昂素镇小集镇建设情况

作者: 来源: 发布时间:2014-03-14 14:51

  昂素镇在旗委、政府的坚强领导下,立足实际,因地制宜,紧紧围绕旗委、政府确定的“中心城、功能镇、特色村”三位一体城乡统筹发展思路,抢抓机遇,奋力拼搏,有效提升集镇管理的科学决策水平和管理效能,以理顺体制、完善职能为抓手,以打造宜居宜业的草原集镇为着力点,不断强化制度建设,整合集镇管理资源,创新工作机制,加快推进集镇建设进程,使集镇面貌发生了根本性变化。 

  昂素镇地处鄂尔多斯市鄂托克前旗东南部,位于鄂托克前旗、乌审旗、鄂托克旗三旗交界处,距旗政府所在地50公里,敖陶快速通道和敖达线从境内穿过,东连包茂高速,西接银青高速,可直接对接宁夏、陕西农畜产品市场。2005年撤苏木改镇,总土地面积4240平方公里,下辖1个机关,3个社区,16个嘎查,总人口10244人,其中,蒙古族6773人,汉族3325人,回族4人,苗族4人,是一个以蒙古族为主体,多民族聚居的牧业大镇。 

  昂素镇地处无定河流域带,草牧场、耕地资源十分丰富,人均占有面积大,地下水资源丰富,发展现代畜牧业有得天独厚的优势。苏里格气田20%以上分布在昂素镇境内,已探明储量1060亿立方米,并贮藏有一定数量的盐、碱、芒硝等矿产和铀。药材资源非常丰富,素有“药材之乡”的美称,麻黄、甘草等野生药材资源广泛分布于全镇境内,并有29万亩国家一级保护植物藏锦鸡儿。旅游资源独具特色,境内有阿拉格苏勒德、阿日来庙、包日陶勒盖敖包、哈日根图庙等历史古迹和民族文化景点及马良诚顾寿山革命列士纪念塔,旅游资源开发潜力很大。  

  ——坚持科学规划,注重特色塑造按照“小而精、小而美、小有特色”的规划理念,依据法定程序在修编完善了集镇0.26平方公里的修建性详细规划的基础上今年重新修编了1.62平方公里的总体规划(消防规划正在编制)和控制性详细规划,形成以中心十字街为对称轴的四个建筑组团,总体布局呈现舒展、大气的风貌,单体建筑彰显草原文化底蕴和牧区特色风格,严格执行规划,在不远的将来,建成蒙元文化与现代文明相得益彰、牧区风格与生态文明交相辉映的特色集镇。 

  ——坚持改建并举,注重功能完善集镇“三横三纵”6千米市政道路及4千米燃气管道和6千米排水管道等配套管网已建成,共投资6200万元;镇区街道硬化15000,主街道新增绿化面积80亩,安装路灯76台,共投资273.32万元,实现了镇区的美化、亮化;已建垃圾填埋厂1处,配备垃圾运转车1辆、垃圾箱12个,共投资39.3万元,努力为居民创造干净、清洁、舒适的生活环境;引进兴源水务公司新建给水站一处,翻新和新增给水管道6千米并投入使用,建设简单排污设施一套,包括2台排污泵、600m排污管道、地埋电缆300m和配电室1间,共投资79.95万元,具备了集中供水、排污能力;通过房屋征收改造,新建两个小区即泰稳佳园、和兴小区,共投资1416.19万元,大部分完成回迁改造一个核心景观区即4.3万苏力迪主题文化广场,共投资946万元农牧民综合服务中心建成投用,共投资1558.47万元,提升了一站式便民服务功能;职工集体宿舍楼、职工餐厅于今年8月份竣工投用,共投资1921.22万元;投入30万元新建了标准化篮球和排球场;中心卫生院、学校、幼儿园、文化站等公共服务设施环境进一步优化、功能进一步完善;建立了镇区及公路沿线环境卫生集中整治的长效机制,配套了垃圾转运车、垃圾箱和垃圾填埋场,统一沿街门头牌匾,规范车辆停放,集镇始终保持干净整洁,综合服务功能和品位大幅提升。引入社会资本投入,强化集镇产业支撑,规划建设的肉食品初级加工园区内活畜交易市场和颗粒饲料加工厂建成投用,共投资398万元,有效降低了农畜产品市场流通成本,促进农牧民增产、增收。本年度小集镇规划、建设项目总投资额为12957.45万元(含规划费95万元),除财政投资外,本年度引进各类资金6598万元,占总投资的50.9%。市、旗两级财政分别投入600万元、1380万元。集镇建设的成效得到了上级的认可,先后被授予“全市文明乡镇”、“全国文明村镇”等荣誉称号,2013年被自治区建设厅评为“全区小集镇建设一等奖”,被市委、市政府确定为全市首批打造的重点镇。 

  ——坚持标本兼治,注重建管并重一是成立小集镇规划建设管理体制机制。为更好的推动小集镇建设工作昂素镇成立了由镇政府镇长为组长、由政府常务副镇长为副组长的小集镇建设工作领导小组,在重新组建昂素镇城管办的基础上今年我镇经镇人代会和党政联席会讨论通过了《昂素镇集镇管理综合执法处罚方案》、《昂素镇城管工作人员管理制度》和《昂素镇城管巡逻制度》等一系列集镇规划建设管理办法。二是建立城管社区机关联动机制。在现有城管工作基础上继续加大对镇容镇貌管理、集镇管理执法的力度,加强城管爱卫工作组织建设,成立社区爱卫工作小组,发动社区参与城管爱卫工作,落实居民“门前五包”责任制,聘请专职保洁员,明确责任和清扫标准,加大清扫保洁力度、密度,督促保洁员全天候清扫保洁,确保了垃圾的日产日清。每周一组织干部职工分片清扫街道及办公场所周围环境卫生。三是加强镇容镇貌管理。打击车辆乱停乱放、逆向行驶以及骑门占道、游商走贩、流动摊点等违规行为;联合派出所、工商所等部门开展“牛皮癣”专项整治活动,拆除未经审批、内容不符合行业要求以及存在安全隐患的广告,打击张贴小广告、无证经商、乱摆乱摊等损害集镇整体形象的行为。四是加强宣传报道。通过不定期制作悬挂横幅标语、发放宣传资料、开展专题讲座等形式多样的宣传教育提高居民综合素质,坚持每月至少报送两条小集镇建设相关信息,让更多关心昂素的人了解小集镇建设进度,提升宜居宜业宜游牧区特色小集镇知名度。五是加强市政公用设施的管理和维护。划定责任区域,建立定人、定岗、定片区的监管网络,严厉打击损毁环卫设施和市政设施等行为;加强管理运输弃土和建筑垃圾的车辆抛、冒、漏、撒等污染集镇环境的行为。 

  昂素镇小集镇规划建设工作,在旗委、政府的正确领导下,在旗城建等有关部门的大力支持下,取得了一定成绩。下一阶段,我镇将针对存在的问题,进一步加大工作力度,加强工作监督,促进我镇小集镇规划建设工作再上一个新台阶。  

    

上一篇: 敖勒召其镇小城镇建设情况
下一篇:城川镇小集镇建设情况