城川镇小集镇建设情况

作者: 来源: 发布时间:2014-03-14 14:50

2013年,城川小集镇建设进入全市重点集镇建设行列,我镇抓住这一有利契机,科学规划,统筹推进,初步建设取得良好效果。

(一)规划情况

城川小集镇总土地面积约10平方公里,现有总人口465户、2150人。2011年,北京森磊源建筑规划设计有限公司对城川小集镇建设进行总体规划设计,后鄂尔多斯市博远城市规划设计有限公司对《城川镇城镇总体规划及控制性规划2012—2030》进行了修编,并通过旗政府审批。城川小集镇定位为:产业承载基地和服务发展平台。

城川小集镇规划用地面积5.71平方公里,总体建设用地2.36平方公里,控制性建设用地1.47平方公里,详细性建设用地0.35平方公里。规划总建设用地236.09公顷,公共设施用地37.97公顷,占规划建设用地的25.82%,人均公共设施用地39.55平方米。2015年镇区人口达到6000人,2030年达到9600人。形成“一心四轴六片区”的空间布局结构。“一心”,即以城川镇为核心,形成公共服务中心。“四轴”,即以金元街和学府路为轴线,形成两条空间发展主轴,以兴城街和富川路为轴线,形成两条空间发展次轴。“六片区”,分别指一个公共服务片区(由行政办公、商业、医疗、公共绿地、文化科技等用地)、两个居住片区(居住点)、一个产业服务片区(由农贸市场、批发市场以及粮站等用地)和两个发展备用片区。产业发展以农牧业、生产加工业为主的农畜产品加工转化基地,打造蒙陕宁三省交界最具现代化、产业化的大型绿色集镇。

(二)项目建设及投资情况

2013年,我镇按照“小、精、美”的规划思路,完成了1.47平方公里总规划设计和核心区0.34平方公里详细规划设计延安民院城川纪念馆改扩建工程完成主体建设,旧址复原工程建成,预算投资1941万元,住宅小区开工84套,完成封顶57套,小区内网工程基本完工政府办公区东西两条市政道路建成通车。镇区自来水项目完成规划设计,地下综合管网建设启动。城川派出所建设项目完成封顶。城川小学新校区基本完成,预计年底投用。幼儿园新建项目地基工程完工。农畜产品交易市场一期工程建成启用城川3.5万吨国家级粮食储备库项目粮仓主体工程完成,办公区建设完工。垃圾填埋场建成投用,清运设施配备到位镇区完成绿化面积4000平方米,硬化面积6000平方米。镇区集中供暖面积达5万平方米。天然气供气铺设输气管道25公里。

(三)小城镇管理措施与成效

年初,制印了《镇容镇貌管理实施办法》、《环境卫生集中整治方案》和《关于进一步规范农资市场管理的通知》等规范性文件,加强我镇小城镇环境卫生、集贸秩序、镇容镇貌等管理。镇城管办4名执法人员全天候上岗督促检查,联合旗综合执法局联合执法2次,镇容镇貌发生极大改观。实行镇区环境卫生部门责任区承包制,每周五固定为集中清扫日,全年共动用机械设备20余次,清理垃圾40余吨。扩建垃圾填埋场4000平米,新增垃圾清运车和污水清运车各1辆,垃圾清扫脚蹬三轮车6辆,更换垃圾箱20个。配备全天后上岗扫街人员4名,垃圾清运工1名。将原街道两侧的20余户电焊修理部统一搬进市场规范化管理。统一更换门头牌匾92家,营造了文明、卫生、整洁、有序的生活环境。

 

上一篇: 昂素镇小集镇建设情况
下一篇:上海庙镇小城镇建设情况