上海庙镇小城镇建设情况

作者: 来源:上海庙镇 发布时间:2013-03-17 16:43

   上海庙镇位于内蒙古和宁夏两区交界处、鄂托克前旗的西北部,属鄂尔多斯高原西南边缘地带。东邻鄂托克前旗敖勒召其镇,西、南、北与宁夏银川市等地接壤,是“呼包鄂”城市区面向“宁夏沿黄城市区”的桥头堡。距旗府所在地敖勒召其镇89公里,距银川市中心40公里,距银川河东机场25公里,地理位置优越,交通便利,区位优势突出。全镇总面积3871平方公里,下辖11个嘎查村、3个社区和1个国营牧场,总人口2.3万人,其中农牧业人口3133户8101人。2012年农牧民人均纯收入达到11474元,曾荣获撤盟设市十周年经济建设突出贡献奖以及中国最佳休闲旅游目的地、“创新杯2010中国建筑业设计施工双优示范工程”、“创新杯2010中国建筑业优质样板工程”三项国家级奖项。

  目前,镇区及村庄布局规划完善,公共设施齐备,市容整洁,环境明显改观,小城镇、新农村规划建设管理水平不断提高,城镇化步伐明显加快。 

  一、科学规划,合理布局,夯实小城镇建设基础 

  在城镇规划过程中,充分考虑了上海庙镇的经济发展水平、区位特点,资源条件、产业方向、环境保护和可持续发展。推进“一区三村,即:上海庙镇区,特布德新型村庄、上海庙牧场新型村庄和布拉格中心村。上海庙镇作为全旗统筹城乡配套改革中心镇,依托上海庙能源化工基地建设,大力推进工业经济和文化旅游等服务业,为城乡统筹发展奠定坚实的基础。围绕“一区三村”建设,不断完善教育、文化、卫生、养老以及路电讯等配套设施建设。规划设计单位全部聘请国内一流设计单位进行设计。委托中国城市建设研究院完成了《上海庙镇城市总体规划》、《上海庙镇起步区控制性详细规划和中心区修建性详细规划》;委托北京城市景观研究院完成《上海庙镇绿化景观规划方案》;委托清华大学设计院等单位完成了《上海庙镇主要建筑的设计》;委托北京贝迪克科技发展公司进行路灯照明系统规划,并已全部完成了上述规划的审批程序。鄂前旗人民政府委托西安建大城市规划设计研究院编制的《鄂托克前旗城乡一体化发展规划》对上海庙镇村庄布局、中心村和居民点规划、产业发展规划都做了完整的规划。高起点的规划设计确保高标准建设、高水平运作。 

  二、以提升小城镇承载能力为目标,强化基础设施建设 

  (一)优化城乡布局。将农村牧区人口转移作为城乡统筹发展的核心,通过生态移民、矿区移民等多种方式,推动农牧民向城镇和非农产业有序转移。转移农牧民总数达到1280户4669人,农牧业人口比例逐年降低。累计完成投资8.11亿元,规划建设移民安置小区6个、新型村庄1个,新建转移安置住房3426套46.47万平方米。长城花园、新希望家园、天骏佳苑等小区1297套12.73万平方米住房已建成投用。在建住房有锦绣华庭、伊金霍洛花园、盛世花园等3个小区和新型村庄共2129套33.74万平方米。 

  (二)完善基础设施建设。围绕服务基地、服务企业、服务城乡统筹等重点工作,不断加强基础设施建设,优化发展环境。供水工程。引黄供水工程日供水能力20万立方米,保障了工业用水需求,镇区生活用水日供水能力达到2万立方米,镇区供水普及率达100%。电力工程。化工110KV变电站建成投用,能源220千伏输变电站完成初审,上海庙220KV开闭站前期工作快速推进。基地累计建成不同等级输变电站13座,实现双回路供电目标。通过风光互补供电解决640户无电户的照明用电户户通网电正在进行工程设计。交通建设。三新铁路安全运营;银川至敖镇高级公路前期工作稳步推进;上海庙牧场至布拉格社区51公里柏油路计划于2014年开工建设;陶上铁路具备开工条件配套基础设施建设。海韵街上勤路、农行上海庙分行和马兰花酒店建成投用,新矿佳苑一期主体工程完工,泰山佳苑一期工程完成基础建设。污水处理厂主体工程和配套管网已基本建成,垃圾处理厂主体工程已完工。完成了“八横十纵”51公里市政道路和地下管网工程,镇区给水、污水、雨水、再生水及供热、供气、强弱电等八套管网实现了与道路同步施工、一次入地,绿化、硬化、亮化同步跟进,污水处理厂主体工程和配套管网已基本建成,垃圾处理厂主体工程已完工。投入40多万元,完成布拉格社区人畜饮水工程和上海庙社区四期移民饮水工程。教育文化医疗。上海庙学校一期工程和民族幼儿园建成投入使用,上海庙学校二期工程、第一幼儿园主体工程完工;鹰骏主题文化公园建成投用;以镇文化站为中心、以嘎查村(社区)文化活动室为支撑、以文化示范户和草原书屋为基础的农村牧区三级公共文化服务网络初步形成,文化设施基本实现全覆盖。镇文化站达到市级标准文化站;上海庙中心医院主体工程、门诊楼隔墙砌块工程全部完工。便民服务。设立为农牧民提供就业咨询、养老、社保、工商、税务、水电费收缴等一站式服务窗口的便民服务大厅。园林绿化。新增绿化面积38万平方米,镇区累计完成绿化面积305.9万平方米,绿化率达到38.6%。环境卫生。投入100多万元,对镇区、嘎查村(社区)公共卫生设施和重点部位进行了专项整治;积极开展公路沿线、镇村环境综合治理,及时拆除了违法建筑,“脏、乱、差”问题得到有效整治。  

  (三)提升三产层次及水平。制定出台了鼓励扶持第三产业发展优惠政策,创业就业市场已全面完工,正在引进管理企业,社会消费和三产服务业水平明显提升。扎实推进创城、创区和创卫工作。完成了全国特色景观文化旅游名镇的申报工作,正在等待国家有关部门考核验收;全国重点镇报批工作已完成,并于近日获得自治区级重点镇命名,正在等待国家级命名;成功创建并被评为“国家卫生镇”。 

  三、狠抓高效能管理,提高小城镇建设的文明程度 

  (一)加强组织机构建设。镇党委、政府根据阶段性工作及建立长效机制的需要,先后成立创建全国特色景观文化旅游名镇、全国卫生镇、全国重点镇领导小组,加强组织领导,明确工作职责。制定出台了《上海庙镇“集镇社区化管理”试点实施方案》,把任务逐步分解落实到党政领导和各职能单位,并与各责任单位签订了工作目标管理责任书,明确工作标准和具体措施。通过目标管理,统一工作步伐,确保各项工作协调发展,形成镇党委、政府统一领导,各单位分工负责,全社会共同参与的工作格局。按照“建管并举、长效管理”的工作思路,以加强配备设施建设和环境卫生治理为重点,不断创新管理体制,切实强化管理措施,全面提高小城镇管理建设与管理的质量和水平,实现城镇管理新跨越。 

  (二)积极推进综合整治。通过党委、政府推动,组织群众参与,以“摊位归位、车辆定位、街巷卫生、街面整洁、配套完善”为目标,按照“六位一体”(管理方式、制度建设、设施配套、机构健全、人员配备、工作机制)管理模式和“三个到位”(措施到位、资金到位、领导到位)工作要求,逐步建立并完善小城镇建设和管理长效工作机制。加大城市环境综合整治力度。一是引进八一劳务公司,对街道卫生坚持一日一清扫,全天保洁,垃圾日产日清,公共卫生做到按时清理;居住在镇区范围内的机关、团体、企事业单位、商户、居民实行“门前五包”责任制,签订责任书;严禁向街道、广场等公共场所倾倒垃圾、污水或其他污物。二是整治公共环境秩序。规范车辆停放,划定自行车、机动车停放点,彻底解决车辆乱停乱放的问题;整治违规违章建设的各类棚栏及其他影响整洁美观的建筑物,无乱搭乱建现象;对流动摊贩、占道经营实现规范化管理。三是做好公共设施管护。出台监督处罚制度,对油路、路灯、广场、风景树、绿地、垃圾箱等公共设施进行有效维护。通过综合整治,改进脏乱差状况,保持卫生整洁、秩序良好、社会稳定。四是施工企业围场作业、文明施工、安全施工,管理规范、整洁,噪音、粉尘控制有力,符合标准,不影响城镇环境,严格管理设计与施工,无质量事故和安全责任事故发生。 

  (三)加大宣传营造良好氛围。一是组织召开全镇小城镇建设与管理动员大会,号召镇内广大商户和居民提高城镇管理意识;二是向群众散发印制宣传资料2万余份;三是张贴标语口号。通过多种形式的宣传教育,我镇形成了长期的人人共建美好家园的深厚氛围。 

  四、下一步发展思路 

  在今后的工作中,我们将围绕推进示范性城镇建设工作重点,以建设“生态绿色、低碳环保、旅游文化”的宜居宜城镇为目标,进一步加快发展步伐,加快转变经济发展方式,推进镇区功能布局优化,推动镇域经济结构调整,把上海庙镇尽快建设成为全国特色景观文化旅游名镇和全国重点镇。 

  (一)实施生态防护林工程,构建“城在林中、林在城中”的绿色生态体系。按照低密度,低容积率,高绿化率的要求,大面积实施绿化,设置低矮的地被植物、稀疏点缀的大树,同时将绿化与造景相结合,打造高低错落、疏密相间、人工痕迹较少的自然美景。新镇区各建筑建设中以绿色为底盘,绿色为主旋律,营造不同的绿化景观,推动绿化向美化和艺术感染力的提升,在此基础上充分做了水的文章,展示城镇的灵气和秀气,建设景色怡人、人与自然和谐相处的现代化城镇。 

  (二)按照低碳环保、循环经济的发展理念,打造节能环保城镇。坚持按照低碳环保的发展理念,在城市建设中设计中水系统、实现中水回用和矿井水利用;建筑物按节能标准建设,硬化材料大量使用渗水砖,混凝土垫层设计泄水孔,绿化实施节水灌溉;城市道路使用太阳能灯,规范使用太阳能热水器,努力建设资源节约型环境保护型城市。按照循环经济的发展理念,加快建立以煤炭为基础、电力为支撑、化工为主导的循环产业格局,着力建设具有国际先进水平、环保型的大型现代化能源化工基地 

  三)提升旅游文化层次,全力打造全国特色景观旅游名镇和全国重点镇借助“中国鄂尔多斯文化之乡”、“中国鄂尔多斯马文化保护基地”、“中国鄂尔多斯婚礼文化传承基地”、“中国最佳休闲旅游目的地”、“中国绿色名旗”、“中国内蒙古摄影发祥地”、“中国西部摄影创作基地”、“国家水利风景区”这些鲜明的特色文化品牌。在“草原大舞台”投入运营的基础上,加大旅游项目招商引资和宣传推介工作力度,依托银川已经形成的旅游平台,补充银川旅游业的短板,大力发展民族演艺、娱乐、观光、会展、民族体育等产业,实现文化旅游产业化对经济文化的竞争力、影响力、辐射力及知名度、吸引力和凝聚力。 

上一篇: 城川镇小集镇建设情况
下一篇:敖勒召其镇小城镇建设情况