敖勒召其镇小城镇建设情况

作者: 来源:鄂前旗政府办 发布时间:2014-03-17 09:54

近年来,我镇在旗委、政府的领导和上级有关部门的支持下,积极推进小城镇的科学化、规范化和前瞻性建设,镇区市政设施建设明显加强,城镇综合服务功能显著提高。

勒召其镇建于1983年10月,是鄂前旗政治、文化、交通和商贸中心。地处旗境中部,东邻昂素镇,南接城川镇,西和北连上海庙镇,西南与宁夏盐池县接壤。敖镇地质地貌以沙川和硬梁为主,既有农区,又有牧区,属典型的农牧结合地区。土地总面积1621平方公里,其中可利用草原面积179万亩。下辖12个嘎查村、7个社区,总人口3.6万人,其中,农牧业人口1.4万人,少数民族人口0.75万人,是一个以蒙古族为主体、汉族多数的少数民族聚居区。敖镇物产资源丰富,可供开采的矿产资源有天然气、石膏、陶土等10多种。野生麻黄、甘草、银柴等天然中药材资源丰富。旅游资源独具特色,初步形成以三段地革命老区红色旅游、大沙头自然风光旅游、“农家乐牧户游”草原生态观光旅游等人文和自然景观为主题的旅游格局。目前,敖镇建成区面积8.15平方公里,镇区人口2.1万人,各类事业单位300余家;拥有各类商铺3000多家,企业500余家,镇郊工业园区1处;电信、邮政、金融、工商等各类基础设施设备一应俱全。

    ——城镇规划更为科学规范。镇党委、政府以可持续发展为指针,以满足发展需要为前提,依托区位优势、交通优势、资源优势,坚持高规格规划、高标准编制。在全面调研摸底,将城镇规划与区域经济社会发展战略相结合、相统筹的基础上,邀请西安建大城市规划设计研究院完成了《鄂托克前旗敖勒召其镇总体规划(2011—2030)》、《鄂托克前旗敖勒召其镇控制性规划》,为城镇建设发展提供了科学依据。此外,还完成了《三段地中心村修建性规划》及漫水塘示范点规划设计的前期工作,组织多名业内专家学者和国土、规划、环保等相关部门开展专项规划论证会,规划均通过专家组评审论证,确保了规划的科学性、前瞻性和可行性。推进了新农村与小城镇建设协调发展。同时,在镇区中心广场设立的公告宣传栏、旗政府门户网站(www.etkqq.gov.cn)、电视新闻媒体进行公示,接受群众的监督和社会各界人士参与评价。

    ——城镇建设综合服务功能更加完善。目前,敖镇建成区面积8.15平方公里,主干道实现全部柏油路、次干道实现柏油路或铺砖硬化,主干道两侧有绿化带宽1.5米、间隔50米高杆路灯、马路与建筑间实现全部硬化处理。镇区绿化覆盖率达到41.7%,供水普及率达到100%,燃气普及率45%。集中供热覆盖率65%以上。配套建有1处日处理规模为1.5万立方米的污水处理场,配套污水处理主干管网439000米,支干管网12184米,镇区污水管网基本实现全覆盖。建有日处理规模为60吨的镇垃圾处理场1座,对镇区及周边地区生产生活垃圾实现了无害化填埋处理。敖镇镇区有公办幼儿园3所、民办幼儿园1所,小学3所,中心医院2个,文化活动中心11个、公共图书馆1座,公共广场4处,圣火公园、苏力迪公园等绿地公园5处,设立一站式便民服务大厅3处。2013年,敖镇开工建设汉族幼儿园、巴音社区社会管理服务工作站、锦绣丽岛住宅小区及道路管网、绿化美化、硬化亮化等67项市政工程,其中新开工14项,累计完成投资5.8亿元,其中市旗两级资金3.16亿元,进一步强化了市政基础设施建设,提升了城镇综合服务功能。

——城镇管理得到加强建立健全镇区市容管理办法,成立了旗级城市综合执法局和镇级规划建设管理办公室,为小城镇建设和规范化管理提供有力的制度和组织保障,使小城镇建设管理纳入了科学化、正规化、规范化的运行轨道。实现了镇区卫生由环卫队人工清洁与马路清扫机机械清扫相结合的模式,保障了镇区环境整洁卫生。开展创城创卫活动,按照“领导包线、部门包片”的原则,对镇区责任区、公路沿线及居民点进行集中整治和定时清理,保障了环境整洁。严格监管居民区乱搭乱建行为和建筑工地施工安全,采取每天巡查和不定期入场抽查,全年无违章建筑和质量安全责任事故发生。公共卫生间组织“4050”人员定责竞争上岗,开展卫生星级评比活动,对未达到卫生清洁标准的予以辞退。在马路两侧、居民小区等区域放置垃圾收容装置,对生活垃圾实行统一收集、统一清运、统一填埋,并加大文明宣传力度,引导城乡居民摒弃生活陋习,有效改善了城乡卫生环境。       

——今后发展更上台阶。镇总体发展思路是:以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,以科学发展观为统领,以“建设中国西部极具魅力的草原文化名镇”为目标,奋力创建文明、和谐、生态、宜居型的现代化小城镇。一是坚持高起点规划。严格按照“科学规划、合理布局、循序渐进、稳步推进”的总体要求,制定小城镇建设的长远规划,明确提出打造分区明确、功能齐全、设施配套、人居舒适的“明星镇”。二是坚持高标准建设。严格按照城镇规划进行房屋和配套设施建设,做到布局合理、楼栋有序、生态适宜,坚决遏制乱批乱建的现象。采取镇财政挤资、向上争资、以地生资、招商引资“四轮驱动”的战略筹集建设资金,加快小城镇建设步伐。实现小城镇建设建筑风格多元化、小区建设规模化、基础设施配套化。三是坚持高水平管理。坚持以三分建七分管为原则,成立城管综合执法队,统一人员、统一制度、统一管理、统一执法,重拳打击整治乱倒、乱放、乱摆、乱丢行为;制定完善居民文明公约,倡导居民文明行为,提升居民素质;加强社会治安综治治理,重点打击两抢一盗违法行为,加强对学校、企业、乡村等特殊地域的安全监管,积极构建安全稳定、文明和谐的新敖镇

 

 

 

上一篇: 上海庙镇小城镇建设情况