关于在全旗组织开展身边好人评选推荐活动的通知

作者: 来源: 发布时间:2016-03-14 15:40

各镇:

  按照中央文明办、自治区文明办和市文明办的统一要求,旗文明办决定从2016年3月起,在全旗开展“我推荐、我评议身边好人”活动,推树“中国好人”、“内蒙好人”、“鄂尔多斯好人”和“鄂前旗好人”,现将有关事宜通知如下。

  一、评选范围

  全旗各行各业的干部群众,包括在旗内学习、工作、生活的外来人员和驻地官兵,不限年龄、身份和籍贯,均可参选。

  二、评选标准

  拥护党的领导,热爱祖国、热爱人民、遵纪守法、自觉践行社会主义核心价值观,遵守公民道德规范,事迹真实感人,身边群众认可。其主要事迹符合下列标准之一:

  (一)助人为乐类。长期坚持帮助无血缘亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动。

  (二)见义勇为类。在国家、集体和他人合法权益受到侵害时,不顾个人安危,挺身而出,伸张正义,使之免遭或减轻危害;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争;在突发事件和抢险救灾中,奋力排险,保护国家、集体和他人生命财产安全。

  (三)诚实守信类。具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有较高信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。

  (四)敬业奉献类。具有职业道德和敬业精神,恪尽职守,勤于钻研,业务过硬,勇于创新;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道,赢得群众好评。

  (五)孝老爱亲类。孝敬父母,夫妻恩爱,育子有方,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;善待亲人,在亲属有困难时,做到不离不弃、守护相助、患难与共。

  三、评选步骤

  (一)发动群众参与。各镇发动各级各类组织和各行各业群众推荐身边好人,并于每月25日前向旗文明办推荐2名人选(原则上类别不重复)。全国、全区、全市道德模范和提名奖获得者不再参与活动。

  (二)建立评审机制。旗文明办于下一个月5日前组织召开评审会,按照优中选优原则对候选人进行评审,并确定3名候选人上报市文明办,参与“中国好人”和“内蒙好人”和“鄂尔多斯好人”评选活动。同时,从其他候选人中再确定2名候选人,通过媒体公示程序,推树为“鄂前旗好人”。

  (三)发布“鄂前旗好人榜”。中央文明办“中国好人榜”、自治区文明办“内蒙古好人榜”和市文明办“鄂尔多斯好人榜”揭榜后,除正式上榜的以外,其他候选人直接进入“鄂前旗好人榜”。

  (四)进行表彰激励。对入选“鄂前旗好人榜”的身边好人,由旗文明办颁发荣誉证书,并优先做为全旗道德模范候选人进行推荐并列入帮扶慰问范围。

  请全旗各镇、各单位、社会各界人士积极推荐,让身边的好人传播更多正能量。

  旗文明办联系人:李文英;联系电话:7622659,15147193624;邮箱:910972640@qq.com。

  附件:身边好人事迹材料报送规范

 

  

  鄂托克前旗精神文明建设委员会办公室

  2016年3月14日

 

 

  附件:

  身边好人事迹材料报送规范

  一、标题

  (一)字数要求。15—23字。

  (二)内容要求。概述人物事迹闪光点。

  例:《小镇平凡夫妻 22年捐资200余万造福家乡》

  二、正文

  (一)字数要求。1500字—2000字。

  (二)内容要求。第一段为人物身份简介(包括姓名,性别,民族,出生年月,籍贯,政治面貌,参加工作时间,职业职务等情况)。第二段为一句话事迹概述(要求140字以内)。第三段开始为事迹详细内容。

  (三)行文要求。以讲故事方式,体现事迹的可亲、可敬、可信、可学,避免枯燥、无味罗列式的行文。

  三、照片

  (一)必须上传照片(无照片将不能参与评选)。

  (二)提供5张照片,一种为高清照片,头像或者其他有代表性的工作、生活场景照亦可,文件大小2M以上;一种为头像照片,大小为120像素×160像素,小于30k。

上一篇: 关于在全旗开展身边好人评选推荐活动情况的通报
下一篇:鄂托克前旗第三届道德模范评选活动入选人员名单公示公告