您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 政务公开 > 政府信息公开年报

鄂托克前旗人民政府2014年政府信息公开年度报告

作者: 来源: 发布时间:2015-03-23 09:51
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区政府信息公开工作年度报告制度的通知》(内政办发〔201128号)要求,编制本报告。本报告包括政府信息公开总体开展情况,政策解读、舆情回应、依申请公开、信息公开行政复议、行政诉讼情况存在的问题及改进措施三部分内容。本年度报告中所列数据统计期限从201411日起20141231。本年度报告的电子版可通过鄂托克前旗人民政府门户网站(http://www.etkqq.gov.cn/)下载查阅,也可以在旗人民政府办公室政务公开室和旗档案局索取、查阅。

一、政府信息公开工作总体开展情况

2014年,我旗严格按照国务院、自治区、市政务公开和政务服务工作要点要求,结合我旗实际,印发了2014年全旗政务公开和政务服务工作要点》(鄂前政公办发20141号),进一步明确了工作任务。并于20151月份对全旗各镇、各部门2014年度政务公开工作开展情况进行了考核评价,通过以考核促工作的形式,各项工作均取得了新的突破。全年通过网站、微信、微博、政务公开栏、信息公告栏、新闻媒体、现行文件服务中心及其他便民渠道,积极主动公开政府各类信息3万余条,其中网站发布信息为10666条,同比增长16.2%

(一)加强组织机构建设。20147月份,我旗对政务公开工作领导小组进行了重新调整,调整后的政务公开工作领导小组组长由旗委常委、政府常务副旗长担任,旗委常委、纪委书记和旗人民政府办公室主任担任副组长,领导小组办公室设在旗人民政府办公室,明确了由旗人民政府政务服务中心承担政府信息公开具体工作,设立政务公开室,配备两名专职工作人员,负责推进、指导、协调和监督全旗政府信息公开工作。各镇、各部门均成立了相应的组织机构,明确专人负责,保障了必要的工作经费。

(二)重点领域政府信息公开工作情况。为深入贯彻好国务院、自治区和市政务公开相关文件精神,我旗对重点领域政府信息公开工作任务进行了详细分解,取得了一定成绩。行政权力运行公开方面,2011年以来,对全旗以旗政府名义成立的289个议事协调机构进行了清理,撤销了205个,保留了84个。目前,正在对全旗行政权力清单进行梳理,按照全市统一要求,将于2015年上半年向社会公布。财政资金信息公开方面,按照《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于加强三公经费管理的紧急通知》(鄂府办发电201416)文件要求,对旗本级和各部门的2013年度三公经费财政拨款支出决算和2014年度三公经费财政拨款预算进行了公开。公共服务信息公开方面,各镇、各部门均设置民生信息公告栏,并及时更新内容。同时,在旗门户网站上设置了“百件实事网上办”、“公示公告”等专栏,将关系群众切身利益的人事、就业、住房、食品、医疗、教育及各类收费信息等民生信息及时发布,方便人民群众查询。公共资源配置信息公开方面,将涉及到公共利益,直接体现社会公平、公正的公共资源配置信息,比如征地信息、征房信息、保障性住房分配、农机补贴、政府采购等信息及时公开发布。公共监管信息公开方面,在旗政府门户网站上设立“安全生产 安全发展”专栏,下设“安全生产政策法律法规”等10个子栏目进行安全生产宣传。同时将每月一期的“安全生产工作简报”发放至各镇、各部门。旗环保局在其网络红页上及时向公众公开了水源地监测、环境违法案件、项目环评情况信息。旗法院通过微信平台公布2批“失信被执行人员”名单,起到了惩罚信用缺失、树立司法权威、维护社会诚信的作用。

 ()畅通完善信息公开渠道情况。平台建设方面,一是对现有门户网站进行再改版,进一步加强和完善政府网站功能,特别是对政务公开、网上服务、互动交流等栏目进行重新调整,强化了政府信息网上发布工作。二是搭载“十个全覆盖”工程—户户通工程便车,进一步对地方电视信号延伸,实现城乡全覆盖。开通了广播电台频道,成为电视、报纸、网站之后搭建的又一个重要的宣传平台。三是加强档案馆、图书馆、便民服务中心的政府信息公开查阅点建设,督促各单位及时向以上查阅点送交主动公开政府公开信息。旗政务服务中心设立触摸查询机,专门用于政府信息公开查阅。同时,积极探索利用微博、微信等新型媒体进行政策解读及各类工作动态发布。制度建设方面,制定并完善了政府信息公开目录、信息公开指南、新闻发言人制度、信息公开保密审查等制度,有力地保障了政务公开工作顺利运行。

(四)推进集中审批情况。一是加强政务服务场所建设。2014年年初,对政务服务大厅进行了改造扩容,将原300平方米的大厅改扩建为700平方米,分为两个办事大厅,并互通为一体。同时将政务服务向基层延伸。目前,全旗已建成1个旗级政务服务大厅、1个开发区服务大厅、4个镇级便民服务中心,16个常驻嘎查村(社区)便民代办点,初步形成了旗、镇、嘎查村(社区)三级政务服务格局。特别是我旗针对地广人稀的情况,将以盘活组织设置为基础和前提,以资源整合为重点,大力推广“区协、镇管、旗统筹”模式和合并嘎查村,实现了嘎查村(社区)免费便民代办点覆盖达90%以上。剩余没有覆盖免费便民代办的嘎查村(社区)也定期集中开展一些便民服务事项。二是规范政务服务机构运行管理。旗政务服务中心本着“审批环节最少、审批时间最短、推行并联审批、提高即办比例”的原则,加强入驻部门及入驻事项的管理,截止目前,除因政务服务中心场地限制,有专业服务大厅的部门暂未进驻政务服务大厅外,其他部门均已进驻,现进驻部门33个,审批及服务事项190项。全面落实首问负责制、一次告知制、并联审批制、限时办结制、代理服务制和统一收费制等制度,真正形成用制度规范审批行为,按制度办事、靠制度管人的有效机制。三是积极推行一站式审批模式。继续完善“一个窗口受理、一站式服务”的工作机制,简化审批环节、规范办事程序,各职能部门均组建审批办,全面进驻服务大厅。单位主要负责人与审批办首席代表签订职责权限授权书,充分授予审批办责任权限,使其有充分的审核、签发权力,切实做到办件不出中心,真正实现“三集中”、“三到位”。另外,还在政务服务大厅引入鄂尔多斯银行,设立营业网点,并安装自动存取款机,提供24小时自动存取款服务,为“一站式审批”提供收费一条龙服务。为进一步提高审批及服务效率,旗政务服务中心配备了行政审批和电子监察系统,真正实现审批事项事前、事中、事后的监管。按照全市政务服务中心建设总体规划,2015年将全面开通网上办事大厅,实现政务“全天候”服务。

二、政策解读、舆情回应、依申请公开、信息公开行政复议、行政诉讼情况对于重要政策法规通过专题培训、电视台、电台、政府门户网站、微信、微博、手机短信、新闻发布等多种平台主动做好解读,印发《生态自然恢复区及城乡统筹试点建设工作文件资料汇编》、《严禁非法开垦土地通告及相关法律法规宣传手册》,让政策家喻户晓。加强和宣传部门、网络舆情监测部门的沟通联系,及时敏锐捕捉外界对政府工作的疑虑、误解,加强研判,通过网上发布消息等形式及时回应,避免空洞说教,真正起到了正面引导的作用。全年共回应舆情2次。继续加强政府信息主动公开,将政府信息公开“成绩单”和年度报告均按要求按时发布于政府门户网。做好应对依申请公开准备工作,畅通受理渠道,完善工作机制,方便公众申请。全年未收到依申请公开申请,也没有信息公开行政复议和行政诉讼情况。

三、存在的问题及改进措施

2014年,虽然我旗政务公开工作取得了一定的成绩,但与上级要求还有一定差距,主要存在相关制度不健全,部分单位对政务公开工作的认识不足,主动公开意识淡薄,依申请公开工作机制不健全等问题。针对这些问题,我们将采取强有力的措施加以改进。一是进一步加大信息公开的宣传、学习、培训力度。二是进一步完善政府信息公开监督检查和考核评价制度,履行政务公开领导小组办公室职能职责,全面推进、指导、协调、监督全旗政府信息公开工作。三是加强政府门户网站政府信息公开专页及互动交流栏目建设、管理、应用,将政府信息公开网站建成政府信息公开的重要载体。

 

上一篇: 鄂托克前旗人民政府2015年政府信息公开年度报告(文字版)
下一篇:鄂托克前旗人民政府2013年政府信息公开年度报告
【字体: