您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 政务公开 > 政府信息及政务公开规定

关于启用鄂托克前旗政府信息公开发布平台的通知(鄂前政办发〔2016〕156号)

作者: 来源: 发布时间:2016-12-26 09:17

                                     鄂托克前旗人民政府办公室关于启用

  鄂托克前旗政府信息公开发布平台的通知

   

上海庙经济开发区管委会,各镇人民政府,旗人民政府各部门,各直属单位,各企事业单位:

  为了加强全旗政务公开工作,进一步提升公开信息的集中度,方便公众获取政府信息,在原“鄂托克前旗政府信息公开专页”基础上新增“工作动态”、“通知公告”等栏目,统一设计了“鄂托克前旗政府信息公开发布平台”(http://xxgk.etkqq.gov.cn,现就平台启用有关事宜通知如下。

  一、启用时间

  鄂托克前政府信息公开发布平台”分两个阶段施行,第一阶段为补齐试用阶段,从20161213开始,至20161227结束,期间,将补齐发布各单位政府信息公开发布平台下各子栏目内容;第二阶段为正式运行阶段,从20161227开始正式运行。

  二、启用范围

  全旗1个开发区、4个镇和54个部门(含垂直管理部门)列入启用范围,详见附件1名单。

  三、工作职责

   旗人民政府办公室是“鄂托克前旗政府信息公开发布平台”的主管部门,负责组织协调、指导推进、监督检查工作。各镇、各部门内设办公室是保障本单位政府信息发布平台内容及政务公开工作的责任科室。教育、卫生、住建等系统主管部门要负责指导本系统二级单位的政府信息发布及政务公开工作。

  四、平台应用

  政府信息公开发布平台后台系统(以下简称后台系统)是架设在内网(即鄂尔多斯电子政务外网)上的信息发布系统。本后台系统的网络连接与电子公文交换系统一致,接入内网的单位,在IE浏览器地址栏直接输入http://10.22.43.41/wcm/登录系统,之后即可发布信息。后台系统用户名见附件1,具体后台系统操作指南见附件3

  暂未接入内网的单位,用SSL VPN——Hillstone Secure Connect(平时称VPN)方式连入内网后再登录后台系统发布信息。SSL VPN用户名和密码,与本单位登录电子公文交换系统时的VPN用户名及密码一致。SSL VPN客户端程序安装使用指南见附件2

  五、工作要求

  1.政府信息公开发布平台是旗政府门户网站——“鄂托克前旗之窗”的重要组成部分。国务院每年对全国政府网站进行普查,并对不合格的网站进行叫停关闭。政府信息公开发布平台内容保障及政务公开工作是一项常态性工作。各镇、各部门一定要高度重视此项工作,进一步理顺工作机制,明确工作机构,配备专职工作人员,并于1216(星期五)下午1600前将分管领导、专职工作人员及联系方式和公开电话报送到政府办116办公室(需盖章)。

  2.各单位政府信息公开发布平台由“机构介绍”“工作动态”“通知公告”“财政预决算公开”“政府信息公开指南”“政府信息公开制度”“政府信息公开年度报告”和“政府信息公开目录”等8个栏目组成,其内容保障要求如下。

  “机构介绍”栏目,各镇、各部门要按照编办“三定”方案文件,及时上传更新本单位机构职能职责。20161227日前上传发布完毕。

  “工作动态”栏目,各镇、各部门要每周至少发布1条高质量的信息,每月发布不少于5条信息。20161227日前至少发布本年度带图片的工作动态3篇,并在“工作动态”栏目左边切换图片。

  “通知公告”栏目,按照工作需要进行通知公告。及时撤回过期的通知公告。

  “财政预决算公开”栏目,按照《内蒙古自治区政务公开领导小组办公室关于开展政府网站政府信息公开专栏自查整改工作的通知》(内政公办字〔20168号,各镇、各部门要于20161227日前补齐2013年以来各年度决算和2014年以来各年度预算(补齐时要按指定的日期时间公开发布)。旗财政局既要保障平台主页“旗本级财政预决算”栏目,又要保障本单位“财政预决算公开”栏目。同时要督促各镇、各部门财政预决算等业务公开工作。今后,各镇、各部门要严格按照《鄂尔多斯市本级部门预决算和三公经费预决算公开工作方案》(鄂府办发〔201489)公开发布每年度财政预决算和三公经费预决算。

  “政府信息公开年度报告”栏目,《内蒙古自治区政务公开领导小组办公室关于开展政府网站政府信息公开专栏自查整改工作的通知》(内政公办字〔20168号)要求补齐2008年以来每年的年度报告。各镇、各部门要在20161227日前补齐发布完毕。今后,各镇、各部门要严格按照《政府信息公开条例》要求及时公开发布本单位的政府信息公开工作年度报告。

  “政府信息公开指南”,各镇、各部门要及时编制本单位的政府信息公开指南,于20161227日前上传发布完毕。

  “政府信息公开制度”,各镇、各部门要及时编制本单位的政府信息公开制度,于20161227日前上传发布完毕。

  “政府信息公开目录”栏目,保障本行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。一般多数为文件类信息。按照“公开为常态,不公开为例外”原则,确保在20个工作日内公开已形成的文件或其它政府信息。

  3.各单位政府信息公开发布平台上要将本单位办公地点、责任领导、责任人、联系电话等信息进行公开。具体在后台系统“文字库”——“鄂托克前旗”——“政府信息公开”——本单位名称栏目下的“信息”文档修改成本单位信息发布即可。此项工作于20161227前修改发布完毕

  4.各镇、各部门要妥善管理好用户名和密码,以及政务公开相关材料,防止外传泄露。

    址:旗人民政府办公室116

  联系人:那日苏,刘亚男

    话:76225751370477052315147728288

  电子邮箱:eqqzwgk@126.com

  鄂托克前旗信息公开QQ群:219748789

   

  附件:1. 鄂托克前旗政府信息公开发布平台各单位名单

       2. SSL VPN客户端安装使用指南

          3. 鄂托克前旗政府信息公开发布平台后台系统操作指南

   

   

                                   鄂托克前旗人民政府办公室

                                       2016年12月12

上一篇: 内蒙古印发行政机关政策性文件解读工作办法(内政办发〔2017〕5号)
下一篇:鄂托克前旗人民政府办公室关于印发2016年全旗政务公开工作要点的通知(鄂前政办发〔2016〕81号)
【字体: