您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 政务公开 > 政府信息及政务公开规定

鄂尔多斯市本级部门预决算和三公经费预决算公开工作方案

作者: 来源: 发布时间:2015-08-03 10:16
                                           鄂府办发〔2014〕89号

各旗区人民政府,康巴什新区管理委员会,市人民政府各部门,各直属单位,各开发区(园区)管理委员会,各大企事业单位:
     经市人民政府同意,现将《鄂尔多斯市本级部门预决算和三公经费预决算公开工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


                                       鄂尔多斯市人民政府办公厅
                                             2014年11月25日
 
鄂尔多斯市本级部门预决算和三公经费预决算公开工作方案
      按照中央、自治区和市委、市人民政府关于深入推进地方预决算公开工作的要求和部署,根据《财政部关于深入推进地方预决算信息公开工作的通知》(财预〔2014〕36号)和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发内蒙古自治区本级部门预决算、“三公”经费预决算公开工作方案》(内政办发〔2014〕48号)要求,结合我市实际,制定本方案。
     一、总体要求
   (一)明确预决算公开范围。除涉密部门外,所有使用财政拨款的部门全部要公开部门预决算及财政拨款三公经费预决算。对部门预决中涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息,依法不予公开;对部分内容涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的,应在支出总额不变的情况下区分处理;对不能公开部门预决算及财政拨款三公经费预决算的涉密内容,须归口报市委办公厅和市人民政府办公厅批准。
   (二)细化部门预决算公开内容。除涉密内容外,部门预决算全部公开到支出功能分类的项级科目,并按照基本支出和项目支出公开。加大三公经费公开力度,细化公开内容,所有财政拨款安排的三公经费都要详细公开,公务用车购置和运行费细化公开为公务用车购置费和公务用车运行费。
    二、公开原则
   (一)先公开预算,后公开决算。部门预算公开是部门决算公开的前提,部门决算公开的范围、内容、格式和进度都应与同级部门预算公开保持衔接。
   (二)明确公开主体,履行责任和义务。市本级部门(含成吉思汗陵旅游区管理委员会、市高新技术产业园区管理委员会、鄂尔多斯空港物流园区管理委员会)是部门预决算公开的主体,应履行预决算公开的责任和义务,保证预决算公开的真实性、准确性、完整性和及时性,并做好预决算公开后的说明解释等工作。
   (三)统一时间、统一格式、统一内容公开。为促进部门预决算公开工作规范化和制度化,确保部门预决算公开工作有序进行,各部门要统一思想、步调一致,按照统一规范的格式和内容,在规定时间内集中完成预决算公开工作。
    三、公开的内容
    市本级部门公开的预决算应包括部门本级在内的所属全部预算单位的汇总数。
   (一)部门预算表公开。市本级部门应公开5张部门预算表,即“20××年度收入支出预算总表”“20××年度收入预算表”“20××年度支出预算表(资金来源)”“20××年度支出预算表(支出项目)”“20××年度政府性基金预算财政拨款收入支出表”(详见附件1)市本级部门应将上述5张表格全部向社会公开并细化至项级科目。没有数据的表格要零报告,即列出空表并附说明。
     另外,应妥善处理部门预算中的涉密信息。公开预算的市本级部门预算中涉及国家秘密的内容,应在保持部门收支总额不变的情况下,对涉密内容作调整合并处理。
   (二)财政拨款三公经费预算公开。三公经费支出预算数,指公共预算财政拨款中预算安排的三公经费预算数(包括基本支出和项目支出中的三公经费预算数。详见附件1)。
   (三)部门决算报表公开。市本级部门应公开5张部门决算报表,即“20××年度收入支出决算总表”“20××年度收入决算表”“20××年度支出决算表”“20××年度财政拨款支出决算表”“20××年度政府性基金预算收入支出决算表”(详见附件2)。
由于部门预决算填报口径存在差异,为确保部门预决算公开内容、格式保持一致,各部门公开决算前需按照部门决算公开规范格式(与部门预算公开格式衔接一致)调整本部门决算数据的公开口径。具体包括:
     1.“20××年度收入支出决算总表”中,“财政拨款”不含“政府性基金预算财政拨款”,“政府性基金预算财政拨款”单独反映。2.“20××年度收入决算表”和“20××年度支出决算表”中均不含“政府性基金预算财政拨款”收支情况。市本级部门应将上述5张表格全部向社会公开并细化至项级科目。没有数据的表格要零报告,即列出空表并附说明。另外,应妥善处理部门决算中的涉密信息。公开决算的市本级部门决算中涉及国家秘密的内容,应在保持部门支出总额不变的情况下,对涉密内容作调整合并处理。
   (四)财政拨款三公经费支出决算公开。三公经费支出决算数,指公共预算财政拨款中预算安排和以前年度公共预算财政拨款结余结转资金安排的实际用于“因公出国(境)费用”“公务接待费”“公务用车购置及运行费”(包括“商品和服务支出”中的“公务用车运行维护费”和“基本建设支出”,“其它资本性支出”中的“公务用车购置”)支出(详见附件2)。
   (五)公开的相关文字说明。为便于社会公众知晓和理解部门预决算中的信息,在公开上述表格的同时,对表格的内容进行说明,主要包括部门基本情况(如部门主要职责、本部门和单位的机构设置情况)、年度收支预算的安排和执行情况、收入来源、支出构成、数据增减变化的情况说明,并解释专业性较强的名词。三公经费支出决算应细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,公务接待的批次、人数、经费总额,以及三公经费增减变化原因等信息。
    四、公开形式及途径
     为保证预决算公开的完整性和及时性,市本级部门预决算公开采用“一揽子”公开的方式,即将部门预算和财政拨款三公经费预算一并向社会公开,将部门决算和财政拨款三公经费决算一并向社会公开。各部门要通过本部门门户网站向社会公开预决算等相关内容,暂无门户网站的部门通过市人民政府门户网站公开,同时将公开时间和公开网址报市人民政府办公厅政务公开处。预决算公开数据应保持长期公开状态。
     五、公开时间
     从2015年1月1日起,市本级部门预决算、三公经费预决算由各部门集中在预决算批复后20个工作日内公开完毕,原则上于每年5月31日前完成当年预算的公开、8月31日前完成上年度决算的公开。如遇特殊情况,公开时间由市财政部门另行通知。各部门可在上述规定时限内自行确定集中公开时间,但要力争在一天内公开完毕。
     六、公开后的舆情回应
     各部门作为预决算公开的主体,要本着把握关切、及时回应的原则,加强社会反映评估和舆情引导,实事求是、准确、全面反映预决算信息。预决算公开前,要预判公开后的社会反映,制定应对预案;预决算公开后,要跟踪舆情,主动引导,设立咨询电话,认真及时解疑释惑,避免公众误解。涉及部门共性事项,要与财政等部门及时沟通,有效回应。
     七、其它事项
      今后年度部门预决算、三公经费预决算公开执行本方案明确事项,具体公开表格及内容依照当年部门预决算报表作相应调整。各旗区参照本方案制定本级部门预决算、三公经费预决算公开工作方案并认真组织实施。
 
附件:1.鄂尔多斯市本级部门预算和三公经费预算公开样表
       2.鄂尔多斯市本级部门决算和三公经费决算公开样表
       3.鄂尔多斯市本级部门预决算和三公经费预决算公开有关问           题的说明
 
 点击下方查看附件:
 
        鄂府办发89号附件1-2.rar
        89号文件附件3.doc
上一篇: 鄂托克前旗人民政府办公室关于印发2016年全旗政务公开工作要点的通知(鄂前政办发〔2016〕81号)
下一篇:关于做好2011年政府信息公开年度报告工作的通知(鄂前政办函〔2012〕19号)
【字体: