您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > “放管服”改革

昂素镇“2+1+1+1”模式探索基层 便民服务体系新路子

作者: 来源:昂素镇 发布时间:2021-05-21 09:13

  为进一步提高服务质量,最大限度方便群众办事,昂素镇进一步整合服务资源,完善服务功能,探索统设两个站点、建好一个窗口、推广一个平台、打造一个品牌的“2+1+1+1”模式,切实增强基层便民服务能力,为基层企业和群众提供更加优质便捷的服务,全力打造人民群众满意的基层便民服务新模式。

  统设两个站点,规范基层服务体系。建立了标准化的镇便民服务中心、嘎查社区便民服务代办点,统一名称标识、统一场所设置、统一事项名称、统一审批流程,规范了窗口设置,实现便民服务场所全覆盖。一是设立便民服务中心,作为群众办事服务的综合便民服务平台,将基层行政权力、公共服务事项纳入便民服务平台办理,统一启用“行政审批专用章”,逐步实现“一枚印章管服务”,解决办事群众盖章多头跑、办事繁琐等问题,实现“只进一扇门,办成所有事”。同时,将与农牧民群众生产、生活息息相关的服务统一纳入到便民服务大厅进行集中办理,受理涵盖44项内容,改变过去分散办理为集中办理,实现基层便民服务集约化、规范化。二是在19个嘎查社区设立便民服务代办点,确保群众就近办、少跑路。发挥嘎查社区基层阵地作用,建立镇村代办服务体系,成立帮办代办服务队,配备帮办代办员19名,规范代办人员、代办职责、代办内容、代办流程等,实现人员、职责、场所、设备四到位。变“群众跑”为“干部跑”,有效解决了农村群众办事“流程不清楚、资料准备难、来回往返次数多”等问题,破解了服务群众最后一公里的问题,促进基层工作从“管理型”向“服务型”的转变。自代办点正式启用以来,已累计受理各类代办帮办咨询和业务申请200余件(次)。

  建好一个窗口,整合事项一站办结。结合工作实际,对大厅窗口布局进行全面调整,设立综合服务窗口,进驻民政残联退役、社保医保、农林司法等部门服务事项,群众可体验“一站式”办结社保、医保、民政等领域的审批事项和服务事项。对即办件采取“受办一体”,确保公共服务办件和简单审批办件“一窗受理、即办即取”。对专业性较强的事项实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,杜绝体外循环。截止目前,昂素镇便民服务大厅累计为群众办理各类服务事项1175件,其中即办件达98%以上,群众满意度不断提升。

  推广一个平台,拓展便民服务渠道。纵深推进一体化政务服务平台向镇、嘎查社区延伸,确保农村居民宅基地的审批、乡村建设规划许可证办理、城乡居民基本养老保险等19项高频事项、80项公共服务事项全部在一体化平台同步办理。同时,以村级代办点为单位,大力开展平台使用推广及代办员操作培训,解决基层群众实现异地能办、不见面能办、少跑快办的“一张网办理”“一站式服务”。

  打造一个品牌,提升政务服务质量。坚持“以人民为中心”的宗旨,从群众需求出发,大力推动审批服务理念、制度、作风、信息化全方位深层次变革,不断完善各项制度,进一步规范人员、压缩办理时限、优化办理流程等管理,推行首问负责制、AB岗制、限时办结制、预约和延时服务制等管理制度,真正做到以制度规范程序、以程序规范行为,形成以制度管人、管事的工作管理格局,从硬件上满足群众需要,软件上方便群众办事,杜绝了办件拖拉、推诿的现象。

【字体: