您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > “放管服”改革

鄂托克前旗人民政府信息公开平台新版上线运行

作者: 来源: 发布时间:2020-11-25 14:34

  为贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,升级打造政府门户网站为政务公开第一平台,全面提升基层政务公开标准化规范化工作水平,鄂托克前旗政务服务局历经3个多月时间精心设计的新版鄂托克前旗人民政府信息公开平台已于近日正式上线运行,较旧版本呈现诸多亮点。

  一是栏目展示更加清晰明了。进入政府信息公开平台后,左列依次整齐排列展示政策文件、政府信息公开指南、政府信息公开制度、政府信息公开年报、法定主动公开内容、旗人民政府公报、解读回应、政务公开事项标准目录、依申请公开等9个栏目,整体布局清晰明了、蒙汉文并用,界面简洁、层次分明,更加方便了公众查找政府信息。

  二是栏目设置更加科学灵活。在栏目设置上,充分考虑了上级硬性规定和工作需求的双重要素。一方面,新版政府信息公开平台严格按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)的要求,开设政府信息公开指南、政府信息公开制度、政府信息公开年报、法定主动公开内容等4个必设一级栏目。另一方面,结合近年来工作实践,又开设政策文件、旗人民政府公报、解读回应、政务公开事项标准目录、依申请公开等5个自设一级栏目。目前,栏目设置既符合规定,又符合实际,共开设9个一级栏目。

  三是平台在网站中的摆布更加显要。政府信息公开视作为政务公开法治化的部分,将政府信息公开平台摆布于政府门户网的政务公开板块的显要位置。登录政府信息公开平台除了直接访问网址外,在精简展示政府门户网站的首页或政务公开板块的显要位置上,均设置了政府信息公开平台的链接。

  四是政策文件栏目单独设立更加合理。根据近年来的政策文件与政务信息扎堆混乱公开情况和政策文件的属性特点,新版政府信息公开平台,特意将“政策文件”,从“法定主动公开内容”中单独提出来,与“法定主动公开内容”栏目并列分设了“政策文件”栏目。“政策文件”与“法定主动公开内容”分设栏目,既方便公众查找政策文件和政务信息,又方便政府门户网站的整体运维管理。

  五是法定主动公开内容下设子栏目更加全面细微。聚焦《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条、第二十一条规定的主动公开内容,并逐条设置“法定主动公开内容”栏目的下设子栏目。分别是规章和规范性文件、机构职能、规划计划、统计数据、行政许可办事服务、行政处罚行政强制、财政信息、行政事业性收费项目目录、政府集中采购项目目录、重大建设项目、重点民生信息、应急管理、公共监管信息、招录信息、政府及部门还应当主动公开的其他信息、乡镇还应当主动公开的其他信息、其他应当主动公开的信息等17个子栏目。同时,在每个子栏目的右侧“文档列表区”均突显了《中华人民共和国政府信息公开条例》的相应法条规定。

  六是前台集中展示后台分布授权更加符合实际。根据各单位的信息产生层次不齐和运维的实际能力情况,将部分栏目的后台权限授于各个单位,在前台上集中显示了所单位的信息。这样,既符合平台的统一集中原则,又满足网站普查的内容保障要求。如政策文件、解读回应等栏目。

  七是与网站重叠栏目处理更加完美。我旗政府门户网站政务公开版块是根据《政府网站发展指引》的信息发布和解读回应要求开设的,而政府信息公开平台是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》要求开设的,难免出现栏目重复设置情况,为了“两全其美”,在政务公开版块和政府信息公开平台上均设置相关要求栏目。同时为了统一信息来源,在后台和代码编写上,实行“一处维护,多处获取”的内容保障模式。

【字体: