您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > “放管服”改革

鄂托克前旗:“一窗受理”助力打造优质服务品牌

作者:唐素洁 来源:鄂前党务政务 发布时间:2020-10-29 09:17

  “一窗受理”——让群众办事“少跑腿”

  为加快推进放管服改革,进一步激发市场主体活力和内生发展动力,使改革红利惠及广大群众,真正实现群众和企业办事“最多跑一次”。近年来,鄂托克前旗政务服务局坚持先行先试,积极探索实践,认真开展“一窗受理、集成服务”改革试点工作,在全市率先推行不动产登记、市场准入领域“一窗受理”模式,群众和企业在改革中的获得感不断增强。近日,旗政务服务局在前期一窗受理的基础上全面扩大受理范围,最大限度满足办事群众需求。

  群众在“一窗受理”窗口办理业务

  优化窗口设置,提升服务效能

  改造升级4600平方米标准化大厅,设置基本建设、市场准入、农林牧水、便民服务等6大功能审批服务区,整体布局更加科学化、人性化。将原来57个窗口改为现在8个综合受理窗口、4个无差别受理窗口,整合包括农林牧水、民政、残联、科教文卫共440项业务,实行“一窗受理”。配套设置咨询区、休闲区、商务区、蒙语书屋等,推行蒙汉双语同步咨询告知,实行帮办、领办、代办制,为办事主体营造更方便、更舒适、更贴心的政务服务环境,进一步诠释了“一窗受理、集成服务”的宗旨。

  加强事项进驻,强化大厅职能

  按照‘应进必进’原则,采取‘一对一’调度方式,对未进驻事项进行摸底对接,最终确定544个事项进驻大厅集中办理。与全部进驻大厅的部门签订了“首席代表授权书”、“行政权力事项委托书”、“审批权力事项委托清单”,明确了首席代表的权利、职责和部门的权力事项。人员和事项入驻率由33%提升至100%,彻底改变了过去“名进实不进、人进权不进”、“体外循环、两头受理”的现象。同时,对所有审批事项编制业务手册、服务指南和查询二维码,进一步厘定审批事项的名称、法定依据、收费标准、办理时限、办理流程等内容,倒逼部门消除模糊语言和兜底条款,大幅度压减自由裁量空间。

  创新服务方式,锻造一流队伍

  单一窗口的工作人员全部由政府购买的第三方企业派遣,将审批环节与群众彻底分开,审批部门工作人员将不再面对办事群众,彻底杜绝了吃、拿、卡、要、生、冷、硬等现象的发生,在审批人员与办事群众之间建起了一堵无形的防腐墙,切实让群众办事顺心、舒心。截至目前,“单一窗口”共办结事项2.7万件,平均日结率86%,办理提速86.5%,项目完整率、制度执行率100%。无投诉件、超时件发生,群众满意度连续提升。

  打造特色服务,提高服务质量

  为实现政务服务全年不打烊,推出延时服务和预约服务,针对户政、个体工商户登记等高频事项为办事群众和企业提供延时服务;针对办件量较小的事项实行双休日和节假日预约办理。同时,针对天然气、水电费等居家生活的各类便民服务事项实行无节假日全天候办理。解决了群众“上班时间没空办事、休息时间没处办事”的困扰,为企业和群众提供便利。此外,我局积极拓展上门业务,向广大企业提供上门办理和送证上门服务,深受企业和群众好评。

  "一窗模式"摒弃了过去在政务大厅由各个部门各自设立窗口受理各自业务的形式,采取设立几个综合受理窗口,受理所属部门的所有业务。群众办事实现了一个窗口递件,一个窗口取件,既解决了传统部门设窗业务忙闲不均和业务量少无法关闭窗口的问题,又大大节省了人力物力,降低了行政运行成本,提高了群众企业办事获得感。

【字体: