您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > “放管服”改革

鄂托克前旗:打造“六个一”政务服务新模式

作者: 来源: 发布时间:2020-08-26 15:54

  今年以来,鄂托克前旗把“放管服”改革作为转职能、提效能、激活力、促发展的重要抓手,全力打造“六个一”政务服务新模式,持续优化营商环境,激发市场活力,为企业群众办事增加便利。

  “一站式审批”提效率。成立投资项目“一站式服务中心”,进一步优化审批流程、减少审批环节、精简事项要件、压缩审批时限,实现了工程建设项目从立项到竣工验收,涉及的行政许可、中介服务和市政公用服务总用时控制在100个工作日内。

  “一网运行”促共享。建设集一窗式综合受理平台、网上办事大厅、行政审批系统、电子监察系统、移动审批系统、自助终端应用等为一体的“互联网+政务服务”综合信息平台,延长网上办事链条,实现从网上咨询、网上申报到网上预审、网上办理、网上反馈“应上尽上、全程在线”。544项行政审批事项全部纳入政务服务平台管理,网上可办理事项达351项,其中,35个事项实现“零跑腿”。

  “一套标准”优服务。对所有审批事项编制业务手册、服务指南和查询二维码,进一步厘定审批事项的名称、法定依据、收费标准、办理时限、办理流程等内容,倒逼部门消除模糊语言和兜底条款,大幅度压减自由裁量空间。同时,指导全旗19个嘎查村(社区)建立便民服务代办点,对代办点的可办理的事项进行梳理,统一办理事项数量、名称、流程、材料,实现便民服务代办点标准化运行。

  “一窗受理”提效能。推行“一窗式”改革,25个部门的440项事项实现“一窗受理”。设置综合受理窗口8个,通过“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”的服务模式,有效解决此前窗口业务人员忙闲不均、业务量轻重失衡等问题,群众办事较以前平均少跑3个窗口、3次以上。单一窗口工作人员全部由政府购买的第三方企业派遣,将审批环节与群众彻底分开,杜绝吃、拿、卡、要、生、冷、硬等现象的发生。截至目前,“单一窗口”办结事项2.7万件,平均日结率86%,办理提速86.5%,项目完整率、制度执行率100%,全年无投诉件、超时件发生。

  “一次办理”少跑腿。深入落实“最多跑一次”改革,编制《“最多跑一次”事项清单》共计291项。以民众视角的“一件事”为出发点,整合多部门事项,集成一批主题式套餐服务,推动实现“一次告知、一表申请、一窗受理、一次办成”。目前,已上线主题式集成服务事项57项。开展“免费复印”便民行动,面向服务群众的复印量达到17万件,减免费用8万余元。

  “一号咨询”解民忧。组建7812345、7856789党务政务呼叫分析中心,提供“7+24”小时服务,真正做到“有呼必应、有诉必理、有理必果”,切实打通服务党员和群众“最后一公里”。自呼叫分析中心启动以来,共接收群众咨询5000余件。(鄂前旗政务服务局 李楠)

【字体: