您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 政民互动 > 在线访谈

关于推行使用三科统编教材和全面加强国家通用语言文字教育教学答记者问  --2021年政府网站在线访谈教育体育局奇阿日并答记者问

作者:鄂托克前旗教育体育局 来源:鄂前旗教体局 发布时间:2021-06-24 07:54

  关于推行使用三科统编教材和全面加强国家通用语言文字教育教学答记者问

  --2021年政府网站在线访谈教育体育局奇阿日并答记者问

  记者:各位网友,大家好!本期我们邀请的嘉宾是鄂托克前旗教育体育局党组书记、局长奇阿日并同志。奇局长,您好!

  奇阿日并:主持人好,各位网友大家好!很高兴通过《在线访谈》这个平台和大家沟通交流。

  记者:奇局长,我旗很多网友对民族语言授课学校推行使用三科统编教材和推广普及国家通用语言文字比较关心,今天请您为大家讲解一下相关政策,使用统编教材是党和政府的重大决策,请奇局长为我们解释一下什么是“三科统编教材”?

  奇阿日并:三科统编教材是指思想政治(道德与法治)、语文、历史三科教材,是由国家统一编写、统一审查、统一使用,是新时代党中央关于教育工作的重大部署。三科统编教材是新时代落实立德树人根本任务,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观的核心教材。

  记者:国家教材委提出要全面加强民族地区国家通用语言文字教学,那我们如何理解推行使用三科统编教材的重大意义?

  奇阿日并:一是教材建设反映人民重大关切,传承中华优秀文化和人类文明先进成果,是解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题的重要载体,直接关系党的教育方针落实和教育目标实现。

  二是国家统编教材是国家级、高水平、权威性的教材。推行使用国家统编教材,有利于让民族地区各民族群众享受更加公平、更加有质量的教育,具有重大战略意义和深远现实意义。

  三是三科统编教材贯穿着弘扬社会主义核心价值观、加强中华优秀传统文化、革命文化和社会主义文化教育的编写原则,帮助广大青少年从小种下“爱我中华、爱我祖国”种子,铸牢中华民族共同体意识,成为能够担当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为实现人民群众对美好生活的向往,不断做出新贡献。

  四是三科统编教材按照不忘本来、吸收外来、面向未来的要求,既体现内容代代相传,又体现时代性,反映经济社会发展、科技进步和马克思主义中国化最新成果,还具有前瞻性和国际视野,使学生成为有世界眼光的人。

  记者:学好三科统编教材对学生有哪些好处?

  奇阿日并:一是教材遵循青少年认知规律和教育教学规律,贴近学生思想、学习、生活实际,精选基本学习内容,既关注学生全面发展,又关注学生个性发展,着力发展核心素养,提升综合素质,促进终身发展。

  二是使用三科统编教材有利于学生学习掌握国家通用语言文字。很多少数民族群众因为不懂国家通用语言文字而限制了个人发展。因此,从小学习统编教材,学好国家通用语言文字,对就业、接受现代科学文化知识、融入社会都有利。

  三是三科统编教材是集中全国著名专家学者、一线骨干教师编写的,总结吸纳了三科课程改革的优秀成果、先进理念和成功经验,教材内容除了发展学生的听说读写能力,发展学生的思维之外,还传承中华优秀传统文化、社会主义先进文化,弘扬民族精神,塑造理想信念。学好三科统编教材,有利于学生从小树立良好的意志品格和道德素质,树立法治观念和社会责任感,增强“四个自信”和“五个认同”。

  四是三科统编教材具有极其重要而特殊的育人功能,有利于全面落实立德树人根本任务,形成主线贯穿、循序渐进、螺旋上升的一体化人才培养格局。

  记者:我区采取哪些措施保障学段间课程教学衔接?

  奇阿日并:自治区教育厅专门印发了《全区民族语言授课学校(幼儿园)使用国家通用语言文字教学衔接工作指导方案》,围绕幼小衔接、小初衔接、初高衔接等学段衔接重点难点问题,明确具体保障措施。通过推进实施国家通用语言文字保育教育活动、使适龄儿童学前学会普通话,做好幼小衔接;依据国家课程标准,编印配发补充读本,统筹早读、自习、课后服务等时间,加强学生听、说、读、写能力训练;强化教学指导,开展联合教研,丰富线上同步课程资源等,切实做好小学、初中、高中等各学段间课程教学衔接工作。

  记者: 使用三科统编教材后,民族语言授课学校2023年初中毕业生中考、2025年高中毕业生高考三科全部使用国家通用语言文字答卷,对考生录取会有影响吗?

  奇阿日并:民族语言授课学校初、高中毕业生在2023年中考、2025年高考时三科全部使用国家通用语言文字答卷,中考录取时依然是所在盟市同一类型考生排名录取,高考录取时也是全区同类型考生排名录取。

  记者:推广普及国家通用语言文字的政策规定主要有哪些?

  奇阿日并:《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020)》指出,提高国家通用语言文字普及程度,到2020年,国家通用语言文字在全社会基本普及,全国范围内语言交际障碍基本消除。少数民族双语教师达到国家通用语言文字教学要求,完成义务教育的少数民族学生能够熟练掌握国家通用语言文字。

  2014年中共中央、国务院关于加强和改进新形势下民族工作的有关文件指出,全面开设国家通用语言文字课程,全面推广国家通用语言文字,确保少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字。

  2015年《国务院关于加快发展民族教育的决定》指出,依据法律,遵循规律,结合实际,坚定不移推行国家通用语言文字,少数民族高校毕业生能够熟练掌握和使用国家通用语言文字。

  2020年10月召开的全国语言文字会议强调,国家通用语言文字是学习交流的基础,要旗帜鲜明地巩固和加强国家通用语言文字主体地位,要坚持把学校作为国家通用语言文字教育基础阵地。国务院关于全面加强新时代语言文字工作的有关文件对各学段少数民族学生掌握和使用国家通用语言文字提出明确要求。

  中共中央《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确要求,“提高民族地区教育质量和水平,加大国家通用语言文字推广力度。”

  记者:如何理解推广普及国家通用语言文字教育?

  奇阿日并:一是国家通用语言文字是全中国全社会共同的语言文字,是56个民族交往交流交融的共同纽带,是我国各民族共同传承和发展的宝贵财富。

  二是学好国家通用语言文字是我国宪法和法律规定的各民族的共同责任,各族群众应首先学好、用好。

  三是普及国家通用语言文字教育,有利于培育中华民族共同体意识、增进文化认同和国家认同,促进广泛交往、全面交流、深度交融,符合各族人民的根本利益;有利于弘扬以爱国主义为核心的民族精神,增强中华民族的凝聚力,铸牢中华民族共同体意识;有利于各族群众享受更加公平、更有质量的教育,促进各族学生走向全国,充分就业,促进各民族走向现代化。

  记者:如何提升民族语言授课学校三科教师国家通用语言文字水平和教育教学能力?

  奇阿日并:一是建立自治区、盟市、旗县(市、区)三级教研指导机制,多措并举分级分类开展教师培训工作,包括三科教师全员培训、“种子”教师培训、卓越教师培训、骨干班主任培训、新任教师岗前培训及教师学历进修等。培训内容包括铸牢中华民族共同体意识等通识性课程,新课程标准、教材教法和使用国家通用语言文字能力等。

  二是教育厅已经组织首都师范大学、东北师范大学、陕西师范大学等区外14所师范院校与我区6所师范院校,分东、中、西三个片区包联全区12个盟市,对全区现有三科教师分批分类开展全员培训。2021年1月中旬,培训工作已相继开班。

  三是从全区现有民族语言授课学校三科教师中,遴选了300名种子教师,开展示范培训,培训期2年。各地区、学校将依托种子教师开展常态化校本培训、教学指导、教学研究,为提升三科教师整体教学能力,发挥示范引领作用。

  记者:好的,感谢奇局长您的耐心解答,今天的《在线访谈》到此结束,感谢各位网友的阅读。

【字体: