您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 政民互动 > 在线访谈

鄂托克前旗农牧业工作—访谈旗委农牧办主任、旗农牧局局长奇阿日并

作者: 来源:旗农牧局 发布时间:2020-12-31 09:41

  鄂托克前旗农牧业工作

—访谈旗委农牧办主任、旗农牧局局长奇阿日并

 

 

  主持人:今年是新世纪以来中央一号文件连续第十七年聚焦“三农”,文件明确指出2020年工作重点是对标对表全面建成小康社会目标,集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补齐全面小康“三农”领域突出短板这两大重点任务。为此,鄂托克前旗上下围绕各级党委、政府的决策部署,狠抓落实,乡村产业发展成效显著,基础不断夯实、规模不断壮大、效益不断提高。那么,2020年我旗在贯彻落实中央一号文件和推进乡村振兴战略工作中采取了哪些措施?取得了哪些成效?农牧业和农村牧区经济发展情况又是如何呢?今天,我们《在线访谈》栏目邀请到旗委农牧办主任、旗农牧局局长奇阿日并,和我们聊聊鄂托克前旗“三农三牧”工作的相关情况。奇局长,您好!

  奇阿日并:主持人你好,大家好!很高兴也很荣幸,通过《在线访谈》这个平台和大家进行沟通和交流。借此机会,向关心和支持鄂托克前旗“三农三牧”工作的社会各界朋友们,表示衷心的感谢!

  主持人:大家知道鄂托克前旗农牧局是机构改革组建的新部门,下面请奇局长简单介绍下改革后农牧局的主要职能职责。

  奇阿日并:机构改革完成后,旗委农牧办设在农牧局。现在,鄂托克前旗农牧局既是政府的组成部门,也是旗委“三农三牧”工作机构,于2019年1月31日挂牌正式成立,牵头负责抓好乡村振兴、农村牧区人居环境整治、产业振兴、产业扶贫等工作;行使原旗委农工部、旗农牧业局的全部职能和旗发改委、财政局、国土局、水务局部分职能。具体负责做好农牧业综合执法、农牧业产业化、农牧业产业规划指导、农畜产品质量安全监管、设施农用地保护和管理、农牧业抗灾减灾、科技创新服务、人才培训、行业安全和统筹推动农村牧区各项社会事业发展等工作。

  主持人:大家都知道,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是“十三五”规划的收官之年,为此旗农牧局采取了哪些有效措施?

  嘉宾:农业兴则百业兴。习近平总书记强调,乡村振兴,关键是产业要振兴。2020年,在旗委、政府的领导下,我局始终把实施乡村振兴战略作为新时代“三农三牧”工作总抓手,在5个关键环节处下足功夫,全力推进农牧业高质量发展。一是在政策保障上下功夫,在2019年底召开了全旗农牧业产业发展工作会议,制定出台了《鄂托克前旗耕地质量保护与提升实施意见》《鄂托克前旗2020年推进羊绒产业高质量创新发展专项方案(试行)》《推进农牧业产业结构调整加快市场体系建设的实施方案》等推动产业发展的一系列政策文件,确保持续农牧业持续增效、农牧民持续增收。二是在资金保障上下功夫,今年以来,争取上级农牧业产业发展项目29项、涉及资金1亿元以上,申请市级乡村产业振兴扶持项目贷款3725万元、扶持经营主体129个,旗财政预算投入产业结构调整资金近6000万元,引导和扶持农牧业产业做强做大。三是在安全保障上下功夫,加快推进自治区级农畜产品质量安全旗创建,全面推行食用农产品合格证制度,全旗规模养殖场粪污处理装备配套率达100%,畜禽粪污资源化利用率达到95.41%,农作物病虫害监测覆盖率达72%,农膜回收率达80%,秸秆综合利用率达85%,农药和化肥使用实现负增长,主要农畜产品抽检合格率达98%以上,重大动物疫病零疫情。四是在服务保障上下功夫,外聘专家、实用技术人才7名,选聘技术人员40名,组建4支科技服务队,线上结合乡村振兴战略“四级”指挥平台进行技术培训,线下联合企业、合作社提供“全程化、保姆式”技术指导服务,培训指导农牧民7700余人次,全旗农牧业机械化率达87%,种、养殖业标准化生产技术覆盖率分别达到70%、60%以上,为农牧业生产提供强有力的技术保障。五是在风险抵御上下功夫,2020年我旗为进一步扩大农牧业保险范围,提升农牧业生产抗风险能力,对全旗6个“高原冷菜”主推品种和4个肉牛主推品种保费进行政府财政补贴,累计承保“高原冷菜”2.32万亩、1503户,肉牛882头、58户,现全旗已有政策性农牧业保险品种17个,其中农作物投保面积占比83%,粮食作物承保率达99%以上。

  主持人:今年旗农牧局采取了那么多有效措施,取得了哪些显著成绩?

  奇阿日并:通过在5处关键环节下功夫,我旗农牧业取得了“一稳四进”的较好成效。一是农牧业生产基本稳定。2020年全旗农作物播种面积80.98万亩,其中粮食作物37.85万亩,经济作物6.89万亩,饲料作物36.24万亩。牧业年度牲畜存栏量197.17万头只,其中羊190.86万只,牛4.75万头,猪1.42万头,其他大畜0.14万头只,种养殖结构日趋合理。二是产业融合加快推进。今年新建农畜产品加工、包装厂4家,新培育合作社72家、家庭农牧场109家、农业生产托管服务组织58个,培训高素质农牧民436人,正在培育市级以上产业化联合体4家、龙头企业4家、示范合作社30家,正在升级改造城川、三段地2个大型蔬菜交易市场,恒科、人人益、蒙力3家企业屠宰牛羊猪2.5万头只口,直接带动农牧户864户,销售额达7143万元,农牧业生产组织化程度不断提高,产地直供、面向全国市场的供销体系初步成形。三是品牌创建持续推进,新培育名特优新农产品1个,“鄂托克前旗羊肉”在第十八届中国国际农产品交易会上成功举行区域公用品牌发布会,并实现搭载顺丰FH-98大型无人机进行物流运输,6家品牌授权企业先后建成区内外专柜、直营店、体验店等33家,正在编制“鄂托克前旗羊肉”品牌战略规划和生产标准,农畜产品品牌“含金量”不断提升。四是乡村改革稳步推进。全旗土地承包经营权确权颁证率达96.01%,集体产权制度改革清产核资、身份确认、折股量化、登记赋码等工作已全部完成,成立集体股份制经济合作社69个,为深化农村牧区改革奠定坚实的基础。五示范创建有序推进,按照市级“建一个、成一个”要求,今年我旗对照“五星达标、特色培育”创建任务目标,完成三道泉子村、特布德嘎查等5个2019年市级乡村振兴示范嘎查村村庄建设规划编制,统筹安排农牧业产业项目14个、涉及资金近800万元,全面推动示范嘎查村主导产业和特色产业发展,实现嘎查村集体经济收入均突破10万元,其中三道泉子村、特布德嘎查、麻黄套村突破35万元,示范效益初显。

  主持人:今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,请问旗农牧局在产业扶贫方面重点做了哪些工作?

  奇阿日并:2020年,我局聚焦“准”与“强”,扎实推进2020年产业扶贫工作,助力我旗夺取脱贫攻坚战全面胜利。一是产业项目实施“准”,确保贫困户增收有保障。今年我旗实施产业扶贫项目5个,投入资金1511万元,预计覆盖贫困户607户、1607人,普通农牧户830户、2241人,已全部完工,其中4个项目已取得投产并取得可观效益。二是产业指导员配备“强”,确保贫困户发展有方向。制定印发了《鄂托克前旗贫困户产业发展指导员方案》,从我旗从事一线服务的农牧业专业技术人员中,择优选聘36名产业指导员,对全旗有产业、有劳动能力和有产业发展意向的377户贫困户开展产业扶贫技术指导工作,累计入户技术指导2000余人次。

  主持人:现全旗上下都在加速推进乡村振兴战略实施,而2021年是“十四五”开局之年,作为我旗实施乡村振兴战略牵头单位的旗农牧局,有怎样的谋划呢?

  奇阿日并:2021年,我局紧扣现代农牧业高质量发展这个主题,以推动农牧业产业结构优化升级和发展方式转变为重点,立足地处北纬37度优质果蔬经济带区位优势和“净”字头产业优势,走政府引导扶持、企业定制标准、农牧户联户经营的发展新路子,全力实施农牧业“十项工程”,着力推标准、提品质、强龙头、补链条、聚集群、抓创新、创品牌、拓市场,在巩固提升粮食、肉羊、肉牛、绒山羊、果蔬、饲草料、奶产业七大主导产业上下功夫,在培育禽类养殖、中草药种植等特色种养殖产业上求突破,积极构建“7+N”农牧业产业发展格局和“一中心一基地、三带、八园”区域农牧业产业空间布局,集中建设10万头优质肉牛养殖基地、20万亩优质果蔬生产基地、30万只超细型绒山羊生产基地、40万亩优质饲草料基地、100万只肉羊短期育肥基地,促进农牧业由“量”向“质”的转变,保障绿色优质农畜产品有效供给,夯实农村牧区农牧业高质量发展基础,加快推进乡村产业振兴,为我旗现代农牧业“十四五”高质量发展开好局。

【字体: