您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 政民互动 > 在线访谈

不断改善人居环境-打造宜居、宜业、宜游美丽鄂前旗——访谈旗园林绿化管理局局长鱼克奇

作者: 来源:园林绿化管理局 发布时间:2020-12-30 08:36

 

  不断改善人居环境-打造宜居、宜业、宜游美丽鄂前旗——访谈旗园林绿化管理局局长鱼克奇

 

  主持人:近年来,鄂前旗园林绿化管理局在旗委、政府的领导下,围绕全旗重点工作,以“精品园林、卓越园丁”党建品牌为引领,按照“突出特色、增花添彩、提升档次、建设精品”的思路,有序推进机关党建、园林建设、绿地管护等工作,取得了实实在在的成效。成功创建了国家园林县城,并为我旗创建和巩固提升全国文明县城贡献力量。今天我们《一线访谈》栏目邀请到了我旗园林绿化管理局局长鱼克奇同志,鱼局长您好!

  嘉宾:主持人你好,观众朋友们大家好。

  问题一:

  主持人:今年是我旗建旗40周年,我们城镇绿化总体情况达到了什么水平?

  嘉宾:40年风雨兼程,40年不懈奋斗,鄂前旗城镇绿化从建旗初期的几条行道树发展到今天的走到哪里都是一条靓丽风景线,2017年成功荣获“国家园林县城”称号,2019年建成区绿地率、人均公园绿地面积分别达到37.53%、23.89平方米,宜居、宜业、宜游的理想人居环境已成为现实。

  问题二:

  主持人:40年以来,我们都做了哪些工作?这些年又有哪些大的变化?

  嘉宾:首先,我们抓规划、挖掘文化特色,增加绿量。坚持规划先行的原则,编制了《鄂托克前旗敖勒召其镇绿地系统规划》专项规划,以“一轴双环三带多园”的绿地系统规划为工作指南,通过合理建绿、拆墙透绿、建景增彩等途径,相继建成圣火文化公园、苏力迪公园、马兰花广场等具有地方文化、民族文化特色的公园绿地和上海庙路绿化、综合办公楼周边绿化、文化产业园区绿化等附属绿地及一批街头游园的建成,特别是乡土植物园的建成,对乡土树种和生物多样性的保护具有十分重要的意义,进一步均衡了建成区公园绿地的分布,为居民营造一个更具体验性、艺术性、观赏性的游憩公园,使城镇绿量成倍增加,形成了以公园广场为主体、道路绿化为框架、街头绿地为点缀、小区庭院为补充的城市绿地布局,展现了浓郁民族特色和厚重的文化特色,实现了“300米见绿、500米见园”目标,切实提升了居民获得感和幸福感。其二,抓难点,大力推广节约型园林。在鄂前旗城镇绿化中,针对我旗十年九旱的气候特征,我们重点抓“生态园林、节约园林”的建设,在园林绿化中普遍采用节水灌溉技术、将城镇“中水”有效利用到园林灌溉、保护和推广乡土及适生植物,克服恶略环境限制,园林植物品种从三十多年前的寥寥几种丰富到上百种,城镇生态环境显著改善,走出了一条可持续发展的城镇绿化道路。三是抓养护,逐步向精细化管护迈进。从优化植物配置、改造微地形、园艺修剪等方面着手,不断提升精细化管护水平,打造出了“小而精、精而美”的城市景观新面貌。

  问题三:

  主持人:2017年我旗被评选为全国文明县城和国家园林县城,为深化全国县级文明城市和国家园林县城的创建成果,旗园林绿化管理局是怎么做的?

  嘉宾:3年以来,旗园林局继续以“咬定青山不放松”的韧劲,一是聚焦城镇绿化、美化的行业职责,按照“点上出精品、线上出风景、面上见成效”的目标,主要实施了街景改造提升工程、城市出入口美化工作、花海种植及花卉布景等工作,持续提升城镇形象,不断满足广大居民的观赏需求。二是聚焦“文明宣传不止步、文明行为齐践行”的要求,利用LED电子屏经常性刊播社会正能量,常态化更新宣传栏、铁艺雕塑、温馨提示牌等公益广告宣传设施,组织党员、干部践行爱绿护绿、交通站岗等文明宣传和服务,及时修缮公园广场各类设施,锲而不舍地整治绿地卫生,持续巩固和拓展“全国县级文明城市”和“国家园林县城”的创建成果。

  问题四:

  主持人:为提升我旗人居环境品质,营造幽美环境氛围,旗园林绿化管理局采取了哪些措施和办法?

  嘉宾:多年来,旗园林局聚焦居民所需、创新造景之策,助力提升旗人居环境品质。一是以文化园林为“名片”,增设一批元青花、马镫凉亭、马兰花雕塑等园林景观小品,更加彰显地方文化特色。二是以生态园林为基调,每年自育各类草花约百万株,减少花苗成本,布置花雕、花亭、花树、花坛、绿雕小品等形式多样的花卉景观,在绿色掩映之下点缀鲜花,20余种花卉争相盛开,实现了三季有花、景色宜人、令人常看常新的秀美城镇建设目标;在绿地内特置置石10多处,达到“寸石生情”的艺术效果。三是以引进新技术为抓手,在公园、广场打造新型灌溉系统雾森景观7处,增加城镇环境湿度、调节温度、有效防尘,赢得景观和功能双成效。四是以亲民园林为落脚点,在圣火公园、乡土植物园,建成亲水景观桥及木栈道,增加草原湖边的自然沙滩,满足居民“亲水、玩沙、拥草”的休闲需求,打造出自然美与艺术美相互衬托的活力城镇面貌。

  总之近年来,我旗园林绿化从增加城镇“绿量”向建设品质园林升级,为广大居民群众打造了“精致秀气”、“色相美气”“更具品质”的园林。

  问题五:

  主持人:围绕推动我旗经济社会高质量发展的目标要求,打造更加优质的人居环境,旗园林绿化管理局下一步有什么计划?将如何做?

  嘉宾:下一步,我局将立足群众需求,结合实际,继续以匠心铸就更高品质城镇绿地,持续增加城市魅力;坚持精益求精,以绣花功夫管护城镇绿地,合理投入人力和财力,精雕细琢推进城镇绿地管护水平提档晋级,促进更高品质的城镇建设。

【字体: