您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 信息公开 > 旗人民政府公报 > 2023年 > 第二期 > 政办文件

鄂托克前旗人民政府办公室关于印发鄂托克前旗防汛抗旱应急预案的通知

作者: 来源: 发布时间:2023-06-12 10:21

上海庙经济开发区、各镇、旗防汛抗旱指挥部各成员单位

经旗人民政府同意,现将修订后的《鄂托克前旗防汛抗旱应急预案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

鄂托克前旗人民政府办公室

2023612


鄂托克前旗防汛抗旱应急预案

 

一、总则

(一)编制目的

为了有效防范化解洪涝干旱灾害风险,高效有序做好防洪抗旱救灾工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失,保障我旗经济社会全面、协调、可持续发展,结合鄂托克前旗实际,制定本预案。

(二)编制依据

《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国水土保持法》《中华人民共和国气象法》《中华人民共和国防汛抗旱条例》《中华人民共和国抗旱条例》《中华人民共和国河道管理条例》《水库大坝安全管理条例》《国家防汛抗旱应急预案》《内蒙古自治区防汛抗旱应急预案》,《鄂尔多斯市防汛抗旱应急预案》以及国家、自治区防汛抗旱指挥机构相关要求。

(三)适用范围

本预案适用于全旗范围内突发性洪涝灾害和干旱灾害的预防和应急处置。突发性洪涝灾害包括河流洪水、渍涝灾害,以及由洪水引发的水库垮坝等突发性灾害;干旱是指城镇干旱农牧业干旱根据农业干旱出现不同季节划分为春旱、夏旱、伏旱、秋旱冬旱城镇干旱。

(四)工作原则

1.坚持人民至上、生命至上。把保障人民群众生命财产安全、维护国泰民安的社会环境作为防汛抗旱工作的出发点和落脚点,把不发生群死群伤事故作为基本标准,最大程度地减少洪涝灾害造成的危害和损失。

2.坚持党政同责、一岗双责。坚持党委领导,实行各级人民政府行政首长负责制,按照统一指挥、分级负责、属地管理、依法防控、群防群控的要求,建立健全属地管理为主、统一指挥、分级负责、分类管理、条块结合的防御体系。

3.坚持问题导向、务实管用。深刻汲取郑7·20”特大暴雨洪涝灾害教训,对标国务院调查报告要求,针对当前防汛救灾工作存在的短板、弱项,切实增强预案的科学性、针对性和可操作性。

4.坚持协调联动、科学高效。建立“部门预警、率先响应,统一指挥、共同应对,避险为要、专班处置”的抢险救灾应急联动机制,强化预报、预判、预警、预案、预演工作落实。加强部门、区域协调联动,形成功能齐全、反应敏捷、协同有序、运转高效的处置机制,做到快速响应、科学处置、有效应对。

二、组织指挥体系及职责

(一)旗防汛抗旱指挥部

1.旗防汛抗旱指挥部成员组成及职责

人民政府设立旗防汛抗旱指挥部(以下简称防指),负责组织、指挥、协调全旗防汛抗旱工作。

  委副书记、政府

副总指挥上海庙经济开发区管委会工作的副主任、分管应急管理工作的副长(常务副总指挥)、分管水利住建工作的副长、旗人武部部长、人民政府办公室主任人民政府办公室有关副主任应急管理局局长、水利局局长、住房和城乡建设局局长

指挥部成员单位上海庙经济开发区管委会、各镇人民政府、委宣传部、发展和改革委员会、教育体育局、旗工和科技财政局、自然资源局、交通运输局、农牧局、文化和旅游局、卫生健康委员会、能源局、林业和草原局、公安局、应急管理局、水利局、住房和城乡建设局、民政局、管理综合执法局、气象局、生态环境局、消防救援队、旗人武部、武警队、旗供电分公司、中石油鄂托克前旗经营部、中国电信鄂托克前旗分公司、中国联通鄂托克前旗分公司、中国移动鄂托克前旗分公司(成员单位职责见附1

防指主要职责:贯彻落实党中央、国务院、自治区、市和旗委政府对防汛抗旱工作的决策部署,充分发挥在防汛抗旱工作中的牵头抓总作用,强化组织、协调、指导、督促职能。贯彻执行国家、自治区、市有关防汛抗旱工作的方针、政策、法律法规;组织编制旗级防汛抗旱应急预案,提出防汛抗旱应急预案启动建议并组织实施;组织开展防汛抗旱检查,监督落实重要工程和重点地区防汛抗旱行政责任人;组织协调、指挥决策和指导监督重大水旱灾害应急抢险救援工作,统筹全旗防汛抗旱队伍建设和物资储备调度,指导监督防汛抗旱重大决策的贯彻落实。

2.旗防汛抗旱指挥部办事机构及职责

1旗防汛抗旱指挥部办事机构旗防汛抗旱指挥部办公室设在应急管理局,承担防指日常工作,指导、协调全旗防汛抗旱工作,监督各级、各有关部门落实防汛抗旱责任制。组织全旗防汛抗旱检查、督导。组织编制鄂托克前旗防汛抗旱应急预案,指导相关部门专项预案及各镇、园区防洪抗旱相关预案编制工作。会同有关部门做好防汛抗旱队伍建设、物资储备调用等工作。负责提出全旗防汛抗旱工作意见、本级安全度汛应急工程建设意见和经费计划,并监督实施。负责全洪涝灾情和旱情统计,及时掌握全汛情(雨情、水情、工情)、旱情(农情、土壤墒情)、险情、灾情及上海庙经济开发区、各镇、防指成员单位防汛抗旱动态,分析防汛抗旱形势,提出工作部署意见。负责申请特大防汛抗旱经费,提出特大防汛抗旱经费分配计划并监督实施。会同有关部门开展防汛抗旱宣传,组织全综合性防汛抗旱应急演练,总结推广防汛抗旱经验和先进技术。

2为全面提高应对极端天气事件及突发灾害的防汛抗旱应急能力,防指视情组织成立由成员单位组成的防汛抗旱工作专班集中办公;在发生重大以上情险情时,防指视情组织成立由成员单位组成的防汛抗旱应急前方指导组赴现场指导抢险救援救灾工作。

3.防指防汛抗旱工作专班设置及职责

为确保全旗防汛抗旱日常工作有序高效进行,全面提高应对极端天气事件及突发灾害的防汛抗旱应急能力,组建由应急管理局、气象局、水利局、住建局、自然资源局等单位组成的防汛抗旱工作专班,负责统筹、协调、督察全旗防汛抗旱工作的开展汛期或紧急干旱期集中办公。

4.防指前方指挥部设置及职责

当发生重大以上灾情险情时,旗防汛抗旱指挥部视情成立现场指挥部,组织、指挥、协调、实施洪涝灾害现场应急处置工作。前方指挥部实行指挥长负责制,指挥长由委、政府指定负责同志担任,副指挥长由级有关部门负责及事发地党委、政府负责担任。可根据需要下设综合协调、抢险救援、后勤保障、医学救援、新闻宣传、灾情调查、善后处置等工作组,保障各项应急处置工作顺利有序开展。

(二)基层防汛抗旱指挥机构

1.上海庙经济开发区、各党政主要负责人负责属地防汛抗旱工作明确承担防汛抗旱工作的机构和人员,领导、组织、指挥本行政区域防汛抗旱工作。

2.自然资源、住建、应急水利等部门和政工程管理单位、各类施工企业在汛期成立相应的专业防汛抗旱组织,按照职责负责防汛抗旱相关工作。

3.各驻旗企业和有防洪任务的重要基础设施的管理单位根据需要成立防汛抗旱指挥机构,负责本单位防汛抗旱工作。

4.各嘎查村(社区)、企事业单位明确防汛抗旱责任人,负责组织落实防汛抗旱应对措施。

三、应急准备

(一)思想准备

加强宣传,增强全民预防水旱灾害、自我保护、节水和保护水资源的意识。上海庙经济开发区、各镇、各成员单位落实防汛抗旱责任制灾情属地要第一时间动员组织抢险救援。上海庙经济开发区、各镇、直各有关部门要在汛前召开防汛抗旱工作会议,通报气象、水情信息,宣传动员,部署防汛抗旱工作。

(二)组织准备

防指成立督导工作组,负责督促指导上海庙经济开发区、各镇、防指各成员单位认真落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,做好防汛备汛抗旱各项工作。督促上海庙经济开发区、各镇、防指成员单位落实水库、重要设施管理单位防汛抗旱责任人,落实行政区域及水库、河道、险工险段、地质灾害、城市内涝等防汛抗旱责任人,并向社会公布。有防汛抗旱任务的部门、单位要落实本部门、单位责任人加强抗旱服务组织和旱情监测预警网络的建设。

(三)工程准备

水利、住建、自然资源等部门,在汛前开展各类防洪工程、水毁修复工程、病险水利工程设施除险加固、城市排水防涝、地质灾害等方面安全隐患排查治理,行业主管部门指导和监督防洪工程管理单位做好日常管理,确保防汛抗旱工程设施安全有效。能源、文旅、教育、工信、住建、交通运输、卫生健康、应急、电力、通信等部门按照职责分工在汛前组织开展所管矿区、景区、建筑设施及其他公共安全设施设备安全检查,及时消除安全隐患,确保安全度汛。低洼地区、地质灾害危险区等有紧急避险安置任务的镇人民政府按照应急预案,做好安全建设和运用准备工作。上海庙经济开发区、各镇、防指有关成员单位要进行水源工程建设,对水毁工程、病险水库、渠道工程等进行整治建设,保障工程正常供水。

(四)隐患排查治理

隐患排查治理以责任制、体制机制、工程设施、预案演练、物资保障、队伍建设、值班值守、人员转移等方面为重点,按照单位自查、行业检查、综合检查等方式,加强风险辨识管控,开展隐患排查治理,建立“隐患、任务、责任”清单,落实整改措施、责任、时限,及时消除水旱灾害风险隐患。水利部门要定期对水库大坝进行巡检,发现管涌和蚂蚁巢穴要及时消除,修复大坝。

(五)预案准备

1.上海庙经济开发区、各镇、旗防指成员单位要结合实际制定修订本地区、本单位防汛抗旱应急预案,住建、水利等有关单位要按职责修订完善城(城镇)防洪预案、河流水库防洪方案、洪水调度方案、水库防洪抢险应急预案、水库汛期控制运用计划、抗旱应急预案等各类防洪抗旱预案方案,并按要求做好充分准备。防办指导监督上海庙经济开发区、各镇、旗防指有关成员单位加强应急预案编制修订工作,形成全旗防汛抗旱应急预案体系。

2.应急管理局负责修订《鄂托克前旗防汛抗旱应急预案》,水利局负责编制修订水库汛期运用调度规程和主要防洪河道防洪预案(含超标准洪水),人武部、武警消防救援队负责编制修订本领域洪涝灾害应急救援预案,自然资源局负责修订《鄂托克前旗地质灾害防御应急预案》,住建局负责编制修订《鄂托克前旗城市排水防涝应急预案》,交通局负责编制修订《鄂托克前旗交通运输行业防汛抗旱应急预案》,旗供电分公司负责修订《鄂托克前旗防汛抗旱电力保障应急预案》,旗工和科技局技负责编制修订《鄂托克前旗防汛抗旱通信保障应急预案》;其他行业主管部门要及时修订本行业、本部门防汛抗旱应急预案,按有关规定报备并组织实施。

(六)队伍准备

1.防洪工程管理单位抢险力量。防洪工程管理单位应有专(兼)职防洪抢险救援队伍,按规定配备工程抗洪抢险装备器材,承担巡堤查险、设施设备启闭及风险隐患排查处理、险情先期处置等任务。

2.基层防汛抢险力量。上海庙经济开发区和各镇建立综合应急救援队伍承担辖区抗洪抢险任务上海庙经济开发区、各镇统一指挥调度。嘎查要结合民兵连队伍建设,建立民兵应急救援力量。有防汛抗洪任务的有关单位要结合本单位的需要,组建或者明确应急抢险救援队伍。

3.救援力量。组建级突击队1支(消防救援)。

4.部队防汛突击力量。旗人武部、武警,按照军地协调联动机制,积极参加防汛抢险救援救灾。

5.社会防汛抢险力量。鼓励引导矿山救护队、工程施工企业等社会救援队伍积极参加防汛抢险救援救灾,由防指统一指挥调度。

6.抗旱服务组织:支持和鼓励社会力量兴办各种形式的抗旱社会化服务组织。深入旱情严重的地区,为农村群众解决人畜饮水困难、流动灌溉、维修抗旱机具、租赁抗旱设备、销售抗旱物资和抗旱技术咨询并推广抗旱新技术、承担应急供水等任务。

(七)物资准备

1.上海庙经济开发区、各镇、旗防指各成员单位、重点防洪工程管理单位以及受水旱灾害威胁的其他单位,应按有关规定储备防汛抢险物资和必要的抗旱物资。

2.上海庙经济开发区、各镇、旗防指各成员单位每年汛前开展物资清查,根据本地区本单位抗洪抢险、抗旱救灾需要,确定储备防汛和救灾物资的品种和数量,做好抢险救援救灾物资的采购、储备、保养、更新、补充等工作,提高物资保障能力。旗防汛抗旱指挥部办公室应及时掌握新材料、新设备应用情况,及时调整储备物资品种,提高科技含量。

3.防汛物资一般包括:冲锋舟、橡皮、无人机、救生衣、救生圈、排涝泵、编织袋、发电机组、救生绳对讲机等;救灾物资一般包括:送水车、排水管、打井装备、帐篷、棉被、棉衣、棉大衣、雨衣、折叠床、手电筒等。

4.物资调拨按照先调用抢险地点附近的防汛抗旱物资,后调用抢险地点较远的防汛抗旱储备物资的原则进行。在不能满足需要的情况下,向旗防汛抗旱指挥部申请调用防汛抗旱储备物资,当有多处申请调用防汛抗旱物资时,应优先保证重点地区防汛抢险救援物资急需物资不能满足需求,必要时有偿征用民间物资

(八)避险转移安置准备

上海庙经济开发区、各镇和相关单位要制定应急避险预案,落实应急避险场所,明确避险工作流程、避险线路、集中安置点和各环节的责任单位及责任人。对地质灾害高危区、涉山涉水景区景点、危旧房、低洼易涝区等危险区域,上海庙经济开发区、各镇指定专人负责统计管辖范围内需转移人员数量,登记造册,建立档案,每年汛前进行更新并报防汛抗旱指挥机构备案。上海庙经济开发区、各镇具体负责实施本区域内的人员转移工作。旗人武部、消防救援及武警防指统一指挥下开展应急救援工作,营救和转移被困人员。

(九)资金准备

财政局向财政提出申请财政安排特大防汛抗旱补助费,用于补助遭受特大洪涝干旱灾害的地区旗、人民政府和上海庙经济开发区管委会应在本级财政预算中安排资金用于本行政区域内遭受严重洪涝灾害的工程修复补助,用于遭受特大干旱灾害的地区应急水源工程、抗旱工程和设施的修复和建设。

(十)技术准备

水利、气象、住建、应急、自然资源、电力、通信、能源、农牧等部门要加强专家力量建设,切实做好防汛抗旱抢险救灾技术支撑工作。上海庙经济开发区、各镇、旗防指有关成员单位要不断完善应急指挥调度系统、水情信息采集和洪水预报系统、旱情监测系统等系统(平台)建设,加强防汛抗旱硬件建设。通信管理部门牵头做好应急通信保障准备,牵头做好各类防汛抗旱信息共享和安全保障,提高灾害信息获取、预报预测、风险评估、应急保障等能力。

(十一)培训演练

1.采取分级负责的原则,由各级防汛抗旱指挥机构统一组织培训。旗防汛抗旱指挥部负责培训上海庙经济开发区、各镇防汛抗旱指挥机构负责人、防汛抢险技术骨干和机动抢险队负责人;上海庙经济开发区、各镇防汛抗旱指挥机构负责培训辖区村(嘎查)、社区承担防汛抗旱工作的有关人员和业务骨干驻军及武警的抗洪抢险培训根据市人民政府安排,旗防指、各有关部门给予必要的支持协助。培训工作应做到合理规范课程、考核严格、分类指导,保证培训工作质量。应结合实际,采取多种组织形式,定期与不定期相结合进行。

2.各级防汛抗旱指挥机构应定期举行不同类型的应急演练,以检验、改善和强化应急准备和应急响应能力。防指每年举行一次多个部门联合进行防汛抢险综合演练。旗消防救援大队等专业抢险队伍针对全旗易发生的各类险情有针对性地进行抗洪抢险演练。上海庙经济开发区、各镇防指应急、水利、气象、农牧、自然资源、住建、交通运输、公安、气象、电力、通信等部门也要结合实际开展演练,加强抢险救援队伍和相关技术支撑队伍集中训练。

四、监测、预报与预警

(一)监测预报

1.气象、水情信息

1气象、水利、自然资源、住建等部门应加强对灾害性天气、洪水、地质灾害、城市内涝等监测和预报,并将结果及时报防指。

2)应急管理、水利、气象、自然资源、住建等部门对重大灾害性天气进行联合会商和预报,对重大气象、水文形势和重大水旱灾害作出预判评估,及时报旗防指

3)当预报即将发生严重暴雨洪水灾害时,上海庙经济开发区、各镇、旗防指各成员单位要通知有关防汛抗旱组织做好相应准备。当河流发生洪水时,水利部门及时上报监测结果。雨情、水情应在半小时内报至防汛抗旱指挥部办公室,为旗防汛抗旱指挥部适时作出指挥决策提供依据。

2.防洪工程信息

1河道防洪工程信息

河流出现警戒水位以上洪水时,各级河道管理单位应加强工程监测,并将泵站等工程设施运行情况报上级工程管理部门和旗防指;发生洪水地区防汛抗旱指挥应及时向旗防汛抗旱指挥部报告相关工情和水情;发生重大险情时,应在险情发生后第一时间报至旗防汛抗旱指挥部,上海庙经济开发区、各镇、防指各成员单位负责人第一时间必须赶赴第一现场。

当涵闸、泵站等穿堤建筑物出现险情或遭遇超标准洪水袭击或出现其它不可抗拒因素而可能遭受破坏时,工程管理单位应迅速组织抢险,并按照预案在第一时间向可能被淹没的有关区域发出预警,协助当地人民政府做好群众的安全转移工作,同时向上级河道管理部门和防汛抗旱指挥准确报告出险部位、险情种类、抢护方案以及处理险情的行政责任人、技术责任人、通信联络方式和除险情况。

2)水库工程信息

在水库水位超过汛限水位时,水库管理单位按照水库报汛任务书要求对大坝、泄水闸等关键部位加密监测,并按照旗人民政府批准的洪水调度方案调度,向上一级主管部门和旗防汛抗旱指挥部报告工程运行状况。大、中型水库发生重大险情时,半小时内由水库管理单位旗防汛抗旱指挥部报告。

当水库、淤地坝出现险情时,管理单位应在第一时间按照相关预案向下游预警,并迅速处置险情。同时,向上级主管部门和防汛抗旱指挥报告出险部位、险情种类、抢护方案以及处理险情的行政责任人、技术责任人、通信联络方式和除险情况,以便进一步采取相应措施。

当水库、淤地坝遭遇超标准洪水或其它不可抗拒因素而可能溃坝时,由水库管理单位按照相关预案提早向可能淹没的区域发出预警。

3.灾情信息

1)洪涝灾情信息主要包括:洪涝灾害发生时间、地点、范围、受灾人口以及群众财产、工农林牧渔、交通运输、邮电通信、电力、政基础设施等方面的损失。

2)干旱灾情主要包括:干旱发生的时间、地点、程度、受旱范围、影响人口及对工农业生产、城乡生活、生态环境等方面造成的影响。

3洪涝灾情发生后,有关地区和部门应及时向防汛抗旱指挥部办公室报告洪涝受灾情况,防汛抗旱指挥部办公室应收集动态灾情,全面掌握受灾情况,及时向旗委、人民政府和防汛抗旱指挥报告。对人员伤亡和较大财产损失的灾情,应立即上报;重大灾情在灾害发生后半小时上报,同时核实实时灾情,及时上报。

4在干旱期间,上海庙经济开发区、各镇、旗防指各成员单位及时向旗防汛抗旱指挥部办公室报告旱情资料。旗防汛抗旱指挥部办公室经过对信息分析处理,会同气象、农牧、水利部门对旱情发展趋势进行预测预报,及时向人民政府和防汛抗旱指挥部办公室上报旱情信息。

(二)预警

1.预警分级

预警共划分为暴雨预警、中小河流洪水预警、地质灾害预警、城市(城镇)内涝预警和干旱预警等六类,由低到高依次为蓝色、黄色、橙色、红色。

2.预警发布

在汛期,暴雨预警由气象局按程序发布、变更及解除中小河流、重点河道、水库洪水预警由水利局按程序发布、变更及解除地质灾害预警由自然资源局按程序发布、变更及解除;城市(城镇)内涝预警由旗住建局按程序发布、变更及解除干旱预警由水利局和气象局联合按程序发布、变更及解除。必要时,可由相关单位联合按程序发布、变更、解除。各预警信息发布单位要将预警信息发送至相关单位和责任人(洪水预警信息要告知下游地区),并报防办备案。上海庙经济开发区、各镇及其他有关单位根据本地区、本单位实际情况可自主发布、变更及解除。

1)暴雨预警

旗气象局根据有关规定和预案,负责鄂托克前旗范围内暴雨预警级别确定及发布工作,并将暴雨预警发布、变更、解除等情况及时报告人民政府及防汛抗旱指挥部办公室旗气象局与应急管理、水利、自然资源、住建、能源和文旅等相关部门实现信息充分共享,加强部门联合暴雨预警会商研判和综合应对,研究确定应急联动阈值指标和防御指南,组织做好防范应对准备,大力推进暴雨预警的全社会动员。

2)中小河流洪水预警

旗水利局承担鄂托克前旗范围内水情监测和雨水情信息报送工作;按照分级负责原则和权限,水利加强与气象等部门会商,负责发布重点河道水库的预警工作;水工程险情按照有关预案及时发布预警。

3)地质灾害预警

自然资源负责地质灾害监测工作,建立专业监测与群测群防相结合的监测体系,汛期坚持24小时值班制度联合气象部门及时发布预警。降雨期间,要加密监测、加强巡逻。上海庙经济开发区、各镇、相关单位要落实监测预警人员,发现危险征兆要立即预警,组织周边群众快速转移,并报本地防汛抗旱指挥机构。

4)城(城镇)内涝灾害预警

住建负责城市(城镇内涝监测预报,建立城市城镇内涝防治预警、会商、联动机制,按权限及时向社会发布指令性预警信息,必要时报旗委、政府采取停工、停业、停运、停学等强制管控措施,及时通知或组织低洼地区居民应急避险或避险转移。必要时,通知低洼地区居民及有关单位及时转移,同时注重加强城市(城镇内涝防御,做好城重点部位排水排涝等各项准备工作。

5)干旱预警

气象、农牧、水利部门加强对干旱灾害性天气、河流来水和工程蓄、引水变化的监测和预报,并将结果报防汛抗旱指挥防汛抗旱指挥在掌握水、雨情变化、当地蓄水情况、农田土壤墒情和城乡供水情况的基础上,针对干旱灾害的成因和特点,预测干旱发展趋势,判断干旱发生等级,由气象、水利部门及时向旱区发出干旱预警信号。做好抗旱水量调度、节水限水及各种抗旱措施准备。

3.预警行动

旗防汛抗旱部成员单位及其他负有防汛抗旱任务的单位应当积极采取预警预防行动(见附件2)

1汛期应当按照有关规定落实值班值守工作。

2旗防汛抗旱指挥部适时组织有关单位对相关预报预警信息进会商,并根据会商结果向有关单位和可能受影响地区发布防御通知,要求相关部门和地区密切关注灾害发展态势开展隐患排查,做好危险区域人员转移准备,视情启动应急响应,实防御措施。

3当发布暴雨、洪水、城市内涝、地质灾害高级别预时,预警发布部门要第一时间电话报告旗防汛抗旱指挥部指挥长并通知害影响区基层党政领导及防汛责任人。基层责任人接到预警信息并采取紧急避险措施后及时反馈,确保既“叫醒”也要“回应”。

4开发区、各镇、各成员单位根据预警级别,落实防范应对措施,适时启动应急响应,必要时采“关、停”等刚性措施,主动转移避险。

5抢险救援力量做好队伍、设备、物资准备。

五、信息报送及发布

(一)信息报送

上海庙经济开发区、各镇、成员单位按照国家防汛抗旱总指挥部《洪涝突发险情灾情报告暂行规定》(国汛〔20207)应急部办公厅《关于进一步规范灾情管理杜绝信息迟报瞒报问题的通知》(应急厅函〔20224)以及《内蒙古自治区灾害事故信息报告规范》(内安委办〔202288)《内蒙古自治区防汛抗旱指挥部关于下发<内蒙古自治区防汛抗旱信息报送工作制度(暂行)>的通知》(内汛20208)要求,做好险、灾情信息报送工作。上海庙经济开发区、各镇、单位及时向旗防办报告工程设施险情和人员伤亡等灾情信息。

发生突发重大险情灾情时,要立即处置险情灾情,同时半小时内报告防指,紧急情况下,可以采用电话或其他方式直接报告,并按规定和要求1小时内以书面形式及时补报相关情况。后续根据突发险情灾情发展过程和应急处置情况,及时进行续报,直至险情排除、灾情稳定或结束。可能导致水库垮坝、重大人员伤亡的重大险情灾情要一事一报、及时报告,杜绝在其他信息中一并上报。因灾死亡失踪人员信息不全时,应先报因灾死亡失踪人数等概要情况,待核实或完成信息比对后再补报,不得以身份信息不全、需进一步核实等理由迟报瞒报。

上海庙经济开发区、各镇负责归口报送各类防汛抗旱信息。防办及时向防办和委、政府报告防御工作动态;对于险情重大或有人员伤亡的突发事件,上海庙经济开发区、各镇、旗防指相关成员单位可越级上报到市、自治区防指,同时上报防指。任何个人发现水库洪涝险情时,有义务向相关部门报告。对跨区域发生的洪水灾害,或突发事件将影响到邻近行政区域的,在报告旗防指的同时,应及时向受影响地区的防汛抗旱指挥机构通报情况。

应急响应结束后,气象局、水利局、自然资源局、住房和城乡建设局、应急管理局等成员单位在1日内将主要特征性数据等基本情况报送防办,防指各成员单位在3日内将总结报送防办。

(二)信息发布

防汛抗旱信息发布要及时、准确、客观、全面。汛情、旱情及防汛抗旱动态等,由各镇各单位审核,报请旗防汛抗旱指挥部统一发布;涉及洪涝干旱灾情的,由旗防汛抗旱指挥部办公室审核和发布;涉及军队的,由军队有关部门审核。

上海庙经济开发区、各镇、旗防指相关成员单位信息发布包括重点汛区、灾区和发生局部汛情旱情区域,其汛情、旱情、灾情及防汛抗旱动态等信息由上海庙经济开发区、各镇、旗防指相关成员单位审核和发布。

信息发布形式主要包括授权发布、发送新闻稿、组织报道、接受记者采访、举行新闻发布会等。

六、应急响应

(一)应急响应分级

按水旱灾害的影响程度和防御工作的紧要程度,水旱灾害应急响应从低到高依次分为级、级、级、级四个等级。

(二)应急响应启动

防指根据气象、水利、自然资源、住建、农牧等部门的监测预测预警信息,统筹考虑灾害影响程度、范围和防御工作的紧要情况等,综合会商研判并启动全域或局地应急响应。级应急响应、级应急响应由副总指挥、防办主任签发启动,级应急响应由常务副总指挥签发启动,级应急响应由防指总指挥签发启动。如遇紧急情况,经电话请示可以先行启动,随后补签。当响应条件发生变化时,防指及时调整响应等级。

对符合防汛抗旱应急响应启动条件的,相关部门和灾害发生地区防指应按照预案先行启动响应,做好组织抢险救援救灾,并同时报告防指。上海庙经济开发区、各镇、旗防指相关成员单位启动或调整应急响应灾害发生地区应急响应等级不得低于级。

(三)IV级应急响应

1.IV级应急响应启动条件

当出现以下情况之一时,经联合会商研判或气象、水利、住建、应急、自然资源提出建议,由防指启动防汛抗旱级应急响应。

124小时内1-2个镇的3个气象监测站点将要(或已经)出现50毫米以上降雨或者24小时内2个气象监测站点将要(或已经)出100毫米以上降雨。

2)在过去的12小时,敖勒召其镇镇区平均降雨量已达50毫米以上,且雨势仍在持续。

3)预报或实测1条或以上河流发生5年一遇的洪水。

4)小型水库(含淤地坝)出现一般险情。

5)受持续强降雨或洪水影响,辖区内已经发生局部较重以上的洪涝灾害,造成农作物受淹、群众受灾、城市内涝等灾情

6)受地质灾害威胁,需避险转移人数在100人以下。

72个镇发生严重干旱,或3发生中度干旱,或全旗发生轻度干旱。

8)其他需要启动级响应的情况。

2.IV级应急响应行动

1防指发布防御工作通知,督促上海庙经济开发区、各镇、旗防指各成员单位按照通知要求抓好防范应对,并将落实情况上报防指。

2防办常务副主任组织应急、水利、气象、住建、自然资源、农牧等相关部门进行联合会商,组织上海庙经济开发区、各镇进行动员部署。

3应急管理局、消防救援队、水利局、住房和城乡建设局等部门做好救援、抢险、排涝力量物资预置工作,随时待命赴灾区增援。

4)行业主管部门督促、指导落实本行业防御措施,开展隐患巡查工作,组织行业督导检查。

5)电力、通信、水利、能源、林草、交通运输、公安、卫生健康、应急等部门协调做好电力、通信、供水、油料、木料、抗灾救灾车辆、社会安全、卫生防疫、应急指挥等方面的应急保障工作。防指成员单位依据本单位防汛抗旱职责,视情启动部门、领域或行业防汛抗旱应急预案

6)加强信息调度分析,持续做好会商研判。气象局每日报告雨情监测实况,同时滚动发布天气预报,其间分析研判天气条件有较明显变化时,随时更新预报结论。水利局每日报告水情信息监测预警预报结果。自然资源局每日报告地质灾害监测预警预报结果。应急管理局每日报告洪涝灾害造成的损失情况。防指其他有关成员单位每日向防指报告工作动态。

7)发生洪涝灾害的地区防指启动本级防汛抗旱应急预案进行应急响应。根据洪涝灾害发展和处置情况的研判,认为需要请求上级防指进行支援时,及时提请防指指导洪涝灾害抢险救灾工作。每日向防指报告事件进展及工作动态,突发灾情、险情应随时报告。

8)发生洪涝灾害的地区防指及时发布指令,转移安置受威胁群众,调动抢险力量物资开展抢险、排涝。并于每日向防指报告灾害应对处置工作动态,突发灾情、险情应及时报告。

9防指密切监视旱情发展变化,按照权限调度水量。上海庙经济开发区、各镇、旗防指各成员单位根据预案组织抗旱,并将抗旱的工作情况上报人民政府分管抗旱工作的领导和旗防汛抗旱指挥部。

10水利、农牧部门会同上海庙经济开发区、各镇切实做好灌溉和抗旱设施的维护管理。结合水毁工程修复,及时对灌溉渠道实施清淤、补漏和硬化,加强渠系管理,提高水的利用率。及时维修水泵、汽(柴)油发电机组、输水管、固定式拉水车、移动储水罐等看抗旱设备的维修和保养,补充必要的抗旱设备,使其保持良好状况,确保在抗旱中能充分发挥作用。

11)受旱区采取节水措施。水利、农牧部门做好启用应急备用水源的准备。受旱区持续规范取用水秩序,加强农田灌溉指导,防止跑冒滴漏和浪费水源现象,加强监督执法,对各类违规取用水、破坏用水设施、扰乱用水秩序等违法行为进行查处。

(四)III级应急响应

1.III级应急响应启动条件

当出现以下情况之一时,经联合会商研判启动防汛抗旱III级应急响应。

124小时内2个镇的5个气象监测站点将要(或已经)出现50毫米以上降雨或者24小时内3个气象监测站点将要(或已经)出现100毫米以上降雨。

2)在过去的6小时,敖勒召其镇镇区平均降雨量已达50毫米以上,且雨势仍在持续。

3)预报或实测1条或以上河流发生10年一遇的洪水。

4)小型水库(含淤地坝)发生重大险情。

5)受持续强降雨或洪水影响,辖区内已发生较大范围严重洪涝灾害,造成农作物受淹、群众受灾、城市内涝等灾情。

6)受地质灾害威胁,需避险转移人数在100人以上300人以下。

71发生特大干旱,或3发生严重干旱,或全旗发生中度干旱。

8)其他需要启动III级响应的情况。

2.III级应急响应行动

1防指发布加强防御工作通知,上海庙经济开发区、各镇、旗防指各成员单位按照通知要求抓好贯彻落实,并将落实情况报防指。

2防指副总指挥、防办主任组织应急、水利、气象、自然资源、住建、农牧等部门会商,滚动研判防汛抗旱形势,组织上海庙经济开发区、各镇进行动员部署及时调度指挥。

3防指副总指挥、防办主任或常务副主任、专职副主任在旗防汛抗旱指挥中心(旗大数据中心)值班。

4防指派出前方指导组,指导事发地防汛抢险救援。应急管理局、消防救援队、水利局、自然资源局、局等部门做好救援、抢险、排涝力量物资预置工作,随时待命赴灾区增援。协助已受影响地区开展抢险突击、群众疏散转移等工作。

5防指派出抗旱工作组,为干旱发生地提供技术指导,协调水源,督促受灾地区防汛抗旱指挥部加强领导,组织广大群众迅速行动,采取有效措施,切实做好抗旱工作。

6)行业主管部门加强隐患巡查工作,强化本行业防御措施的落实和检查;组织行业抢险队伍做好抢险救援准备,适时开展抢险救灾工作;统计、核实行业受灾情况,及时报告防指。

7)电力、通信、水利、能源、林草、交通运输、公安、卫生健康、应急等部门协调做好电力、通信、供水、油料、木料、抗灾救灾车辆、社会安全、卫生防疫、应急指挥等方面的应急保障工作。防指成员单位依据单位防汛抗旱职责,视情启动部门、领域或行业防汛抗旱应急预案。

8)加强信息调度分析,持续做好会商研判。气象局每3小时报告雨情监测实况,同时滚动发布天气预报,其间分析研判天气条件有较明显变化时,随时更新预报结论。自然资源局每日报告地质灾害监测预警预报结果。水利局每3小时报告水情信息,根据降雨情况适时开展洪水预报。应急管理局每日报告洪涝灾害造成损失情况。自然资源局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、农牧局、能源局、气象局等单位派员进驻防指。防指其他有关成员单位每日时向防指报告工作动态。

9)发生洪涝灾害地区防指及时发布指令,调动各类抢险队伍,转移安置危险区域内的群众,迅速开展救援抢险排涝,必要时请求防指和人武部及武警支援。洪涝灾害影响地区防指每日向防指报告事件进展及工作动态,突发险情、灾情应及时报告。

10防指采取切实措施应对旱灾,优化配置供水水源,实行计划用水,合理安排用水次序,确保抗旱用水。

大沟湾灌区根据水量努力将受益范围内的农田普灌一次。

井灌区要充分发动群众抗旱,努力扩大灌溉面积。

抗旱服务组织全部出动抢灌,为群众搞好服务。

各镇要加强组织协调,采取有效措施确保群众的饮水安全,防止因干旱引发水事纠纷。

11)加大宣传力度,提高全社会对水资源短缺严重性的认识,注意节约用水。

12)推广应用抗旱化学试剂,提高植物的抗旱能力。

13)抗旱服务组织全力以赴投入抗旱一线,启动所有设备,在无水利设施区域开展流动抗旱服务,带动、指导群众抗旱。及时补充必需的抗旱设备,扩大抗旱灌溉面积,积极解决人畜饮水困难。帮助群众维修抗旱机具。

(五)II级应急响应

1.II级应急响应启动条件

当出现以下情况之一时,经联合会商研判启动防汛抗旱级应急响应:

124小时内3个镇的7个气象监测站点将要(或已经)出现50毫米以上降雨或者24小时内4个气象监测站点将要(或已经)出现100毫米以上降雨。

2)在过去的3小时,敖勒召其镇镇区平均降雨量已达50毫米以上,且雨势仍在持续。

3)预报或实测1条或以上河流发生20年一遇洪水。

42小型水库(含淤地坝)出现垮坝

5)受持续强降雨或洪水影响,辖区已经发生大范围严重洪涝灾害或较大范围特重洪涝灾害。

6)受地质灾害威胁,需避险转移人数在500以下。

72发生特大干旱,或全旗发生严重干旱。

全旗发生中度及以上干旱。

8)其他需要启动级响应的情况。

2.II级应急响应行动

1防指总指挥或常务副总指挥旗防汛抗旱指挥中心大数据中心集结,防办旗应急管理局工作专班开展集中驻场办公。

2防指常务副总指挥旗防汛抗旱指挥中心值班,组织应急、水利、气象、自然资源、住建、农牧、公安、交通运输、卫生健康、财政、宣传、武警、人武部、消防救援等部门会商,滚动研判形势,组织动员部署,及时调度指挥。

3)根据灾害发生情况,防指派出前方指导组,赶赴抢险救援现场,指导督促地方做好防汛抢险和抗旱救灾工作。

当发生河道、水库重大险情,由分管水利的副长带领防指前方指导组赶赴现场,水利局做好专家技术支撑工作,防办协调做好抢险队伍和物资保障。工业和信息化局做好通信保障。

当发生重大地质灾害时,由分管自然资源的副长带领防指前方指导组赶赴现场,自然资源局做好专家技术支撑工作,防办协调做好抢险队伍和物资保障。工业和信息化局做好通信保障。

当发生严重城内涝时,由分管住建的副长带领防指前方指导组赶赴现场,住房和城乡建设局做好专家技术支撑工作,防办协调做好抢险队伍和物资保障。旗工信和科技局协调做好通信保障。

当发生工业企业重大险情时,由分管工业的副长带领防指前方指导组赶赴现场,旗工信和科技局技做好专家技术支撑工作及通信保障,防办协调做好抢险队伍和物资保障。

当发生煤炭矿山企业的险情时,由分管能源的副长带领防指前方指导组赶赴现场,能源局做好技术支撑工作,防办协调做好抢险队伍和物资保障,旗工信和科技局技做好通信保障。

当发生非煤矿山、危化企业重大险情时,由分管应急的副长委托其他领导带领防指前方指导组赶赴现场,应急管理局做好专家技术支撑工作,防办协调做好抢险队伍和物资保障。旗工信和科技局协调做好通信保障。

当其他重要基础设施发生重大险情时,由分管副长带领防指前方指导组赶赴现场,行业主管部门做好专家技术支撑工作,防办协调做好抢险队伍和物资保障。旗工信和科技局协调做好通信保障。

当发生多灾种洪涝重大灾害时,由指定副长带领防指前方指导组赶赴现场,行业主管部门做好专家技术支撑工作,防办协调做好抢险队伍和物资保障。旗工信和科技局协调做好通信保障。

当发生时重大干旱灾情时,防指派出工作组赶赴现场指导抗旱工作,提供技术支持,协调水源、资金和物资,判明旱灾程度,及时向政府和防办报告。请示防办派出工作组现场帮助指导工作,提供技术、资金和物资支援。

4)设立前方指挥部,组织、指挥、协调、实施洪涝灾害应急处置工作,防指前方指导组带队的副长任指挥长,相关地方党委、政府主要负责同志任常务副指挥长旗有关部门负责同志任副指挥长

5防指发布进一步做好防汛抢险救灾工作的通知,上海庙经济开发区、各镇、防指成员单位按照通知要求抓好贯彻落实,并将落实情况报防指。

6应急管理局、消防救援队、水利局、住房和城乡建设局、农牧局等部门增调救援、抢险、排涝、抗旱力量物资,及时赶赴灾区增援。行业职能部门进一步强化管理,调配行业抢险救灾力量协助受影响地区开展本行业抢险救灾工作;并及时查灾核灾、更新行业受灾情况,及时续报。

7)各主管部门按照职责分工,广泛调动资源,协调各方力量,全力做好抢险救灾和应急保障工作。

旗供电分公司统筹调集抢险队伍、应急发电装备,为防汛抗旱重点区域、重点部位和抢险现场提供电力保障。做好电网安全运行、受灾复电工作,保障城市生命线及防汛抗旱重要用户的电力供应。

旗工信和科技局组织各电信运营企业为防汛抗旱重点区域、重点部位和抢险现场提供通信保障。全力开展通信保障、网络抢修和网络恢复工作,重点保障党委、政府、防汛抗旱指挥部和其他要害部门通信畅通。

旗交通局和铁路车站部门组织应急运输工具,做好防汛抗旱物资运输、抢险救援力量投送、大规模人员转移避险、大规模滞留人员疏散。组织做好受损公路、铁路、桥梁抢修,配合公安部门实施交通管制。做好公交站、客运站防涝排水和公交车、出租车紧急避险。

旗公安局组织做好灾区治安管理工作和防汛抢险、分洪爆破的戒严、警卫工作,实施必要的交通管控,及时疏导车辆、行人,引导抢险救援车辆有序快速通行。

住建组织做好城市涝水抽排、路面清障和供水、供气保障,协调渣土车等运输车辆,做好砂石料等防汛抗旱物料运输保障。

8)宣传部门组织新闻媒体及时更新、滚动播报防办提供的暴雨、洪水、旱情以及抗灾的有关信息,根据防指指令滚动发布指挥部公告,召开新闻发布会,及时收集舆情信息,加强正面宣传报道和舆论引导,弘扬社会正气。

9)加强信息调度分析,持续做好会商研判。气象局每3小时报告雨情监测实况,同时滚动发布天气预报,其间分析研判天气条件有较明显变化时,随时更新预报结论。自然资源局每日2次报告地质灾害监测预警预报结果。水利局每3小时报告水情信息,根据降雨情况适时开展洪水预报。应急管理局每日2次报告洪涝灾害造成损失情况。防指其他有关成员单位每日2次向防指报告工作动态。洪涝灾害影响地区防指每日2次向防指报告事件进展及工作动态,突发灾情、险情及时报告。

10)强降雨区的党委、政府按照转移避险应急预案确定的转移区域、转移人员、转移路线,组织好相关人员的转移工作,转移至安全地点。要落实转移安全责任制,做到应转尽转、不落一人。

11)强降雨发生地防指及时发布指令,做好防洪工程调度、防汛抢险救灾等工作必要时报请旗防指,请求市防指和鄂尔多斯军分区、武警鄂尔多斯支队支援。重点工程和相关地区党政主要领导上岗到位,靠前指挥。

住建、教育、工信、自然资源、公安等有关部门要配合强降雨区党委、政府果断采取停工、停业、停课等措施,加强对地下商城、地下停车场、下沉式隧道、易涝点等部位的管控,并封闭危险路段,实行交通管制。

水利及时调度水库,充分发挥水库拦洪削峰作用。铁路部门及时采取降速措施,确保行车安全。

城市管理、公安交警和交通运输等部门紧盯隧道、涵洞、立交桥、下沉式建筑等易积水的低洼区域,实施关闭措施,严防雨水倒灌引发事故灾害。

文化旅游、体育等部门暂停或取消室外大型活动和群众集会,撤离危险区域人员,关闭旅游景区,终止有组织的户外体育类活动。属地政府迅速组织地质灾害威胁区域、洪水威胁区域群众安全避险转移。住建、城管、水利、交通等部门迅速排查在建工程项目安全隐患,及时组织在河谷、低洼处办公、住宿的人员撤离。公安、交通、工信等部门及时劝导疏散火车站、汽车站、商场等人员密集场所滞留人员。

住建、城管等部门对存在安全隐患的广告牌、围墙、围挡、受损危房、危险建筑等要下决心拆除,防止坠落、坍塌伤人。水利部门及时清理河道淤积物。属地防指根据防指授权及时拆除严重影响行洪的非法建构筑物,保障行洪畅通。

能源督导各煤炭矿山企业及时清理矿井周边山坡地带排水沟,在山坡地带堆砌沙袋、土堆,或及时对山体采取加固、加强措施。检查封闭不良的钻孔,地面裂缝、裂隙情况以及井下水仓、水泵等排水设施和系统,发现问题及时处理。

12防指启动抗旱应急方案,优化配置和科学调度有限水量。受旱地区的抗旱水源实行统一管理和调度,加强城乡节约用水的管理和监督。按“先生活、后生产,先地表、后地下,先节水、后调水”的原则,制定用水计划,统一调度,做到计划用水、节约用水,优先保证城镇生活用水和农村人畜用水。

灌区、水库等供水工程根据水量供水,优先保证城乡居民生活用水,充分发动群众,积极组织灌溉。

防指统一协调,开辟新的水源,实施紧急调水;必要时依法征调物资、设备、交通运输工具等,全力投入抗旱。

缺水严重的城镇限量供水。除满足重要机关、企事业单位如发电、供水、天然气、医院和学校等用水外,暂停和压缩部分工矿企业生产用水。

农村牧区出现严重临时性饮水困难的地方,组织有关单位和社会力量以及各级抗旱服务队为群众送水,确保农村牧区饮水需要。

13农牧会同人民政府大力推广应用抗旱剂、节水设备等科技产品。做好牲畜保畜和饲草料调剂调运工作。抓好粮食、高效农作物的抗旱保丰收工作。推进高标准农田建设和玉米大豆套种工作,统筹利用好撂荒地促进农牧业生产发展。及时进行补种改种,扩大低水耗、耐旱作物的种植面积和规模。同步抓好虫情监控、重大动物疫病防控和病死畜禽无害化处理监管工作,确保大旱之年无大疫。

14财政会同人民政府及时安排下拨抗旱应急资金,重点用于应急抗旱饲草料补充和开展农村牧区人畜饮水安全等抗旱应急工作。

15气象局会同人民政府密切关注天气变化情况,科学调配力量,选准作业区域,备足作业物资装备,抢抓有利时机和云水条件,尽可能开展人工增雨作业,充分开发空中水资源,最大限度缓解旱情。

(六)I级应急响应

1.I级应急响应启动条件

当出现以下情况之一时,经联合会商研判启动防汛抗旱I级应急响应:

124小时内4个镇的12个气象监测站点将要(或已经)出现50毫米以上降雨或者24小时内6个气象监测站点将要(或已经)出现100毫米以上降雨。

2)在过去的3小时,敖勒召其镇镇区平均降雨量已达100毫米以上,且雨势仍在持续。

3)预报或实测1条或以上河流发生50年一遇的洪水。

42个以上小型水库(含淤地坝)出现坝或串坝。

5)受持续强降雨或洪水影响,辖区已经发生流域性严重洪涝灾害或大范围特重洪涝灾害时。

6)受地质灾害威胁,需避险转移人数在500人以上。

7全旗发生特大干旱

8)其他需要启动I级响应的情况。

2.I级应急响应行动

1防指总指挥和常务副总指挥旗防汛抗旱指挥中心大数据中心集结。防指总指挥组织防指全体成员和专家会商,滚动研判形势,组织动员部署,及时调度指挥。

2)根据需要并报经委、政府主要领导同意,宣布全进入紧急防汛期,关闭所有沿街门店,关停公交、出租,人员就近避险。

3防指发布全力做好防汛抢险救灾工作的紧急通知或总指挥令,督促上海庙经济开发区、个镇、旗防指各成员单位按照通知要求抓好贯彻落实,并将落实情况报防指。

4防指总指挥或其指定的副总指挥旗防汛抗旱指挥中心值班,防办应急管理局工作专班24小时集中驻场办公。

5)根据灾害发生情况,防指派出前方指导组,赶赴抢险救援现场,指导督促地方做好防汛抢险救灾工作。

当发生河道、水库重大险情时,由分管水利的副长带领防指前方指导组赶赴现场,水利局做好专家技术支撑工作,防办协调做好抢险队伍和物资保障。旗工信和科技局协调做好通信保障。

当发生重大地质灾害时,由分管自然资源的副长带领防指前方指导组赶赴现场,自然资源局做好专家技术支撑工作,防办协调做好抢险队伍和物资保障。旗工业和科技局协调做好通信保障。

当发生严重城市内涝时,由分管住建的副长带领防指工作前方指导组赶赴现场,住房和城乡建设管理局做好专家技术支撑工作,防办协调做好抢险队伍和物资保障。旗工信和科技局协调做好通信保障。

当发生工业企业重大险情时,由分管工业的副长带领防指前方指导组赶赴现场,旗工信和科技局做好专家技术支撑工作和通信保障,防办协调做好抢险队伍和物资保障。

当发生煤炭矿山企业的险情时,由分管能源的副长带领防指前方指导组赶赴现场,能源局做好技术支撑工作,防办协调做好抢险队伍和物资保障,旗工信和科技局做好通信保障。

当发生非煤矿山、危化企业重大险情时,由分管应急的副长带领防指前方指导组赶赴现场,应急管理局做好专家技术支撑工作,防办协调做好抢险队伍和物资保障。旗工信和科技局协调做好通信保障。

当其他重要基础设施发生重大险情时,由分管副长带领防指前方指导组赶赴现场,行业主管部门做好专家技术支撑工作,防办协调做好抢险队伍和物资保障。旗工信和科技局协调做好通信保障。

当发生多灾种洪涝重大灾害时,由指定副长带领防指前方指导组赶赴现场,行业主管部门做好专家技术支撑工作,防办协调做好抢险队伍和物资保障。旗工信和科技局协调做好通信保障。

特大旱灾发生后,旗防汛抗旱指挥部派出工作组赶赴一线指导抗旱工作。根据现场情况,收集、掌握相关信息,判明旱灾程度,及时向政府和防办上报旱灾的发展变化情况。请示防汛抗旱指挥部派出工作组现场帮助指导工作,提供技术、资金和物资支援。

6)设立前方指挥部,组织、指挥、协调、实施洪涝灾害或干旱灾害应急处置工作,防指前方指导组带队的副长任指挥长,地方党委、政府主要负责同志任常务副指挥长有关单位主要负责同志任副指挥长

7财政紧急拨付救灾资金,应急、消防等部门调动一切力量全面支援灾害发生地政府开展抢险突击、群众疏散转移工作。

8)各主管部门按照职责分工,广泛调动资源,协调各方力量,全力做好抢险救灾和应急保障工作。

旗供电分公司统筹调集抢险队伍、应急发电装备,为防汛抗旱重点区域、重点部位和抢险现场提供电力保障。做好电网安全运行、受灾复电工作,保障城市生命线及防汛抗旱重要用户的电力供应。

旗工信和科技局组织各电信运营企业为防汛抗旱重点区域、重点部位和抢险现场提供通信保障。全力开展通信保障、网络抢修和网络恢复工作,重点保障党委、政府、防汛抗旱指挥部和其他要害部门通信畅通。

交通运输和铁路车站部门组织应急运输工具,做好防汛抗旱物资运输、抢险救援力量投送、大规模人员转移避险、大规模滞留人员疏散。组织做好受损公路、铁路、桥梁抢修,配合公安部门实施交通管制。做好公交站、客运站防涝排水和公交车、出租车紧急避险。

旗公安局组织做好灾区治安管理工作和防汛抢险、分洪爆破的戒严、警卫工作,实施必要的交通管控,及时疏导车辆、行人,引导抢险救援车辆有序快速通行。

住建组织做好城市涝水抽排、路面清障和供水、供气保障,维持城市正常运转。

9)宣传部门组织新闻媒体及时更新、滚动播报防办提供的暴雨、洪水、旱情及抗灾的有关信息,根据防指指令滚动发布指挥部公告,召开新闻发布会,及时收集舆情信息,加强正面宣传报道和舆论引导,弘扬社会正气。

10)加强信息调度分析,持续做好会商研判。气象局每2小时报告雨情监测实况,同时滚动发布天气预报,其间分析研判天气条件有较明显变化时,随时更新预报。水利局每2小时报告水情信息,根据降雨情况适时开展洪水预报。自然资源局每日3次报告地质灾害监测预警预报结果。应急管理局每日3次时报告洪涝灾害造成损失情况。防指其他有关成员单位每日3次向防指报告工作动态。洪涝灾害影响地防指每日3次时向防指报告事件进展及工作动态,突发灾情、险情及时报告。

11)强降雨区所在地的党委、政府按照转移避险应急预案确定的转移区域、转移人员、转移路线,组织好相关人员的转移工作,转移安置至安全地点。要落实转移安全责任制,做到应转尽转、不落一人。

12)强降雨发生地防指及时发布指令,做好防洪工程调度、防汛抢险救灾等工作,必要时报请旗防指,请求市防指和鄂尔多斯军分区、武警鄂尔多斯支队支援。重点工程、灾区党政主要领导和级领导须上岗到位,靠前指挥。

住建、教育、工信、自然资源、交通、公安等有关部门要配合强降雨区党委、政府果断采取停工、停业、停课、停运等措施。行业主管部门督促全范围内的各类工业园区、生产基地、工厂、作坊等全面停止生产,并指导做好滞留人员的疏散转移和安置工作。住建、交通等部门和属地人民政府落实在建工地施工人员及其他户外工作人员停止作业,到安全场所躲避。工信、市场监管等部门落实各类场、商场、商业步行街、超、餐饮场所、娱乐场所、交易场所、会展等全面停止营业。教育体育落实中小学校、幼儿园、职业学校(含技工学校)和托育机构、校外培训(托管)机构停课。未启程上学的学生不必到学校上课;在校学生(含校车上、寄宿)应当服从学校安排,学校应当保障在校学生的安全;上学、放学途中的学生应当就近到安全场所暂避。公安交警和交通运输部门督促所有道路车辆(抢险和指挥车辆除外)停止行驶,正在行驶中的车辆如立即停驶无法保障安全的,就近寻找安全位置后停驶并做好紧急避险。公交、客运、货运等道路运输企业应及时采取停运措施和发布相关公告。

水利及时调度水库,充分发挥水库拦洪削峰作用。铁路部门及时采取降速措施,确保行车安全。

城市管理、公安交警和交通运输等部门紧盯隧道、涵洞、立交桥、下沉式建筑等易积水的低洼区域,建立隧道、涵洞、立交桥、下沉式建筑台账档案,中大雨时,准确实施关闭措施,严防雨水倒灌引发事故灾害。

文化旅游、体育等部门暂停或取消室外大型活动和群众集会,撤离危险区域人员,关闭旅游景区和公园,终止有组织的户外体育类活动。

属地政府迅速组织地质灾害威胁区域、洪水威胁区域群众安全避险转移。住建、城管、水利、交通等部门迅速排查在建工程项目安全隐患,及时组织在河谷、低洼处办公、住宿的人员撤离。公安、交通、商务等部门及时劝导疏散火车站、汽车站、机场、商场等人员密集场所滞留人员。

住建、城管等部门对存在安全隐患的广告牌、围墙、围挡、受损危房、危险建筑等要下决心拆除,防止坠落、坍塌伤人。水利及时清理河道淤积物。属地防指根据防指授权及时拆除严重影响行洪的非法建构筑物,保障行洪畅通。

13旗防指防指报告,申请调动防汛抢险救援队伍帮助救援,请求防指协调调动驻解放军、武警部队支援。

14防指立即启动抗旱应急方案,采取切实有效的措施应对旱灾,对地表水与地下水等水源实施统一调度、采取水系联网、多源互补的方式,优化配置供水水源;严格实行计划用水,合理安排用水次序,优先保证城镇生活用水和农村人畜用水。一方面要动员广大群众节约用水,另一方面要限制或关停部分高耗水服务行业、一般企业用水,实行分时分段供水,保证基本生活用水,严格限制非生活用水。紧急动用后备水源,使有限水资源发挥最大效益。

灌区、水库等供水工程应根据水量供水,应当优先保证城乡居民生活用水。

旗防汛抗旱指挥部统一协调,开辟新的水源,实施紧急调水。拦截地面水,挖掘地下水,修建临时河坝,在河道、渠道及水库旁修建临时泵站,抽水灌溉。在地下水位浅的地方发动群众打中、浅井,挖掘水源潜力,利用地下水进行灌溉。各地要通过大打抗旱井、修建二级提水、架设临时提水泵站、修建临时截流工程、修建固定储水罐、依法启用企业自备井、动用城市备用水源等措施,努力增加抗旱水源,依法征调物资、设备、交通运输工具等,全力投入抗旱。

缺水严重的城镇限量供水。除重要机关、企事业单位如发电、供水、天然气、医院和学校等保证供水外,采取限量供水、定时供水等紧急时期的限水措施,暂停和压缩部分工矿企业生产用水,必要时关闭洗浴、洗车等高水耗行业。

农村出现严重临时性饮水困难的地方,组织有关单位和社会力量及各级抗旱服务组织,特别是要动员企事业单位、部队、消防车辆为群众送水,确保农村饮水需要。

15财政会同人民政府紧急安排下拨抗旱应急和救灾安置资金。

16气象局会同人民政府密切关注天气变化情况,抢抓有利时机和云水条件,尽可能开展人工增雨作业,提高作业效果,最大限度开发空中水资源。

(七)应急响应变更和结束

防指根据水旱灾害事件的发展趋势和对我影响情况的变化,适时调整应急响应等级应急响应变更适时调整应急响应等级要及时准确。当出现下列条件时,防指可视情宣布应急响应结束。

1)大范围降雨趋停气象局解除暴雨预警或预报未来没有大的降雨过程。

2)工程险情基本控制,主要防洪河道重要河段控制站水位已回落至警戒水位以下。

3)主要应急抢险救援任务基本结束。

4)当极度缺水得到有效控制时。

5)灾情基本稳定,群众生产生活基本恢复。

七、善后工作

(一)善后处理

上海庙经济开发区、各镇根据水旱灾害情况,制定救助、补偿、抚慰、安置等善后工作方案,对洪涝灾害中的伤亡人员、应急处置工作人员,以及紧急调集、征用有关单位及个人的物资,按照规定给予抚恤、补助或补偿。有关部门要做好疫病和环境污染防治工作。

(二)调查与评估

水旱灾害抢险救援工作完成后,政府组织应急、水利、住建、城市管理、交通、农牧、气象等有关部门及专家对灾害防御工作进行调查评估,调查洪涝灾害的发生经过和原因,评估损失,分析原因,查找问题,总结经验,提出防范、治理、改进建议和措施,并将调查与评估情况报旗人民政府和防汛抗旱指挥部公室

(三)恢复与重建

1.恢复重建工作由水旱灾害发生地政府负责。洪涝灾害应急处置工作结束后,当地政府要及时恢复社会秩序,尽快修复被损坏的交通、水利、气象、通信、供水、排水、供电、供气、供热等公共设施。原则上按原标准恢复,在条件允许情况下,可提高建设标准。抗旱结束后,应及时拆除河道、渠道临时拦水建筑物,恢复河道、渠道等原有功能。督促各地及时回收临时抗旱机械,加强养护和管理,以备下次干旱时使用。

2.人民政府根据实际情况对受灾地区提供资金、物资支持和技术指导,组织其他地区提供支援。级相关部门可根据水旱灾害损失情况,出台支持受灾地社会经济和有关行业发展的优惠政策。

3.居民住房恢复重建。旗住房和城乡建设局根据各地倒损民房核定情况视情组织评估小组,对因灾倒损民房情况进行评估。以人民政府或财政局、应急管理局名义向上级政府或财政报送拨付因灾倒塌、损坏民房恢复重建补助资金的请示。依据评估结果和相关规定,应急管理局会同财政局确定资金补助方案,报政府批准后,及时下拨救灾资金,专项用于各地因灾倒损民房恢复重建补助。

八、预案管理

(一)预案编制修订

本预案由防办负责管理,并负责组织评估,每三年评估一次,由防办召集有关部门专家评估。并视情况变化作出相应修改,报人民政府批准印发。上海庙经济开发区、各镇、防指成员单位根据本预案制定相应的应急预案,报防指备案。

有下列情形之一的,应及时修订应急预案:

1.有关法律、法规、规章、标准、上位预案中的有关规定发生变化的;

2.防汛抗旱指挥机构及其职责发生重大调整的;

3.面临的风险、应急资源发生重大变化的;

4.在实际应对和应急演练中发现问题需作出重大调整的;

5.其他需要修订应急预案的情况。

(二)预案解释

本预案由旗防汛抗旱指挥部办公室负责解释。

(三)预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

 

附件1

 

鄂托克前旗防汛抗旱指挥部成员单位职责

 

旗人武部负责组织部队、民兵预备役参加防汛抢险救援行动。根据汛情需要,协助政府担负抗洪抢险、营救群众、转移物资、抗洪救灾及执行重大抗洪抢险任务。

委宣传部正确把握防汛抗旱宣传工作导向,负责组织新闻媒体做好防汛抗旱宣传工作。指导协调有关部门做好防汛抗旱突发事件的信息发布和舆论引导工作。负责与防汛抢险救灾相关工作的网络舆情监测、研判、评估、处置,及时撰写和报送舆情分析报告,并提出舆情防范建议。协助开展防洪抗旱减灾救灾网络宣传教育活动。

发展和改革委员会:指导防汛抗旱规划和建设工作,负责将防汛抗旱工作纳入国民经济和社会发展规划。负责本级水库除险加固、主要防洪河道整治、防汛抗旱通讯、水文测报基础设施和抗旱设施、应急抢险救援、物资储备等工程投资计划的协调安排和监督管理。对因水旱灾害引发的价格异常波动情况依法进行干预和制止,确保价格稳定。负责各铁路工程、民用机场及设施的防洪安全;协调运力,保障防汛抗旱和防疫人员、物资及设备的运输工作,为紧急抢险和危险地区人员救助及时提供所需航空运输保障。做好铁路车站滞留旅客的疏散、转运。制定相关应急预案,组织做好人防工程设施的防洪保安本系统洪涝旱灾害应对工作。

教育体育局:落实汛期学校安全度汛方案,组织、指导各级各类学校防涝应急和救灾知识的普及、教育培训工作,开展防涝排查整治及演练。制定并组织落实紧急情况及暴雨期间学校和校外培训机构的停课措施。暴雨洪水发生后组织教职员工和学生安全转移。配合各镇人民政府落实相关学校和体育中心设施作为临时避险场所。负责监督学校、体育中心选址避开行洪通道及洪水泛滥区。

旗工信和科技局负责主管的全工业和信息化领域建设工程、工业园区的防汛抗旱工作。负责指导全工业园区及工业企业抢险救灾、停工停产、因灾毁损厂房等灾后重建、复工复产等工作。负责协调全通信企业保障所辖通信设施的防洪安全,做好通信设施的检修、管理,保证话路畅通,加强防汛抗旱重点部位周边通信线路及设施的安全防护。负责应急通信保障,制定非常情况下的通信保障预案,保证防汛抗旱通信需要。根据防汛抗旱工作需要及防指要求,负责协调全通信企业发送防汛抗旱预警信息。协调征调防汛抗旱应急物资,协调有关工业产品应急生产组织。协调电信运营企业利用公众信息网开展防汛抗旱宣传教育活动。负责指导全商超、物流运输企业做好度汛安全。在应急响应期间组织协调生活必需品以及部分应急物资、防汛抗旱物资的储备、供应和调拨工作。协调灾后恢复重建物资的组织和供应。

财政局:负责防汛抗旱有关经费保障工作。负责向财政申请有关防汛抗旱补助经费。负责相关防汛抗旱资金拨付和监管工作。

民政局:对应急期救助和过渡期救助后基本生活仍存在较大困难的洪涝旱灾受灾群众开展民政领域社会救助。制定相关应急预案,组织本系统做好洪涝灾害应对工作。

自然资源局:负责全因洪水引发的地质灾害预防和治理。编制地质灾害防治规划和年度防治方案。组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患点的排查。指导开展群测群防、专业监测、预报预警和地质灾害工程治理等工作。负责地质灾害应急救援的技术支撑工作。协助水利部门做好干旱期应急找水工作。

交通运输局:负责协调组织做好公路、水运交通设施的防洪安全工作。按照项目管理权限,做好公路(桥梁)在建工程安全度汛工作,在紧急情况下责成项目施工单位清除碍洪设施。做好行业内在建涉河工程防洪影响评价监督工作。负责对水毁公路、桥涵的修复,协调执行防汛抗旱抗洪任务车辆公路通行事宜。配合水利部门做好通航河道的堤岸保护。负责抢险救灾运输工具的调配与通行。协调组织做好防汛抗旱和防疫人员、物资及设备的运输工作。负责协调在发生水上突发事件时应急搜救处置和大洪水时抢险救灾及撤离人员的运送。

农牧局:负责指导农牧业防汛抗旱和灾后农牧业救灾、生产恢复及农垦系统、乡镇企业、农牧产品加工企业、渔业的防洪安全。负责制定抗御干旱灾害的农牧业生产措施,并指导实施。负责指导旱灾区调整农牧业结构、推广应用旱作农业节水技术工作。负责收集、整理和反映农牧业洪涝旱灾情信息。

文化和旅游局:开展旅游景区防汛抗旱工作宣传,负责监督指导旅游景点及设施的安全管理。负责监督指导全旅行社,汛期根据天气情况合理配置旅游线路。根据需要,协调做好景区人员管理及预警、安全保卫和疏导等相关工作,确保游客安全。

卫生健康委员会:负责制定全旗防汛抗旱卫生应急预案,做好洪涝、干旱等突发灾害的医疗救援、疾病防控和卫生监督等卫生应急工作。负责组织、指导灾区做好卫生防疫和医疗救护保障。

能源局:负责协调防汛抢险期间能源的供应管理。负责煤炭矿山企业的防汛抗旱工作,统一协调防汛抗旱、抢险、救灾的电力供应,督促煤炭矿山企业依法依规开展涉河涉水项目防洪影响评价、修编防洪抢险应急预案。组织煤炭矿山企业参与当地政府组织的抗洪抢险救灾工作。

林业和草原局:负责指导全林业、园林和草原的防汛抗旱工作。负责配合协调防汛抢险木材的供应。负责收集、整理、统计林业和草原水旱灾害情况。

公安局:负责维护防汛抗旱、抢险救灾交通秩序和灾区社会治安秩序。依法打击造谣惑众和盗窃、哄抢救灾物资以及破坏防汛抗旱设施的违法犯罪活动。指导有关部门妥善处置因防汛抗旱引发的群体性治安事件。协助组织群众从危险地区安全撤离或转移。负责制定雨天道路交通疏导预案,负责雨天道路交通管控,负责道路交通信息实时播报。负责做好抢险救灾现场及路线的交通应急保障工作。

应急管理局:承担防办日常工作,综合指导协调上海庙经济开发区、各镇、防指成员单位防汛抗旱工作。负责编制防汛抗旱综合防灾减灾规划并组织实施。负责编制防汛抗旱工作方案、预案,指导各地各部门编制专项方案、预案。统筹指导全专业应急救援力量和社会应急救援力量建设。拟定全防汛抗旱应急物资和装备储备规划和需求计划,组织建立全应急物资共用共享和协调机制,组织协调防汛抗旱应急物资和应急救援装备储备、调拨和紧急配送。组织协调全洪涝灾害应急抢险救援及救灾工作,协调转移安置受洪水威胁人员、救援被围困人员,建立应急协调联动机制,衔接旗人武部、武警队参与应急救援工作。负责水旱灾害调查统计评估和灾后救助,统一发布灾情。督促、指导和协调汛期全安全生产工作。制定相关应急预案,组织本系统做好水旱灾害应对工作。

水利局:负责全水旱灾害防御工作,组织指导水旱灾害防治体系建设,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施。负责水情旱情监测预警预报及发布、水工程调度、抗旱应急水量调度、日常检查、水旱灾害防治工程建设等,承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。组织编制境内主要河流、重要湖泊、水工程的防御洪水、应急水量调度方案蓄滞洪区运用预案,按程序报批并组织实施。汛期,指导河道、水库等水工程管理单位开展巡查,发现险情立即采取抢护措施,并及时报告防指和上级主管部门。当预报发生大洪水或突发险情时,派人参加会商,灾情发生时,按照防指部署,派出专家组协助应急管理局开展险情处置。组织实施水利水毁工程修复工作。组织指导全水利物资储备与管理,指导水旱灾害防御队伍建设与管理。开展洪水调查工作。负责全境内河流水情、汛情、墒情等资料收集、传输和水文预报,并向防办和水利局提供水文预测预报成果。负责所属供水工程、水源地防汛抗旱安全。

住房和城乡建设局负责指导全旗城市排水(雨水)防涝综合规划制订和城市排水防涝应急预案编制工作。组织指导城市内涝灾害预防和治理,指导城市排水防涝设施建设、运行、管理工作。负责城市内涝监测预报预警工作。组织、指导政设施、民用设施、人防工程设施的防洪保安和城区排水防涝抢险工作。

旗城市管理综合执法局:健全完善全建成区内排水防涝设施等领域相关执法机制、监督体系和执法措施。指导、监督和考核各镇综合执法部门查处建成区内河道水系、排水防涝设施、海绵设施、雨水综合利用设施等乱填、乱占、非法迁改、破坏等违法行为。

气象局:负责天气实时监测和预测预报工作以及气象灾害形势分析和评估。发布全雨情,统筹规划并指导监督全气象监测预警设施建设。对影响汛情旱情的天气形势作出监测、分析和研判,及时发布预报预警,参与重大气象灾害应急处置。及时对重要天气形势和灾害性天气作出滚动预报,为防洪抢险和应急救援提供气象保障。制定相关应急预案,组织本系统做好洪涝灾害应对服务工作,抓住有利时机适时开展人工增雨作业。

生态环境局:负责在水旱灾害发生时,组织实施水环境与水生态突发性事件的应急处理。

武警组织武警部队实施防汛抢险救灾,参加重要工程和重大险情的抢险工作。协助公安部门维护抢险救灾秩序和灾区社会治安,协助转移危险地区的群众和物资。

消防救援队:组建专业应急救援队伍,根据汛情旱情需要,担负全防汛抗旱抗洪抢险和应急救援任务。

旗供电分公司负责电力设备设施安全运行,负责本单位防洪管理。保证防汛抗旱、抗旱、抢险、重点防洪调度工程电力供应。制定大面积停电相关应急预案,组织所属单位做好洪涝灾害应对工作。

中石油鄂托克前旗经营部负责组织、指导、监督所属库站做好防汛抗旱工作。负责防汛抗旱期间用油的供给工作。

中国移动、联通电信鄂托克前旗分公司:责所辖通信设施的防洪安全。做好通信设施的检修、管理,优先保证防汛抗旱专用网络畅通,保障防汛抗旱通信需要。根据防汛抗旱应急需要,提供应急通信保障,抢通恢复损坏的通信设施。在汛期优先向公众发送预警短信、救灾活动、暴雨洪水和灾害性天气等重要信息。

  

附件2

 

鄂托克前旗防汛预警行动责任清单

 

各归口部门根据暴雨、中小河流洪水、地质灾害、城内涝、干旱预警信息级别、发展势态及危害程度,启动对应的预警响应措施,并及时上报防指。

一、蓝色、黄色预警响应

当发布暴雨蓝色或黄色预警、洪水蓝色或黄色预警、中小河流洪水蓝色或黄色预警、地质灾害蓝色或黄色预警、城内涝蓝色或黄色预警、干旱蓝色或黄色预警,启动以下响应措施。

(一)旗防指采取的预警行动

1.旗防指副总指挥(防办主任)负责指挥。上海庙经济开发区、各镇、旗防指有关成员单位及时汛情、险情、旱情、预警发布情况及各部门工作动态报至防办,旗防办(应急管理局)做好值班值守,密切关注水情、汛情、工情、险情和旱情,及时报送动态信息。

2.水利加强重点水库、主要防洪河道的水情监测和汛期研判,科学实施洪水调度,提前腾库容,严格执行汛期水库调度运用规程,确保水库在汛限水位以下运行。加强水利工程巡堤查险、做好应急抢险准备。会同气象等部门做好旱情监测预警预报工作。加强旱区地下水源的勘查工作,加强抗旱水源工程建设。做好水利工程水量的统一管理、计划调度和有效保护,在确保工程安全的前提下多蓄水,为抗旱储备尽可能多的水源。采取各种科学用水、节约用水的措施和技术,最大限度地降低用水指标。搞好抗旱服务组织的建设管理,鼓励和支持社会力量建立各种形式的抗旱服务组织。

3.住建加强政管网(供水管网、排水管网、燃气管网、热力管网)道路桥梁、管廊、排水明沟等重点基础设施巡查,清理淤积雨水口、雨水管渠,开展地下道路、桥涵等重点区域排涝泵站试运行,对易积水区域提前预置抽排水设施,及时排除地面塌陷、明沟堵塞、管网泄露等问题。指导上海庙经济开发区、各镇及时督促责任单位加强绿化带、行道树的巡视看管工作,及时清理倒树、断枝、落叶,消除对道路交通与雨水口的影响。指导督促上海庙经济开发区、各镇对辖区内有地下空间的物业服务小区的排水泵站开展试运行,备足备齐防汛沙袋、防水挡板、抽排水设备。组织指导属在建建筑工地落实度汛措施,确保度汛安全。做好人防工程的防倒灌工作,加强隐患排查,备足备齐防汛沙袋、防水挡板,防止雨水倒灌。

4.气象要加密会商,不定时加密发布天气预报和相关服务产品。

5.交通运输及时督促相关运营单位调整交通线路运营计划,必要时增加运力,妥善疏散滞留旅客。通过部门管理的道路电子显示屏及公交车站显示屏发布汛期预警信息。

6.公安交管部门及时疏导积滞水点交通,做好过水路面管控,必要时采取断路、绕行等管制措施。

7.自然资源做好地质灾害风险点监测,发现隐患及时排除。组织专业队伍和群测群防员加密地质灾害隐患点巡查。

8.文化和旅游视情关闭所管辖景区,疏导游客,协调相关部门做好信息发布工作。协调相关部门减少户外旅游活动,做好旅行社的管理工作,配合上海庙经济开发区、各镇、有关单位做好民俗户的管理工作。

9.能源做好矿区险情监测,发现隐患及时排除,督促矿山企业和矿山救援力量做好采矿区巡查和抢险准备。

10.林草局应做好林区人员防御地质灾害安全避险措施。

11.宣传部门加强汛情旱情和应对措施等动态信息的播报,主动引导舆情,加强正面信息的宣传报道。

12.园林绿化部门及时督促指导责任单位加强绿化带、行道树的巡视看管工作,及时清理倒树、断枝、落叶,消除对道路交通与雨水口的影响。

13.工信部门督促指导各通信运营企业做好基站维护等通信服务保障,协调移动、联通、电信等企业及时通过彩铃、短信等方式发出防汛抗旱提示信息。

14.农牧部门:及时督导农牧区做好防汛备灾,做好实施农田积水抽排的准备。督导本系统做好洪涝灾害应对工作。加强农业墒情监测,随时掌握实时旱情灾情,及早预测干旱发展趋势,提出科学抗旱减灾对策。做好灌溉设施的建设和维护管理,加强渠系管理,提高水资源利用率。做好抗旱机具的购置储备及维修保养。指导动员群众开展适应性种植,打机井,找水源,加强田间管理,加强自救。大力推广农业节水、保墒技术。

15.电力部门做好机闸、泵站等重点防汛设施及重点部位外围电网供电保障工作。机闸、泵站等重点防汛设施及重点部位管辖单位做好内部用电设备设施管理和用电安全保障工作。负责做好抗旱用电的保障工作,当供电发生紧张情况时应优先保证抗旱用电需要。

16.驻军及武警鄂托克支队消防救援支队、森林消防中队做好参加防汛抢险的准备。

17.各社会单位检查本单位排水防涝设施,做好防范和处置工作。居民、企事业单位做好应急用水储备。

(二)上海庙经济开发区、各镇采取的预警行动

相关地区党政主要领导指挥。根据防汛抗旱预案和上级指令,配合相关单位做好重点地区的巡查抢险以及采矿区、低洼地区、危旧房屋的险情处置采取关闭涉山涉水旅游景区、实施交通管制等临时性措施负责做好辖区风险区域人员应急撤离、避险转移受灾救助安置准备等应急准备工作负责辖区内矿区、景区、地质灾害隐患点人员疏导与管控;各基层抢险突击队至少半数以上人员要在岗在位,有关情况及时上报。

二、橙色、红色预警响应

当发布或变更为暴雨橙色或红色预警、洪水橙色或红色预警、中小河流洪水橙色或红色预警、地质灾害橙色或红色预警、城内涝橙色或红色预警、干旱橙色或红色预警,在执行黄色预警行动基础上启动以下响应措施。

(一)旗防指采取的预警行动

1.委、政府的领导下,防指对防汛抗旱工作进行紧急部署,要求全军民全力做好抢险救灾准备。旗防指总指挥或常务副总指挥负责指挥,必要时按照市防指要求到达指定位置指挥。防指成员单位组织指挥本系统、本行业全力做好防汛抢险救灾准备工作,确保各项防范措施落实到位。

2.防办(应急管理局)带班领导密切关注水情、汛情、工情、险情和旱情,在收到相关部门预警信息后,电话叫应相关地区负责人,并报常务副总指挥、分管副总指挥。协调相关地区人民政府做好紧急转移群众的安置和保障工作。

3.旗水利局加密重点水库、主要防洪河道的预报、汛情分析研判,提出洪水发展态势与应对措施,根据预案开展洪水调度。持续加大对河道洪水的监测预警。水利工程抢险队预置力量做好应急抢险准备。加密旱情灾情监测和趋势预报。做好启动远距离调水等应急供水方案,采取提外水、打深井、车载送水等多种手段确保城乡居民生活和牲畜饮水的准备。加强宣传,旗供水公司限时或者限量供应城镇居民生活用水,缩小或者阶段性停止农业灌溉供水。

4.旗气象局加密会商,加密滚动发布天气监测和预报信息。当发布橙色或红色干旱预警时,气象部门应做好实施人工增雨各项准备工作,适时开展人工增雨。

5.旗住建局指导协调上海庙经济开发区、各镇按照管理职责全力做好城镇的积水排除工作。采取在建建筑工地停止施工措施。

6.旗交通局、公安局做好车站等地的滞留旅客疏散工作;必要时采取道路交通管制,保障抢险救灾物资车辆的通行。

7.旗自然资源局加大对地质灾害易发区的群测群防、专业监测和预报预警工作。协助上海庙经济开发区、各镇开展受地质灾害威胁人员的避险转移和应急抢险工作并提供技术保障。

8.旗文化和旅游局组织关闭所管辖的所有山区景区及非山区景区中的普通涉水类景区,疏导游客,协调相关部门取消一切户外旅游活动。

9.旗农牧局指导协调各镇做好辖区的农田排水工作。组织本系统做好洪涝灾害应对。持续加强农业墒情监测。做好牲畜保畜和饲草料调剂调运工作。加强组织协调,采取有效措施确保群众的饮水安全。指导各镇通过改种和补种等方式扩大低水耗、耐旱作物的种植面积和规模。推广应用抗旱剂、节水设备等科技产品。

10.旗公安局做好社会治安维稳工作。

11.旗教育体育局做好中小学校、幼儿园的暴雨防范工作,保障在校学生安全,视情采取停课措施。

12.全旗各级抢险队伍进入应急状态,人武部、武警队、旗消防救援等应急救援队伍根据旗防指的指令,机动至抢险救灾位置,各类应急物资保障单位为防汛抢险救灾工作提供全力保障。

13.相关单位可暂停举办大型群众性活动。

14.各社会单位可视情况安排错峰上下班。

15.宣传部门组织各新闻媒体及时向社会发布相关信息。协调新闻单位滚动播报汛情和预警信息、安全提示,主动引导舆情,加强正面信息的宣传报道。各电信运用商协助做好上述相关信息的短信发布工作。

(二)上海庙经济开发区、各镇采取的预警行动

相关地区党政主要领导指挥,必要时按照防指要求到达指定位置指挥。做好抗洪减灾和群众避险安置工作,采取措施减少次生灾害。协助有关单位对地质灾害易发区进行管控,做好群众转移安置,随时准备开展灾害处置工作。基层抢险突击队全员在岗,嘎查村(社区)安全劝导员开展安全劝导工作。

 

附件3

 

干旱等级划分指标

 

评价指标

轻度干旱

中度干旱

严重干旱

特大干旱

农业干旱

连续无雨日(日)

春秋两季

1525

2645

4670

≥70

夏季

1020

2130

3145

≥45

冬季

1530

3150

5180

≥80

降雨距平值(%

夏季一个月

-20-40

-40-60

-60-80

≤-80

春秋二个月

-30-50

-50-65

-65-75

≤-75

冬季三个月

-25-35

-35-45

-45-55

-55

1020厘米深度的平均土壤相对湿度(%

6050

5040

4030

≤30

作物受旱面积占播种面积比例(%

1030

3050

5080

≥80

牧草地上生物量占牧草正常返青和正常发育年份的比例

8090

6080

4060

≤40

因旱饮水困难人口(万人)

12

25

510

≥10

城市干旱

城市缺水率(%

510

1020

2030

≥30

城镇人口用水困难率(%

5

510

1020

≥20

水库蓄水量(河道来水量)距平值(%

-10-30

-10-20

-30-50

-20-35

-50-80

-35-50

≤-80

≤-50

                                              注:日降雨量小于5mm作为无效降雨,超过此值时作为降雨日。 
        关于印发鄂托克前旗防汛抗旱应急预案的通知.pdf
【字体:  
分享: