您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息 > 乡镇和政府部门财务信息

内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克前旗公路管理段2020年度决算公开报告

作者: 来源: 发布时间:2021-10-12 17:07

 

 内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克前旗公

路管理段

 

 

 

2020年度决算公开报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 目录

 

第一部分 部门基本情况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、关于2020年度预算执行情况分析

二、关于2020年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

(二)关于2020年度收入决算情况说明

(三)关于2020年度支出决算情况说明

(四)关于2020年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)关于2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(六)关于2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(七)关于2020年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

(二)部门决算中项目绩效自评结果

(三)部门评价项目绩效评价结果

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

 

第三部分 名词解释

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

第五部分 部门决算公开表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、机构运行信息表

 

 

 

 

 

 

 

第一部分 部门基本情况

一、部门职责

为全旗旗县、乡村公路畅通提供养护管理保障。农村公路日常养护与大中修、公路养护质量监督检查与路况评定、公路灾害抢修与保通、公路绿化、公路行业统计、公路行业普查。

二、机构设置

1.主要职能。为全旗旗县、乡村公路畅通提供养护管理保障。农村公路日常养护与大中修、公路养护质量监督检查与路况评定、公路灾害抢修与保通、公路绿化、公路行业统计、公路行业普查。

2.机构情况,包括当年变动情况及原因。

1)独立编制机构。2020年,本单位独立编制机构1个。

2)独立核算机构。2020年,本单位独立核算机构1个。

3.人员情况,包括当年变动情况及原因。

2020年末职工人员情况,其中:在职人员13个,增加(减少)0.00个;离休人员0个,增加(减少)0.00个;退休人员0个,增加(减少)0.00个;其他人员0个,增加(减少)0.00个,该类人员主要包括:   年末遗属人员0人。

 

(二)当年取得的主要事业成效。

1、公路养护各项指标完成情况

农村公路养护工作取得丰硕成果,农村公路路况稳步提升,路容路貌有较好改观,农村公路服务水平显著提升。累计养护全旗境内农村公路15209公里,投入日常养护资金3119.64万元;完成农村公路养护工程619公里,投入养护工程费2473万元。十三五期末,农村公路优良中等路占比达到92.8%,农村公路列养率达100%,县、乡、村道日常养护率100%,等级公路养护覆盖率、经常性养护率全面达到100%。农村公路养护清除路面积雪4302公里;撒铺防滑沙6591m³、路面融雪盐292吨;清理农村公路路面积沙675259m³;农村公路沿线清理垃圾98844公里;路肩培土:黏土52365m³,砂砾73548m³;各条农村公路补水毁169073m³;冷补料补坑槽10510㎡;砂砾补坑槽63719m³增设急流槽3694道、拦水埂73880米;更换、粉刷里程碑、百米桩226公里;整修公路标牌1435块;公路巡查866790公里。

2、农村公路养护路况质量完成情况

1)鄂旗呼和什里至宁夏陶乐(X632)优良路率76.3%

2)苏力德至昂素(X648)优良路率91.2%

3)苏米图至靖边(X628)评定里程优良路率98%

4)毛布拉格至城川(X644)优良路率91.1%

5)通史至城川(X663)优良路率98%

6)其它乡道、村道优良中等路以上里程占比达到89%

7完成了X628X632X663Y003Y004C012C024C0738182.9公里四好农村路示范路路肩、边坡、排水、附属设施整修。

8)完成了Y003线路面热沥青碎石封层15公里;C024线路面热沥青碎石封层12公里。

9X6288条农村公路设置公路安全标牌342块;设置各类宣传牌、公示牌102块;设置上墙制度、路长办公室等牌匾356块。

3、农村公路养护工程

1)完成了Y004布拉格至上海庙路面罩面工程15公里,投入养护工程费360万元。

2)完成了C023巴拉庙至苏步井农村公路路面罩面工程3.55公里,投入养护工程费85万元。

3)完成了G338X632Y001Y005C037五条公路路面挖补工程3861.1平米,投入养护工程费100万元。

4)完成Y006Y007两条农村公路路面挖补9900㎡、天然砂砾路肩硬化18668m³,投入养护工程费200万元。

4、排水设施改造工程

2020年,在鄂旗呼和什里至宁夏陶乐(X632)线、三段地至三道泉则(Y003)线、布拉格至上海庙(Y004)线、上海庙至大套子(C006)线、新寨子至苏坝海子(C024)线、昂敖线K20至巴彦希里(C072)线、新寨子至高潮畔(C032)线、昂素至葫芦素(C196)线8条农村公路新建急流槽1600道、拦水埂24000米,投入资金110万元。

5、农村公路小修保养

农村公路挖补路面坑槽1985平米;修补水毁37万方;清理路面积沙39000方;清理整治公路沿线环境92800公里。

6、加强全面养护,努力提升路况质量

1)坚持预防性养护为重点,全力做好冬春季节的防滑保畅工作。在春融季节,我段及早安排,组织生产技术人员调查路况,确定预防性养护重点,落实重点防护路段,及时组织人工、机械除雪防滑,处治路面病害。春运期间清除路面积雪1100撒铺防滑沙956方;路面撒融雪盐10.3吨,减少了冰雪天气对公路的侵害,确保了春运农村公路的安全畅通。

7、深化日常养护改革,全面提升路况质量。一是继续启用了昂素、三段地、糜地梁、布拉格4个养护管理站,将全旗所有农村公路划分为4个片区,承包给各养护管理站养护。采取“日常养护费用包干,站长负总责,段里下派长期工人协助站长管理;总体承包,超支不补,结余经费做为绩效工资发给承包人的承包方式;日常养护经费按照合同管理、计量支付、按质计酬、奖优罚劣的方式支付。调整养护重心,加大农村公路路肩与排水设施整治力度,全年砂砾硬化路肩208公里,增设急流槽1600道、拦水埂24000确保了全旗管养农村公路排水通畅,车辆通行安全。三是加强公路安全设施管护。对公路沿线各类标志牌、里程碑、百米桩、警示柱等进行全面维修养护,整修公路标志标牌447块。四是加大公路路域环境整治力度,对公路沿线垃圾和堆积物进行集中清理整治,全年共开展集中整治行动32次,清理公路沿线垃圾92800公里,确保了公路通行环境的整洁

8、加强安全管理,竭尽全力保安全

2020年,我段坚持标本兼治、综合治理、源头管控的工作原则,围绕安全生产月”“防风险、除隐患、遏事故的主题,深入开展了安全生产宣传教育与隐患排查治理工作,有效保障了农村公路养护与管理安全形势的稳定,全年生产安全无事故。

 

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、关于2020年度预算执行情况分析

 (一)收入支出预算安排情况。

公路管理段,财政拨款629.63万元,支出629.63万元,其中人员经费130.26万元,公务费14.36万元,专项费用485万元,无超支问题。

2020年,公路管理段本年收入预算合计629.63万元,比上年增加228.41万元,主要原因是创建全区四好农村公路示范旗,打造示范路

(二)收入支出预算执行情况。

1.收入支出与预算对比分析。

收入预决算对比情况。2020年,部门收入预算合计629.63万元,收入决算合计629.63万元,年初预算与决算收入差额0.00万元,预决算差异率为0.00%

二、关于2020年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

本部门2020年度收入总计629.63万元,其中:本年收入合计629.63万元,使用非财政拨款结余0.00万元,年初结转和结余0.00万元;支出总计629.63万元,其中:结余分配0.00万元,年末结转和结余0.00万元。与2019年度相比,收入总计增加(减少)228.42万元,增长(下降)56.90%;支出总计增加(减少)228.42万元,增长(下降)56.90%。主要原因:主要原因是创建全区四好农村公路示范旗,打造示范路。

(二)关于2020年度收入决算情况说明

本部门2020年度收入合计629.63万元,其中:财政拨款收入629.63万元,占100.00%;事业收入0.00万元,占0.00%;经营收入0.00万元,占0.00%;其他收入0.00万元,占0.00%

(三)关于2020年度支出决算情况说明

本部门2020年度支出合计629.63万元,其中:基本支出144.63万元,占23.00%;项目支出485.00万元,占77.00%;经营支出0.00万元,占0.00%

(四)关于2020年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2020年度财政拨款收入总计629.63万元,其中:年初结转和结余0.00万元;支出总计629.63万元,其中:年末结转和结余0.00万元。与2019年度相比,收入增加228.42万元,增长56.90%;支出增加228.42万元,增长56.90%。主要原因:主要原因是创建全区四好农村公路示范旗,打造示范路

(五)关于2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款支出合计629.63万元,其中:基本支出144.63万元,占23.00%;项目支出485.00万元,占77.00%

(六)关于2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款基本支出144.63万元,其中:人员经费130.26万元,主要包括:基本工资105.62万元、绩效工资22.71万元、其他社会保障费1.94万元,较上年减少-0.81万元,主要原因是:社保和其他费用基数减少;公用经费14.36万元,主要包括办公费2.8万元、水费0.2万元、电费1.16万元、邮电费1.7万元、取暖费2.4万元、差旅费1.78万元、培训费1万元、福利费0.82万元,较上年增加4.21万元,主要原因一是:创建全区四好农村公路示范旗,打造示范路,二是增加四个管理站电费和水费费用增加。

(七)关于2020年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

本部门2020年度财政拨款三公经费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%,其中:因公出国(境)费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行维护费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务接待费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%

2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

本部门2020年度财政拨款三公经费支出0.00万元,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00万元,占0.00%;公务接待费支出0.00万元,占0.00%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0.00万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。

公务用车购置及运行维护费支出0.00万元。其中:公务用车购置支出0.00万元,车均购置费。公务用车运行维护费支出0.00万元,车均运维费0.00万元,财政拨款开支的公务用车保有量为0辆。

公务接待费支出0.00万元。其中:国内公务接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。国(境)外接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目 1 个,共涉及资金 10 万元,占一般公共预算项目支出总额的100%;组织对“ 农村公路日常养护项目1 个项目开展了部门评价,从项目决策、项目过程、项目质量和项目效益四个方面,通过数据采集,调研访谈等方式,对2020年鄂托克前旗公路管理段农村公路日常养护项目进行了客观评价,项目总体得分89.8分。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

我部门2020年根据设立的绩效目标,运用合理的评价方法,对预算资金支出经济性、效率性、有效性和持续性进行客观公正的评价,项目资金严格控制在预算标准内,在部门决算中反映“ 农村公路日常养护项目1 个一般公共预算项目。

1.农村公路日常养护项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分89.8分,绩效评级为良。全年预算数为10万元,执行数为10万元,完成预算的100%。在农村公路养护项目中,项目投资不足,实际投资金额与计划数额差距较大,有待进一步提升。建议在项目初步计划的基础上,做好前期调研及评估工作,根据实地调研和评估工作结果,充分预估实际需求,并准确评估项目投资成本,据此测算项目总体投资成本,使得项目预计建设规模以及投资金额尽可能与实际情况相吻合,确保项目计划的科学性;同时,应当全面、充分论证财政承受能力,确保项目资金能够完全到位,使得项目具有实际可行性。

 

附件2

 

 

 

 

 

 

 

 

鄂托克前旗公路管理段(项目)绩效目标自评表

2020年度)

专项(项目)名称

农村公路日常养护费

负责人及电话

赵占荣13974402386

中央主管部门

 

地方主管部门

鄂托克前旗交通运输局

实施单位

鄂托克前旗公路管理段

项目资金(万元)

 

全年预算数(A

全年执行数(B

执行率(B/A)

年度资金总额:

100000

100000

100%

 其中:中央补助

 

 

 

      地方资金

 

 

 

      其他资金

100000

100000

 

年度总体目标

年初设定目标

全年实际完成情况

县道优良路率85%,乡道村道优良中等路以上里程占比达到75%

县道优良路率90.9%,乡道村道优良中等路以上里程占比达到89%

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

年度指标值

全年完成值

未完成原因和改进措施

产出指标

数量指标

农村公路日常养护费

3081.8公里

3081.8公里

 

质量指标

路肩边坡整理,路面养护,桥涵构造物维护,沿线附属设施维护,日常保洁,基础台账资料

达到规范标准

达到规范标准

 

时效指标

20201220日完成

完成率100%

完成率100%

 

成本指标

农村公路日常养护费

973/公里

973/公里

 

效益指标

经济效益指标

促进农牧业经济以及运输业的发展,降低农牧业资源运输的成本,缩小城乡经济差距

效益率80%

效益率80%

 

社会效益指标

改善农村牧区道路条件,方便群众出行,使农村牧区群众生活提供方便。

效益率80%

效益率80%

 

生态效益指标

通过“四好农村路”绿化、美化建设,有效改善农村公路生态

效益率80%

效益率80%

 

可持续影响指标

 

 

 

 

满意度指标

服务对象满意度指标

公众满意度

95%

95%

 

服务对象满意度

95%

95%

 

说明

请在此处简要说明各级审计和财政监督检查中发现的问题及其所涉及的金额,如没有请填无。

注:1.其他资金包括和中央补助、地方财政资金共同投入到同一项目的自有资金、社会资金,以及以前年度的结转结余资金等。

   2.定量指标,资金使用单位填写本地区实际完成数。财政和主管部门汇总时,对绝对值直接累加计算,相对值按照资金额度加权平均计算。

   3.定性指标根据指标完成情况分为:全部或进本达成预期指标,部分达成预期指标并具有一定效果,未达成预期指标且效果较差三档,分别按照100%-80%(80%)80%-60%(60%)60%0-0%合理填写完成比例。

   4.资金使用单位按项目填报,主管部门和财政部门汇总时按区域绩效目标填报。

(三)部门评价项目绩效评价结果。

农村日常养护项目主要根据全旗农村公路养护实际情况以及农牧民实际需求,经计划后确立开展;绩效目标方面,该项目填报的绩效目标合理,绩效指标基本明确;资金投入方面,项目预算编制不够科学,计划投资金额与实际投资金额差异较大;资金管理方面,预算资金已全部拨付到位,预算执行率100%,项目资金使用合规,项目单位财务制度健全;组织实施方面,项目执行过程中主要以可参照的相关法规作为管理制度,组织分工明确;经济效益方面,农村公路日常养护对农村牧区经济发展带动效果显著;社会效益方面,农村公路日常养护项目的开展,使得各嘎查村之间、以及嘎查村与乡镇主干道路联通更为顺畅,有效提升了当地农牧民出行效率以及出行的安全性;可持续影响方面,农村公路日常养护后续管理工作落实到位,项目可持续效果总体较好;满意度方面,当地农牧民群众对于该项目的总体满意度较高。项目总体得分为89.8分,绩效评级为

 四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2020年度机关运行经费支出0.00万元。

本部门2020年度日常公用经费支出14.36万元,比2019年增加4.21万元,增长41.50%。主要原因是:一是创建全区四好农村公路示范旗,打造示范路,二是增加四个管理站电费和水费费用增加。

 (二)政府采购支出情况

本部门2020年度政府采购支出合计0.00万元,其中:政府采购货物支出0.00万元;政府采购工程支出0.00万元;政府采购服务支出0.00万元。

(三)国有资产占用情况

截至20201231日,本部门共有车辆14辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0;主要领导干部用车0辆,机要通信用车0辆,应急保障用车0;执法执勤用车6,主要用于:交通综合执法大队超限超载和巡查用车;特种专业技术用车0辆;离退休干部用车0辆;其他用车8辆,主要是用于农村公路日常养护和巡查。单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套),比2019年增加2台(套),主要原因是农村公路养护里程增加,增加巡查车辆。

 

 

第三部分 名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、事业单位固定资产出租收入等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金。

(五)使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

(六)年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政拨款结余中提取的职工福利基金、事业基金等。

(八)年末结转和结余:指单位本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化未全部执行或未执行,结转到以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的工资福利支出对个人和家庭的补助;公用经费指政府收支分类经济科目中除工资福利支出对个人和家庭的补助外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

 

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:

联系人:盛秀峰    联系电话:0477-7622596

        9张公开表.pdf
        内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克前旗公路管理段公开报告.pdf
【字体: