您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息 > 旗本级财政信息

鄂托克前旗2019年财政总决算

作者: 来源: 发布时间:2020-09-30 15:51

   关于鄂托克前旗2019年财政预算执行情况

   

  一、2019年财政预算执行情况

  2019年,在旗委、政府的坚强领导下,在旗人大、政协的监督支持下,旗财政局全面贯彻各级财政工作会议精神,认真落实旗委、政府各项决策部署,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,统筹推进抓收支、保化债、推改革、提能力四项工作,全力支持保障三大攻坚战和乡村振兴战略,为推动全旗经济社会高质量发展提供坚实保障。

  (一)公共财政预算收支情况。2019年全旗各项收入完成37.43亿元,其中:本级公共财政预算收入11.87亿元(含上海庙经济开发区0.77亿元),同比增长12.41%,上级财政补助收入12.54亿元,上年结余收入6.41亿元(包括置换债券结余1.42亿元),地方政府一般债券转贷收入6.44亿元(包括新增债券3.5亿元,置换债券1.08亿元,再融资债券1.86亿元),调入资金0.17亿元。全旗各项支出完成37.14亿元,其中:一般公共预算支出32.62亿元,上解支出0.16亿元,置换一般债券支出4.36亿元。年终滚存结余0.29亿元。

  ——分税种看,公共财政预算收入中,四大主体税种完成2.71亿元,占公共财政预算收入的22.83%,同比减少0.24亿元,降低8.14%。其中:增值税完成1.5亿元,同比降低19.35%;企业所得税完成0.08亿元,同比降低42.86%个人所得税完成0.11亿元,同比降低35.29%;资源税完成1.02亿元,同比增长30.77%

  ——分征收部门看,税务部门完成9.07亿元,完成年度预算的104.25%,同比增加3.28亿元,增长56.65%;财政部门完成2.8亿元,完成年度预算的84.85%,同比减少1.97亿元,降低41.33%

  ——分行业看,采矿业完成7.13亿元,同比增长133.01%(其中煤炭行业完成3.38亿元,同比增长118.06%;天然气行业完成2.57亿元,同比增长74.83%);制造业完成0.17亿元,同比降低10.53%;电力行业完成0.33亿元,同比降低2.94%;建筑行业完成0.43亿元,同比增长38.71%;交通运输业完成0.06亿元,同比降低25%;房地产行业完成0.09亿元,同比降低68.97%;批发和零售业完成0.08亿元,同比降低72.41%;住宿和餐饮业完成0.01亿元,同比降低50%;服务业完成0.03亿元,与上年持平;金融业完成0.21亿元,同比增长23.53%;其他行业完成3.33亿元(主要包括非税收入和其他行业税收收入等),同比降低42.39%

  2019年,全旗一般公共预算支出完成32.62亿元,同比增长6.57%,其中:旗级支出31.66亿元,上海庙经济开发区支出0.96亿元。

  (二)政府性基金收支情况2019年,政府性基金收入完成2.62亿元,同比增长61.73%,其中:旗本级收入0.35亿元,上年结余收入0.75亿元,专项收入1.52亿元(包括新增专项债券1.2亿元);政府性基金支出完成2.17亿元,同比增长146.59%,其中:旗本级支出2亿元,调出资金0.17亿元。政府性基金结余0.45亿元。

  (三)社会保险基金收支情况2019年,全旗社会保险基金收入完成3.37亿元,同比增加0.25亿元,增长8.01%;全旗社会保险基金支出3.37亿元,同比增加0.25亿元,增长8.01%

  (四)国有资本经营预算收支情况。2019年,全旗国有资本经营预算收支完成50万元,全部调入一般公共预算统筹使用。

  2019年财政工作和预算执行的主要特点

  (一)聚财有道,确保收入质量硬标准。面对经济下行压力和政策性减收的考验,进一步落实减税降费政策,结合税收征管体制改革,明确收入任务,强化征管措施。积极协调税务、自然资源等部门,形成财税征管合力,加大欠缴税费征缴力度,全年累计清缴各类税费4.1亿元,同时,抓大不放小,确保各项收入颗粒归仓。认真研究财税政策,把握国家、自治区、市级资金投向,加强与上级部门的工作衔接,争取上级政策和资金对我旗经济社会发展支持的最大化。

  (二)用财有效,执行民生保障硬要求。大力压缩三公经费和一般性支出,全旗三公经费支出1420万元,同比减少442万元,降低23.74%;一般性支出2.97亿元,同比减少1.11亿元,降低27.21%。在保障好机构运转、人员工资、社会保障和事关全旗经济、社会发展的重点支出基础上,持续加大民生投入,把改善民生作为财政工作的出发点和落脚点,并放在财政保障的首位,切实增强民生政策的针对性和准确性。全年一般公共财政预算支出完32.62亿元,其中用于社保、就业、教育、医疗卫生等重点民生支出达到26.68亿元,占公共财政预算支出81.79%

  (三)张弛有度,遵循财税改革硬任务。一是深化预算管理改革。实行存量资金定期清理机制,全年清理甄别存量资金2.82亿元,主要用于三大攻坚战支出。完善预算公开长效机制,在公开范围全覆盖的基础上,进一步细化公开内容,将基本支出按功能和经济分类同步公开,接受社会各界监督。二是强化政府采购管理。全面运用政府采购备案制规定和云平台,实现政府采购业务的全流程电子化,推进互联网+政府采购改革进程。以放管服改革为统领,提高政府采购限额标准。全年累计审批政府采购项目557批次,采购金额达2.58亿元,资金节约率为7.1%三是稳步推进政府购买服务。将公交、物业、污水处理厂运营等服务通过政府购买的方式实施,有效提高公共服务水平及社会治理能力。全年实施政府购买服务项目14个,涉及预算资金0.22亿元。四是稳步推进国有企业转型升级。根据中央、自治区、市现代国有企业监管政策制度,进一步完善了国资监管制度,制定了企业国有资本经营预算支出、国有企业负责人薪酬、国有企业公务用车改革等制度,突出监管重点,优化服务企业。同时,根据国有企业领导班子现状,及时向旗委政府提出配齐配强国有企业领导班子的建议,逐步选优配强各企业领导班子成员,完善公司法人治理结构。

  (四)方法有为,落实三大战役硬指标。一是坚持底线思维,防范重大风险扎实有效。认真贯彻落实中央、自治区、市防范化解重大风险决策部署,积极采取统筹盘活存量资金、资产,严控新增项目等措施,进一步规范地方政府举债融资行为,坚决遏制隐性债务增量,切实防范化解债务风险。全年累计化解政府隐性债务10.17亿元,完成年度化债任务6.07亿元的167.55%,隐性债务余额降至32.9亿元。其中与十个全覆盖直接相关工程债务6月底已全部化解完成。按照年内完成清偿拖欠民营企业中小企业账款50%的任务要求,政府拖欠民营企业中小企业账款全年累计清偿6.74亿元,完成年度清偿任务的106.71%。旗属国有企业拖欠民营企业中小企业账款0.46亿元,已全部清偿。二是坚持精准理念,脱贫攻坚取得重大成就。2019年,旗本级预算安排兑付精准脱贫资金372.5万元;兑付上级精准脱贫专项资金2436.66万元。重点用于支持易地扶贫搬迁、产业扶持等方面,努力让贫困人口脱贫有保障,致富有渠道。三是坚持绿色发展,生态文明建设得到加强。2019年本级预算安排污染防治资金4267.93万元,收到上级污染防治专项资金2900万元,已全部兑付。稳步实施天然林保护、京津风沙源治理等重大生态修复工程,生态环境质量大幅改善

  (五)理财有规,强化风险防范硬措施。一是建立财政系统内控制度体系,强化内部权利制衡。初步建立了覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的大监督工作机制,逐步完善财政监督检查体系。二是加强国有资产管理。运行内蒙古自治区行政事业单位资产管理信息系统对国有资产的配置、使用和处置等工作严格监管,实行动态管理,进一步规范和改进了国有资产管理工作。并对闲置国有资产进行了摸底清查,将部分闲置国有资产实行公开拍卖处置,盘活存量资产,实现保值提效。三是全面推进绩效管理,通过单位自评和第三方中介评价相结合、项目评价与整体评价相结合的方式,推动预算单位牢固树立讲绩效、重绩效、用绩效花钱必问效、无效必问责的绩效管理理念,着重加大对财政扶贫资金的绩效管理。印发了《鄂托克前旗预算绩效管理暂行办法(试行)》和《鄂托克前旗财政支出绩效评价实施细则(试行)》,并针对扶贫专项资金、政府购买服务和政府采购三大领域,公开招聘两家第三方机构开展绩效评价工作,共涉及项目56个,涉及资金1.35亿元。同时,正在对新增政府债券项目开展绩效评价工作。

  2019年,我旗财税工作紧紧围绕中央、自治区、市、旗各项决策部署,在抓收入、控支出、强监管、保稳定、促发展上,做了大量卓有成效的工作。但在预算执行过程中,也着实存在着一些矛盾和问题。主要是:财政收入增收基础不牢固,新兴产业支撑作用尚未形成,收入结构有待完善,财源建设需要进一步加强;财政支出刚性特征明显,收支矛盾日益突出;隐性债务规模仍然较大,债务化解和三保支出压力较大,风险隐患不容忽视;部门和单位绩效意识不强,预算绩效刚性约束作用尚未有效发挥,财务管理能力和水平有待提高等。我们将高度重视这些问题,采取有力措施,努力研究解决。

   

        关于鄂托克前旗2019年财政预算执行情况.doc
【字体: