您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息 > 党群部门财务信息

鄂托克前旗机构编制委员会办公室2020年度决算公开报告

作者: 来源:鄂托克前旗机构编制委员会办公室 发布时间:2021-10-12 10:03

  目录

  第一部分 部门基本情况

  一、部门职责

  二、机构设置

  第二部分 2020年度部门决算情况说明

  一、关于2020年度预算执行情况分析

  二、关于2020年度决算情况说明

  (一)关于收支情况总体说明

  (二)关于2020年度收入决算情况说明

  (三)关于2020年度支出决算情况说明

  (四)关于2020年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  (五)关于2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (六)关于2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  (七)关于2020年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  1、财政拨款“三公”经费支出决算总体情况说明

  2、财政拨款“三公”经费支出决算具体情况说明

  三、预算绩效情况说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  (三)部门评价项目绩效评价结果

  四、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  (二)政府采购支出情况

  (三)国有资产占用情况

  第三部分 名词解释

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

  第五部分 部门决算公开表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

  九、机构运行信息表

  第一部分 部门基本情况

  一、部门职责

  1.中共鄂托克前旗委员会机构编制委员会办公室主要职能:

  (1)贯彻执行中央、自治区、市关于机构改革、机构编制管理及车辆编制管理的政策规定和国家有关法律法规,落实旗委、旗委机构编制委员会决策部署。

  (2)统筹管理机构编制、车辆编制工作。拟订鄂托克前旗机构编制与车辆编制管理办法、制度等,并组织实施。

  (3)统筹推进鄂托克前旗机构改革工作,研究拟订鄂托克前旗机构改革方案。审核全旗党政群机关职能配置、内设机构、人员编制规定(以下简称“三定”规定)。配合推进行业管理体制改革。

  (4)统筹鄂托克前旗党政群机关职能职责调整,协调全旗部门之间职责分工和旗、镇政府之间事权划分。

  (5)负责旗直机关、事业单位及开发区管理机构编制管理、车辆编制管理工作。按照规定权限,管理全旗股级以上行政事业单位机构设置和领导职数核定等事宜。

  (6)负责管理全旗各级行政事业编制总额。

  (7)统筹推进全旗事业单位改革。研究拟订事业单位机构改革方案。

  (8)按照规定权限,审核审批旗直事业单位机构规格、内设机构、人员编制、人员结构、机构类别等事宜。

  (9)监督检查机构编制和车辆编制工作方针政策、法律法规和重要决策部署执行情况,查处机构编制、车辆编制违法行为。会同有关部门对机构编制管理的执行情况进行监督检查。

  (10)统筹指导全旗事业单位登记管理工作和机构编制信息化建设工作。负责全旗党政群机关统一社会信用代码赋码发证工作和事业单位登记管理工作。负责全旗机构编制统计、实名制和网上名称管理等工作。

  (11)完成旗委和旗委机构编制委员会交办的其他任务。

  2.鄂托克前旗政务和公益机构域名注册中心主要职责:

  (1)承担全旗党政群机关、事业单位政务和公益机构域名注册工作。

  (2)承担党政机关网站开办审核和资格复核相关辅助性工作,负责网站标识审核与挂标等工作。

  (3)承担党政机关、事业单位网站域名和网上名称规范使用工作,配合有关部门清理未通过审核的域名和假冒党群机关、事业单位网站。

  (4)承担机构编制统计及实名制管理有关工作,承担全旗机构编制数据的统计、分析、应用等工作。

  (5)承担全旗机构编制电子政务、信息化建设运维和网络安全相关工作。承担全旗机构编制门户网站群、实名制系统等信息化平台的建设和维护工作。

  (6)完成旗委编办交办的其他任务。

  3.鄂托克前旗事业单位登记管理局(在中共鄂托克前旗委员会机构编制委员会办公室挂牌)主要职责:

  贯彻执行国家事业单位登记管理暂行条例,研究拟制全旗事业单位登记管理措施、办法并组织实施;负责旗级事业单位的登记管理,检查指导全旗各级事业单位登记管理工作;依法保护核准(备案)的事业单位有关登记事项的合法权益。

  二、机构设置

  (一)独立编制机构。2020年,中共鄂托克前旗委员会机构编制委员会办公室,下设鄂托克前旗政务和公益机构域名注册中心,所属相当副科级事业单位,独立编制机构2个。

  (二)独立核算机构。2020年,中共鄂托克前旗委员会机构编制委员会办公室,本单位独立核算机构1个。

  第二部分 2020年度决算情况说明

  一、关于2020年度预算执行情况分析

  2020年,单位本年收入预算186.49万元,为一般公共预算拨款收入,2020年,单位本年支出预算合计196.05万元,比年初预算增加9.56万元,主要原因是增加了2019年实绩突出奖励10万元。

  二、关于2020年度决算情况说明

  (一)关于收支情况总体说明

  本部门2020年度收入总计196.05万元,其中:本年收入合计196.05万元,使用非财政拨款结余0万元,年实结转和结余0万元;支出总计196.05万元,其中:结余分配0万元,年末结转和结余0万元。与2019年度相比,收入总计增加17.74万元,增长9.90%;支出部计增加17.74万元,增长9.90%。主原因是:一是工作人员交通补助增加;二是购买办公设备;三是其他交通费用增加;四是承担全旗事业单位改革、综合执法改革、乡镇改革三项改革工作,办公费、差旅费增加。

  (二)关于2020年度收入决算情况说明

  本部门2020年度收入合计196.05万元,其中财政拨款收入 196.05万元,占比100%;事业收入0万元,占比0 %;经营收入0万元,占比0 %;其他收入0万元,占比0 %。

  (三)关于2020年度支出决算情况说明

  本部门2020年度支出合计196.05万元,其中:基本支出196.05万元,占100%;项目支出0.00万元,占0.00%;经营支出0.00万元,占0.00%。

  (四)关于2020年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  本部门2020年度财政拨款收入总计196.05万元,其中:年实结转和结余0万元;支出总计196.05万元,其中:年末结转和结余0万元。与2019年度相比,收入增加17.74万元,增长9.90%;支出增加17.74万元,增长9.90%。主原因是:一是工作人员交通补助增加;二是购买办公设备;三是其他交通费用增加;四是承担全旗事业单位改革、综合执法改革、乡镇改革三项改革工作,办公费、差旅费增加。

  (五)关于2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  本部门2020年度一般公共预算财政拨款支出合计196.05万元,其中:基本支出196.05万元,占100%。项目支出0.00万元,占0.00%。

  (六)关于2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  本部门2020年度一般公共预算财政拨款基本支出196.05万元,其中:人员经费153.69万元,主要包括基本工资、津贴补贴、社会保障缴费,较上年增加4.47万元,主要原因是:工作人员工资普调;公用经费42.37万元,主要包括办公费、印刷费、邮电费、水费、旅差费、维修费、其他交通费用等,较上年增加13.28万元,主要原因是:一是工作人员交通补助增加;二是购买办公设备;三是承担全旗事业单位改革、综合执法改革、乡镇改革三项改革工作,办公费、差旅费及其他交通费用增加。

  (七)关于2020年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  1.财政拨款“三公”经费支出决算总体情况说明

  本部门2020年度财政拨款“三公”经费预算为0.29万元,支出决算为0.21万元,完成预算的73.20%,其中:因公出国(境)费预算为0.00万元,支出决算为0.00%万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行维护费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务接待费预算为0.29万元,支出决算为0.21万元,完成预算的73.20%。2020年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算差异情况的原因:按照要求,严格控制“三公”经费支出。

  2.财政拨款“三公”经费支出决算具体情况说明

  本部门2020年度财政拨款“三公”经费支出0.21万元,因公出国(境)费支出决算为0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出为0.00万元,占0.00%;公务接待费支出0.21万元,占100%。具体情况如下:

  因公出国(境)费支出0.00万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。

  公务用车购置及运行维护费支出0.00万元。其中:公务用车购置支出0.00万元;公务用车运行维护费支出0.00万元;财政拨款开支的公务用车保有量为0辆。

  公务接待费支出0.21万元。其中:国内公务接待费0.21万元,接待4批次,共接待21人次。主要用于一是上级单位调研督导工作?。国(境)外接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。较上年增加0.05万元,主要原因是上级调研次数多。

  三、预算绩效管理工作开展情况说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,我部门组织对2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共有项目4个,涉及资金16.4万元,占一般公共预算项目支出总额的100%;政府性基金预算项目0个。

  组织对“事业单位改革、综合执法改革、苏木乡镇改革及中文域名注册管理费”等4个项目开展了部门评价,涉及一般公共预算支出11.5万元,政府性基金支出0万元。以上项目由我部门自行组织开展绩效评价。从评价情况来看,以上支出运用科学合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对支出的经济性、效率性和效益性进行客观、公正的评价。预算执行情况良好,无不良记录及违规违纪行为,决算编制合理,支出高效规范,支出绩效良好。

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  我部门今年在部门决算中反映“事业单位改革、综合执法改革、苏木乡镇改革及中文域名注册管理费”等4个一般公共预算项目的绩效自评结果。

  1.事业单位改革经费自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分97分,全年预算数为5万元,执行数为3.13万元,完成预算的62.5%。项目绩效目标完成情况:认真落实上级事业单位改革的相关部署,较好地完成了事业单位改革各项工作,并通过上级相关部门验收,推进我旗事业单位改革工作。发现的主要问题及原因:一是绩效评价工作有待进一步提升;二是绩效评价工作机制有待进一步健全。下一步改进措施:健全工作机制,转变为与开展绩效目标管理、事前评估、事中绩效监控相结合的预算绩效管理方式,切实提高管理水平和资金使用效益,牢固树立绩效管理理念。

  项目支出绩效自评表

  2.全旗综合行政执法改革经费项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分93分,全年预算数为5万元,执行数为2万元,完成预算的40%。项目绩效目标完成情况:认真落实自治区及市编办综合执法改革的相关部署,较好地完成了综合行政改革各项工作,有效推进我旗综合行政执法改革工作。发现的主要问题及原因:一是绩效评价工作有待进一步提升;二是绩效评价工作机制有待进一步健全。下一步改进措施:健全工作机制,转变为与开展绩效目标管理、事前评估、事中绩效监控相结合的预算绩效管理方式,切实提高管理水平和资金使用效益,牢固树立绩效管理理念。

  项目支出绩效自评表

  3.全旗苏木乡镇改革经费项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分,全年预算数为2万元,执行数为2万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:认真落实上级关于苏木乡镇改革的相关部署,较好地完成了苏木乡镇改革各项工作,有效推进我旗苏木乡镇综合服务水平。发现的主要问题及原因:一是绩效评价工作有待进一步提升;二是绩效评价工作机制有待进一步健全。下一步改进措施:健全工作机制,转变为与开展绩效目标管理、事前评估、事中绩效监控相结合的预算绩效管理方式,切实提高管理水平和资金使用效益,牢固树立绩效管理理念。

  项目支出绩效自评表

  4.行政事业单位政务和公益中文域名费项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分,全年预算数为4.4万元,执行数为4.4万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:用于支付给中央编办“政府和公益机构域名注册管理中心”运行服务费4.4万元,保证了网络域名的正常运行。项目严格按照规定完成了目标任务,项目实施效果达到预期目标,资金使用安全有效。发现的主要问题及原因:一是绩效评价工作有待进一步提升;二是绩效评价工作机制有待进一步健全。下一步改进措施:健全工作机制,转变为与开展绩效目标管理、事前评估、事中绩效监控相结合的预算绩效管理方式,切实提高管理水平和资金使用效益,牢固树立绩效管理理念。

  项目支出绩效自评表

  (三)部门评价项目绩效评价结果。

  “事业单位改革经费”项目绩效评价综合得分为97分,“综合行政执法改革经费”项目绩效评价综合得分为93分,“苏木乡镇改革经费”项目绩效评价综合得分为100分,“行政事业单位政务和公益中文域名费”项目绩效评价综合得分为100分,项目绩效评价结果均为“优”。项目绩效评价得分情况详见部门具体绩效评价结果。

  四、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  本部门2020年度机关运行经费支出42.36万元,比2019年增加13.27万元,增长45.6%,主要原因是:一是工作人员交通补助增加;二是购买办公设备;三是承担全旗事业单位改革、综合执法改革、乡镇改革三项改革工作,办公费、差旅费及其他交通费用增加。

  本部门2020年度日常公用经费支出42.37万元,比2019年增加13.28万元,增长45.6%。主要原因是:一是工作人员交通补助增加;二是购买办公设备;三是承担全旗事业单位改革、综合执法改革、乡镇改革三项改革工作,办公费、差旅费及其他交通费用增加。

  (二)政府采购支出情况

  本部门2020年度政府采购支出合计0.00万元,其中:政府采购货物支0.00万元,比2019年增加(减少)0.00万元,增长(降低)0.00%;政府采购工程支出0.00万元,比2019年增加(减少)0.00万元,比2019年增加(减少)0.00万元;授予中小企业合同金额0.00万元,占政府采购支出合同总额的0.00%。其中:授予小微企业合同金额0.00万元,占政府采购支出合同总额的0.00%。

  (三)国有资产占用情况

  截止2020年12月31日,本单位共有车辆0辆。

  第三部分 名词解释

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金。

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、事业单位固定资产出租收入等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金。

  (五)使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

  (六)年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

  (七)结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政拨款结余中提取的职工福利基金、事业基金等。

  (八)年末结转和结余:指单位本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化未全部执行或未执行,结转到以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  (十二)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十三)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  (十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  (十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  (十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

  (十七)资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

  本单位决算公开信息反馈和联系方式:

  联系人:边嫦娥 联系电话:0477-7621312

  第五部分 部门决算公开表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

  九、机构运行信息表

 

附件:

  鄂托克前旗委编办2020年政务(公益)域名费支出绩效自评报告

  一、项目概况

  (一)项目资金申报及批复情况。政务(公益)域名是党政群机关和事业单位在互联网上的专用中文域名,是规范和加强党政群机关及事业单位网上名称管理的重要前提和手段。我旗机关事业单位政务(公益)域名服务费是财政局核拨我办的专项工作经费,每年年初按程序向财政局申报,2020年财政局预算下达到我单位经费4.4万元。

  (二)项目绩效目标。机关事业单位政务(公益)域名服务费主要用于:全旗党政群机关及事业单位机关政务(公益)域名的注册、使用和维护,这是一种信息化、科学化的管理手段,提升了全旗党政群机关及事业单位机关管理和服务水平,促进科学决策,避免上下脱节。

  2020年机关事业单位政务(公益)域名服务费实现的具体绩效目标:保障了我旗机关事业单位政务(公益)域名服务各项工作的正常、有序开展,确保政务网络安全。本年度机关事业单位政务(公益)域名服务费按计划全部实施到位,完成率100%。

  (三)项目资金申报相符性。2020年度机关事业单位政务(公益)域名服务费严格按照年初项目经费申报要求执行,项目经费申报符合当年本单位工作需要,并达到预期目标。

  二、项目实施及管理情况

  (一)资金计划、到位及使用情况。

  1.资金计划及到位。机关事业单位政务(公益)域名服务费于年初随同部门预算一同下达到本单位,我单位根据年度工作任务安排,在预算范围内提前向财政局申请资金计划,在财政资金计划批复后,单位及时按预算下达,截止2020年12月,4.4万元机关事业单位政务(公益)域名服务费全部拨付到位。

  2.资金使用。机关事业单位政务(公益)域名服务费在2020年度按预算下达指标全面完成预算支出任务,支出完成率达100%,确保了项目的顺利进行。

  (二)项目财务管理情况。

  机关事业单位政务(公益)域名服务费作为旗委编办必需的项目经费,为机关事业单位政务(公益)域名服务管理工作提供有力的资金保障,管好用好机关事业单位政务(公益)域名服务费也尤为重要。因此,本单位将机关事业单位政务(公益)域名服务费纳入单位财务集中统一管理,严格按照本单位年初制定的财务管理制度要求执行,做到先有预算后有支出,并结合全年工作任务及时办理相关的经费支出,提升机关事业单位政务(公益)域名服务费使用的制度化、规范化、程序化要求,财务处理及时规范,会计核算准确无误。

  (三)项目组织实施情况。

  为加强项目的监督、管理,切实将项目任务落到实处,我办实行经办人签字、分管领导审核签字、主要领导同意签字的程序流程,全面监督项目实施,确保项目及时拨付。

  三、目标完成情况

  机关事业单位政务(公益)域名服务费项目预算4.4万元,完成率100%。用于支付给中央编办“政府和公益机构域名注册管理中心”运行服务费4.4万元,保证了网络域名的正常运行。项目严格按照规定完成了目标任务,项目实施效果达到预期目标,资金使用安全有效。

  四、项目效益情况

  总体来说,2020年,机关事业单位政务(公益)域名服务费项目实施科学合理,组织实施有序,监管有力到位,责任分工明确,确保了项目正常拨付,发挥了项目资金最大利益化、最大效益化。

  一是保障了全旗机关事业单位政务(公益)域名需求。

  二是确保了机关事业单位政务(公益)域名正常使用,提升了网络工作效能。

  三是该项目完善财务监督机制和责任追究制,使整个项目的实施过程做到公开透明,保证了项目经费的安全、合规使用。

  五、问题及整改

  (一)存在的问题。

  对机关事业单位政务(公益)域名重要性认识不够,对从业人员的业务素质需进一步培训提升。

  (二)整改措施。

  1.加强对政务(公益)域名重要性的宣传,正确规范使用政务(公益)域名。

  2.加强财务人员培训,提升财务人员的业务能力

  3.继续加强管理,把项目资金用在刀刃上,发挥其应有的效用。

 

 

  中共鄂托克前旗委员会机构编制委员会办公室

  2021年10月12日

【字体: