您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息 > 党群部门财务信息

鄂托克前旗现代农牧业新技术推广办公室2020年度决算公开报告

作者: 来源:鄂托克前旗现代农牧业新技术推广办公室 发布时间:2021-10-12 07:56

  目录

  第一部分 部门基本情况

  一、部门职责

  二、机构设置

  第二部分 2020年度部门决算情况说明

  一、关于2020年度预算执行情况分析

  二、关于2020年度决算情况说明

  (一)关于收支情况总体说明

  (二)关于2020年度收入决算情况说明

  (三)关于2020年度支出决算情况说明

  (四)关于2020年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  (五)关于2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (六)关于2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  (七)关于2020年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  1、财政拨款“三公”经费支出决算总体情况说明

  2、财政拨款“三公”经费支出决算具体情况说明

  三、预算绩效情况说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  (三)部门评价项目绩效评价结果

  四、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  (二)政府采购支出情况

  (三)国有资产占用情况

  第三部分 名词解释

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

  第五部分 部门决算公开表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

  九、机构运行信息表

  第一部分 部门基本情况

  一、部门职责

  1、负责引进国内外农牧业先进技术,开展农牧业新技术、应用技术研发和成果转化工作;

  2、承担荒漠草原及其试验区草牧场植被“四度一量”对比及草原碳汇研究工作;

  3、负责联合申报、实施国家、自治区、市农牧业科技研究课题,开展自选课题研究,总结研发成果,申报专利及相关工作;

  4、负责联合科研院所站、农牧业合作组织等机构,建立研发体系,接洽科技企业,引入平台,攻克农牧业领域关键技术;

  5、承担组织学术交流,开展农牧业新技术培训工作;

  6、负责传承、挖掘、研究传统农耕及游牧文化,逆行现代农牧业文化,拓展农牧文化对农牧业经济发展的影响力。

  二、机构设置

  从预算单位构成看,鄂托克前旗现代农牧业新技术推广办公室部门决算包括:事业单位本级决算。

  1.鄂托克前旗现代农牧业新技术推广办公室单位设置及人员情况

  旗现代农牧业新技术推广办公室为股级事业单位,隶属于旗人民政府。共有工作人员6人。

  2.纳入2020年部门决算编制范围的二级预算单位情况:

  我单位2020年无部门决算编制范围的二级预算单位。

  第二部分 2020年度部门决算情况说明

  一、关于2020年度预算执行情况分析

  2020年度收入总计41.65万元,其中:财政拨款收入41.65万元。2020年度支出总计41.65万元。较上年增加68.90%,增加原因是2020年度我单位项目支出减少。

  二、关于2020年度决算情况说明

  (一)关于收支情况总体说明

  本部门2020年度收入总计41.65万元,其中:本年收入合计41.65万元,使用非财政拨款结余0.00万元,年初结转和结余0.00万元;支出总计41.65万元,其中:结余分配0.00万元,年末结转和结余0.00万元。与2019年度相比,收入总计减少92.15万元,下降68.90%;支出总计减少92.15万元,下降68.90%。主要原因:2020年度我单位项目支出减少。

  (二)关于2020年度收入决算情况说明

  本部门2020年度收入合计41.65万元,其中:财政拨款收入41.65万元,占100.00%;事业收入0.00万元,占0.00%;经营收入0.00万元,占0.00%;其他收入0.00万元,占0.00%。

  (三)关于2020年度支出决算情况说明

  本部门2020年度支出合计41.65万元,其中:基本支出38.05万元,占91.40%;项目支出3.60万元,占8.60%;经营支出0.00万元,占0.00%。

  (四)关于2020年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  本部门2020年度财政拨款收入总计41.65万元,其中:年初结转和结余0.00万元;支出总计41.65万元,其中:年末结转和结余0.00万元。与2019年度相比,收入减少92.15万元,下降68.90%;支出减少92.15万元,下降68.90%。主要原因:2020年度我单位项目支出减少。

  (五)关于2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  本部门2020年度一般公共预算财政拨款支出合计41.65万元,其中:基本支出38.05万元,占91.40%;项目支出3.60万元,占8.60%。

  (六)关于2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  本部门2020年度一般公共预算财政拨款基本支出38.05万元,其中:人员经费35.05万元,主要包括:基本工资11.86万元、津贴补贴7.76万元、绩效工资14.91万元、其他社会保障缴费0.52万元,,较上年减少0.26万元,主要原因是:2020年度在职人员补发部分减少;公用经费3.01万元,主要包括:办公费0.20万元、印刷费0.10万元、水费0.10万元、邮电费0.35万元、差旅费0.50万元、公务接待费0.07万元、其他交通费1.50万元、福利费0.18万元,,较上年减少1.89万元,主要原因是:2020年度我单位公务接待费减少。

  (七)关于2020年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  1、财政拨款“三公”经费支出决算总体情况说明

  本部门2020年度财政拨款“三公”经费预算为0.07万元,支出决算为0.07万元,完成预算的100.00%,其中:因公出国(境)费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行维护费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务接待费预算为0.07万元,支出决算为0.07万元,完成预算的100.00%。2020年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算差异情况的原因:无差异。

  2、财政拨款“三公”经费支出决算具体情况说明

  本部门2020年度财政拨款“三公”经费支出0.07万元,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00万元,占0.00%;公务接待费支出0.07万元,占100.00%。具体情况如下:

  因公出国(境)费支出0.00万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。主要用于:无。较上年增加(减少)0.00万元,主要原因是:无。

  公务用车购置及运行维护费支出0.00万元。其中:公务用车购置支出0.00万元,车均购置费0.00万元,公务用车购置支出较上年增加(减少)0.00万元,主要原因是:无。公务用车运行维护费支出0.00万元,车均运维费0.00万元,公务用车运行维护费支出较上年增加(减少)0.00万元,主要原因是:无,财政拨款开支的公务用车保有量为0辆。

  公务接待费支出0.07万元。其中:国内公务接待费0.07万元,接待2批次,共接待10人次。主要用于:开展我单位所承担项目。国(境)外接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。主要用于:无。较上年减少1.93万元,主要原因是按照相关规定我单位2020年公务接待费预算经费减少。

  三、预算绩效情况说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,我部门(单位)组织对2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目3个,二级项目0个,共涉及资金3.60万元,占一般公共预算项目支出总额的100%(必须达到100%);政府性基金预算项目0个,其中,一级项目0个,二级项目 个,共涉及资金0万元,占应纳入绩效自评的政府性基金预算项目支出总额的100%。

  组织对“ 2015年自治区‘草原英才’工程二轮支持补助资金 ”、“ 2017年绿色农畜产品生产和发展资金‘农村牧区牲畜自动饲喂机及智能饮水装置升级研发推广项目’ ”、“2016年科技创新引导奖励资金‘鄂托克前旗“三化”草原快速治理与草原碳汇研究’”等3个项目开展了部门评价(此处即为重点评价内容),涉及一般公共预算支出3.60万元,政府性基金支出0万元。从评价情况来看,“ 2015年自治区‘草原英才’工程二轮支持补助资金 ”2020年度支出1.00万元。资金兑付本项目中所用的配电配件材料费1.00万元。项目预期目标已经基本完成。“ 2017年绿色农畜产品生产和发展资金‘农村牧区牲畜自动饲喂机及智能饮水装置升级研发推广项目’”2020年度支出1.20万元。资金兑付本项目中所用租车费用1.20万元。项目预期目标已经完成。“ 2016年科技创新引导奖励资金‘鄂托克前旗“三化”草原快速治理与草原碳汇研究’”2020年度支出1.40万元。资金兑付本项目中所产生的差旅费、项目人员绩效支出共计1.40万元。项目预期目标已经基本完成。

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  我部门今年在部门决算中反映“ 2015年自治区‘草原英才’工程二轮支持补助资金 ”、“ 2017年绿色农畜产品生产和发展资金‘农村牧区牲畜自动饲喂机及智能饮水装置升级研发推广项目’ ”、“2016年科技创新引导奖励资金‘鄂托克前旗“三化”草原快速治理与草原碳汇研究’”等3个一般公共预算项目,共3个项目的绩效自评结果。

  1.“ 2015年自治区‘草原英才’工程二轮支持补助资金 ”项目自评综述:根据设定的绩效目标,项目自评得分99分。全年预算数为1.00万元,执行数为1.00万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:2020年度实施任务更换本项目中所需配电配件,资金支出1.00万元。“ 2017年绿色农畜产品生产和发展资金‘农村牧区牲畜自动饲喂机及智能饮水装置升级研发推广项目’”自评综述:根据设定的绩效目标,项目自评得分100分。全年预算数为1.20万元,执行数为1.20万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:2020年度兑付本项目实施过程中租用车辆5次,所产生的租车费用共计1.20万元。“ 2016年科技创新引导奖励资金‘鄂托克前旗“三化”草原快速治理与草原碳汇研究’”项目自评综述:根据设定的绩效目标,项目自评得分99分。全年预算数为1.40万元,执行数为1.40万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:2020年度本项目派1人到呼和浩特关于《干旱与半干旱区严重沙化草地治理与再利用技术规程》进行标准修订,产生差旅费0.157万元;本项目已验收,根据项目人员参与项目实施的情况给予本项目参加人员其中4人发放项目绩效所得。发现的主要问题及原因:项目资金已被盘活,不能一次性支付所有项目人员的项目绩效所得。下一步改进措施:提早计划、提高资金支出效率。

  2.项目自评综述:

  项目支出绩效自评表

  项目支出绩效自评表

  (三)部门评价项目绩效评价结果。

  “ 2017年绿色农畜产品生产和发展资金‘农村牧区牲畜自动饲喂机及智能饮水装置升级研发推广项目’ ”绩效评价综合得分为100分,绩效评价结果为“优”。重点项目绩效评价得分情况详见部门(单位)具体绩效评价结果。(详见附件1)

  四、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  本部门2020年度机关运行经费支出0.00万元,比2019年增加(减少)0.00万元,增长(降低)0.00%。主要原因是:无。

  本部门2020年度日常公用经费支出3.01万元,比2019年减少1.89万元,降低38.60%。主要原因是:2020年度我单位公务接待费减少。

  (二)政府采购支出情况

  本部门2020年度政府采购支出合计0.00万元,其中:政府采购货物支出0.00万元,比2019年增加(减少)0.00万元,增长(降低)0.00%,主要原因是:无;政府采购工程支出0.00万元,比2019年增加(减少)0.00万元,增长(降低)0.00%,主要原因是:无;政府采购服务支出0.00万元,比2019年增加(减少)0.00万元,增长(降低)0.00%,主要原因是:无。授予中小企业合同金额0.00万元,占政府采购支出合同总额的XX.X%。其中:授予小微企业合同金额0.00万元,占政府采购支出合同总额的XX.X%。

  (三)国有资产占用情况

  截至2020年12月31日,本部门共有车辆0辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆,主要用于:无;主要领导干部用车0辆,主要用于:无;机要通信用车0辆,主要用于:无;应急保障用车0辆,主要用于:无;执法执勤用车0辆,主要用于:无;特种专业技术用车0辆,主要用于:无;离退休干部用车0辆,主要用于:无;其他用车0辆,主要是用于:无。单位价值50万元以上通用设备0台(套),主要是:无,比2019年增加(减少)0.00台(套),主要原因是:无;单位价值100万元以上专用设备0台(套),主要是:无,比2019年增加(减少)0.00台(套),主要原因是:无。

  第三部分 名词解释

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金。

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、事业单位固定资产出租收入等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金。

  (五)使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

  (六)年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

  (七)结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政拨款结余中提取的职工福利基金、事业基金等。

  (八)年末结转和结余:指单位本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化未全部执行或未执行,结转到以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  (十二)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十三)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  (十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  (十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  (十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

  (十七)资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

  本单位决算公开信息反馈和联系方式:

  联系人:吴丽媛 联系电话:0477-7625274

附件1

  财政支出绩效评价报告

  一、项目基本情况:

  (一)设计与绘制可视化自动饲喂机、牲畜智能饮水器的机械工程图,生产制作可视化自动饲喂机、牲畜智能饮水器各3台(套)。

  1.实施任务:设计与绘制可视化自动饲喂机、牲畜智能饮水器的机械工程图,生产制作可视化自动饲喂机、牲畜智能饮水器各3台(套)。

  2.实施要求:

  (1)按照专利《牧区饮羊自动供水器》(专利号:ZL201120284308.5)开展牲畜智能饮水机的制作、安装工作。

  (2)按照专利《可视化远程控制的饲喂机》(专利号:ZL201721122380.1)开展自动饲喂机制作、安装工作。

  3.验收办法:旗现代农牧业新技术推广办公室联合相关领域专业技术人员组成验收组,按照项目建设要求对项目进行验收,验收时保存工作痕迹,并形成验收台账。

  (二)项目绩效年度总目标。

  设计与绘制可视化自动饲喂机、牲畜智能饮水器的机械工程图,生产制作可视化自动饲喂机、牲畜智能饮水器。2020年验收合格自动饲喂机、牲畜智能饮水器各3台(套),资金兑付自动饲喂机、牲畜智能饮水器制作、安装过程中产生的租车费用1.20万元。完成年初预算的100%。

  二、绩效评价工作情况

  (一)绩效评价目的。促发展,调结构,更好的为农业增效、农民增收服务。大力推动乡村产业全面振兴。

  (二)绩效评价工作过程。

  1.前期准备:制定工作方案,项目实施要求,项目申报程序等。

  2.组织实施:对申报后的项目组织验收组对项目进行验收。

  3.分析评价:可视化自动饲喂机、牲畜智能饮水器的推广应用,将进一步推动草原畜牧业示范户、养殖大户的建设。助推京津风沙源治理工程、退耕还林工程、生态补奖机制等国家重大生态建设项目的实施。同时结合禁牧、休牧、以草定畜、草畜平衡、划区轮牧,有规律、有计划的放牧,减少牲畜对草场的践踏,使天然草场得到合理利用和有效保护,进一步提高天然草场生产力,草群高度和覆盖度,过牧沙化、水土流失可得到有效缓解,推动草畜平衡和生态资源的可持续利用。

  三、绩效评价指标分析情况

  (一)项目资金情况分析。

  1.项目资金到位情况分析:项目资金全部使用,并完成兑付。

  2.项目资金使用情况分析:项目资金共1.20万元,全部兑付给租车公司。

  3.项目资金管理情况分析:项目资金使用的较为严谨,不存在不合理列支项目。

  (二)项目实施情况分析。

  1.项目组织情况分析。

  项目采取先建后补方式。

  2.项目管理情况分析。

  严格按照《农村牧区牲畜自动饲喂机及智能饮水装置升级研发推广项目》要求开展具体工作。

  (三)项目绩效情况分析。

  1.项目经济性分析。

  (1)项目成本(预算)控制情况。项目资金1.20万元,兑付给租车公司。

  (2)项目成本(预算)节约情况。项目实施中未能实现成本的节约,全部用于农户的补贴。

  2.项目的效率性分析。

  (1)项目的实施进度。

  2020年1月起-2020年12月底。

  (2)项目完成质量。

  年初设置绩效目标,项目资金1.20万元,年底兑付资金1.20万元,完成年初预算的100%。

  3.项目的效益性分析。

  (1)项目预期目标完成程度:项目预期目标已经基本完成。

  (2)项目实施对经济和社会的影响:可视化自动饲喂机、牲畜智能饮水器的推广应用将提高基层农技人员技术水平、促进生产方式转变。是对现行畜牧业增产方式的重大变革,是对广大农牧民保护生态,科学养畜观念的新突破。通过科学管理和高效养殖,结合舍饲、半舍饲养殖,对缓解草畜矛盾,增加农牧民收入具有重大意义,通过示范、引导和辐射作用,走出一条节本增效、农牧业增产、农牧民增收的现代高效益畜牧业新路子。实现畜牧业现代化、集约化、效益化经营。

  四、主要经验及做法、存在的问题和建议

  1.专利产品成果已取得,但未经专业的成果转化平台进行转化,经查询,目前专利成果转化平台正处在建设阶段。

  2、设备生产间接成本高,多数用手工在建设。急需出台成果转化政策,经专业生产企业进行专业化的生产,加以推广。

  3.该项目的实施过程中,由于种种原因,除项目资金外,研发者匹配了自筹资金完成了该成果。

【字体: