您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息 > 党群部门财务信息

鄂托克前旗总工会2021年度部门预算公开报告

作者: 来源: 发布时间:2021-03-18 14:59

 

部门预算信息公开参考模板

 

目录

第一部分  本部门概况

一、主要职能、职责

二、机构设置情况

第二部分  2021年部门预算收支情况

、部门预算收支总体情况说明

一般公共预算财政拨款收支情况说明

2021“三公”经费财政预算安排情况说明

、机关运行经费安排情况说明

、政府采购预算情况说明

六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

 

第三部分  其他公开事项(条件成熟的部门公开)

、转移支付情况

、重点项目预算绩效目标情况说明

、国有资产占有使用情况说明

……

第四部分  名词解释

详细公开内容请参照《操作规程》和市财政局有关要求并结合部门(单位)实际情况进行说明。

第五部分  2021年部门预算公开表

一、2021财政拨款收支预算总表

二、2021年一般公共预算财政拨款支出预算表

三、2021年一般公共预算财政拨款基本支出预算表

四、部门收支预算总表

五、部门收入预算总表

六、部门支出预算总表

七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

八、财政拨款“三公”经费支出预算表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  本部门概况

一、主要职能、职责

《中华人民共和国工会法》明确规定:维护职工合法权益是工会的基本职责.中国工会在维护工会的合法权益和民主权利的同时,还积极动员和组织职工参加建设和改革,完成经济和社会发展任务;代表和组织职工参与国家和社会事务管理,参与企业、事业和机关的民主管理;教育职工不断提高思想道德素质和科学文化素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍.综合概括为:维护职能、建设职能、参与职能、教育职能.

一、维

《中华人民共和国工会法》明确:维护职工的合法权益是工会的基本职责.工会在维护全国人民总体利益的同时,代表和维护职工的合法权益和民主权利.这是我国工会最重要最基本的职能,是工会所以存在的基础.

在实现维护职工合法权益职责方面,工会以高度的政治责任感,以《中华人民共和国劳动法》和相关政策法规为依据,监督、规范和保障职工的各项劳动标准,采取建立平等协商、签订集体合同制度等形式形成稳定协调的劳动关系;同时,工会向困难职工伸出援助之手,释疑解难、帮困扶贫,提供法律支持和经济救助,维护职工的工作、生活、劳动安全和受教育权利;工会还配合政府和有关部门切实做好国有企业下岗职工生活保障和再就业工作,认真贯彻落实中央、省、市关于国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作的精神,坚持开展“送温暖工程”.

二、建

工会的建设职能,是动员和组织广大职工群众积极参加改革和建设,努力完成经济和社会发展任务.这是社会主义条件下,我国工会具有的一项社会职能.

在实现建设职能方面,工会积极配合各级党政,开展各种形式的活动,引导职工主动为祖国建设、社会繁荣,为企业改革和促进企业发展献计出力.工会还围绕地方和企业各个时期的经济发展目标和企业经营活动的重点和难点,积极组织职工开展以技术创新为主要内容的劳动竞赛和合理化建议、技术革新和发明创造活动,推进企业技术进步、扭亏增盈和提高经济效益.

三、参

工会的参与职能,是工会代表和组织职工参与国家和社会事务管理,参与企业、事业和机关的民主管理.这是由于广大职工在国家政治、经济、文化和社会生活中处于主要地位,并在企业、事业、机关中享有民主权利,工会作为广大会员和职工利益的代表而确定的一项社会职能.

中央[1989]12号文件明确指出,工会应当成为广大职工群众有组织、有纪律、有领导地参政议政的民主渠道.各级政府应当逐步建立和完善工会对政府工作民主参与的制度.目前,政府及有关部门在研究制定经济和社会发展计划,制定教育、劳动、工资、社会保障、物价、住房以及其他职工切身利益的重大决策、措施时,有同级工会参加,充分听取工会的意见;各级政府在设立工资、物价等有关职工切身利益的专门机构时,能吸收工会的代表作为正式成员参加工作;某些涉及职工群众切身利益的重大问题,各级政府或政府有关部门能与同级工会分别或共同联署发布文件;各级政府均指定一位负责人加强同工会的联系,帮助工会解决一些具体问题.这些做法措施为工会代表职工参政议政,发挥民主渠道作用,创造了有利条件.

在基层,工会依法通过职工代表大会和其它形式,组织职工参加本单位的民主管理和民主监督,保障职工依法行使民主权利.工会与企业行政方面建立劳资协商或集体谈判制度,对关系职工切身利益的劳动用工、工资福利、劳动保险、劳动保护等问题,由工会代表职工与行政方面进行协商或谈判,取得一致意见后,用劳动合同、集体合同或谈判协议的形式确定下来,以保护劳动者的合法权益.

四、教

工会的教育职能,是教育职工不断提高思想道德素质和科学文化素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍.这是由工人阶级历史使命与工人阶级成员自身素质的需要确定的.

工会履行教育职能,主要是根据广大职工群众的觉悟水平和不同的兴趣、爱好和要求,通过开展多种多样的群众性活动,吸引职工广泛参加,寓提高职工思想政治觉悟于形式多样、生动活泼的各种活动之中.同时,帮助职工通过各种途径学习科学、文化、技术知识,掌握从事岗位工作的本领.工会在这些群众性的教育活动中,坚持以正面教育为主,以基层活动为主.工会通过吸引职工参加各种实践活动,使广大职工不断增强认识世界和改造世界的能力,逐步锻炼成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义劳动者.

机构设置情况

鄂托克前旗总工会编制为5人,实有人数为18人。内设机构有办公室、财务部、基层组织室、女工室、宣传教育室、网络信息室、权益保障室、经济技术管理室、经费审查办公室。

 

第二部分  2021年部门预算收支情况

一、部门预算收支总体情况说明

收入预算28.1万元,比2020年预算增加7.7万元,增加37.8%,主要是新增试用人员工资和雇佣工工资增加

支出预算28.1万元,比2020年预算增加7.7万元,增加37.8%,主要是新增试用人员工资和雇佣工工资增加

(一)2021年部门预算收入情况说明

部门预算收入28.1万元,其中:一般公共预算拨款收入 28.1万元,占比 100%;政府性基金预算拨款收入0万元,占比0 %;事业收入0万元,占比0%;事业单位经营收入0万元,占比0 %;,其他收入0万元,占比0%;上年结转0万元,占比0%,用事业基金弥补的收支差额0万元,占比0%。

(二)2021年部门预算支出情况说明

部门预算支出28.1万元,其中:基本支出28.1万元,占比100%;项目支出0万元,占比 0 %;事业单位经营支出0万元,占比0%。

主要用于“劳模津贴、试用人员工资、雇佣工工资和取暖费方面支出。

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况

财政拨款收支预算28.1万元,包括:一般公共预算财政拨款28.1万元,政府性基金预算财政拨款0万元,上年结转0万元。

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

1.劳模津贴支出5.46万元。

2.雇佣工工资支7.57万元。

3.取暖费支出:8.41万元

4.试用人员工资支出6.64万元

2021“三公”经费财政预算安排情况说明

财政拨款“三公”经费支出预算 0万元,比上年增加0万元,增长0%。其中:

因公出国(境)费用 0万元,比上年预算数增加0万元,增长0%。

2、公务接待费0万元,比上年预算数增加0万元,增加0%。

3、公务用车购置及运行维护费0万元,比上年预算增加0万元,增长0%。其中,公务用车购置0万元,比上年预算增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费0万元,比上年预算增加0万元,增长0%。

    四、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(一)办公费:2021年预算0万元,主要用于报刊杂志书籍订阅,纸张等办公耗材,打印机更换硒鼓墨粉等,学习材料、图纸制作等。

(二)水费:2021预计水费0万元。林业局办公楼月均水费0.02万元,一年预计0万元。

(三)电费2021年电费预计0万元。办公楼月均电费0万元,一年预计0万元。

(四)邮电费:2021年邮电费预计0万元。每月网费0万元,年总计0万元;月均固定电话(30部)费用0万元,年总计0万元元;信息平台使用费月均0万元,年总计0万元。

(五)差旅费:2021年差旅费预计0元,主要用于自治区、市、旗相关部门组织的外出培训、学习、开会、项目评审等工作产生的人员住宿费、包干伙食补助、包干市内交通补助等。

(六)福利费(单位1.5%):2021年福利费预计0万元。

2021年,我单位机关运行经费财政拨款预算0万元,比上年增加0万元,增长0 %。主要原因是印刷费、维修(护)费、培训费、其他交通费、其他商品和服务支出的增加。

    五、政府采购预算情况说明

政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

政府性基金支出预算为0万元因此公开空表,我单位2021年无政府性基金支出预算。

 

第三部分  其他公开事项说明

    

    一、转移支付情况说明

    无。

二、重点项目预算绩效目标情况说明

    三、国有资产占有使用情况说明

部分  名词解释(参考)

1、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。

2、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

6、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

8、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

10、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

11、......

“涉及本单位的相关专业性名词解释自行增加”

 

第五部分  2021年部门预算公开表

一、2021财政拨款收支预算总表

二、2021年一般公共预算财政拨款支出预算表

三、2021年一般公共预算财政拨款基本支出预算表

四、部门收支预算总表

五、部门收入预算总表

六、部门支出预算总表

七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

八、财政拨款“三公”经费支出预算表

 

【字体: