您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 动态资讯 > 乡镇动态

鄂托克前旗敖勒召其镇:聚焦技能培训,打造人才聚集“储水池”

作者:刘杨 来源:敖镇 发布时间:2024-07-08 16:28

  乡村振兴第一线是培养人才的“练兵场”“主战场”,人才振兴的核心,归根到底还是要靠技能。今年以来,敖勒召其镇立足主导产业发展需求,充分发挥技能培训在乡村振兴中的作用,扎实开展农牧民职业技能培训工作,通过不断提高群众职业技能水平,来推动农牧业产业提质增效,有效助力农牧民增收。

  一、开展调研摸清底数 

  敖勒召其镇组织种植、养殖技术专家,实地调研各嘎查村产业情况,准确把握农牧民培训需求,提高培训的针对性和实效性,过程中着重了解当前种植、养殖技术存在的难点和侧重点,填写培训需求表。根据嘎查村群众产业发展的实际需要、关注重点和培训意愿,最终确定切合实际的培训科目及内容。 

  二、精准培训破解难题 

  柔性引进高校院所的专家人才队伍,及本地长期坚持在基层一线的专家人才等,坚持需求导向,按照理论结合实践的“一对一”教学方式,手把手教学、面对面指导,切实解决群众提出的各种问题。针对生产中种植、养殖技术短板,着重为农村劳动力提供短期基础知识和简单技能培训,集中、快速、高效地投入农牧业产业生产中,为乡村振兴提供人才保障。 

  三、因人施策协调辅助 

  根据不同产业、不同层次人员的不同需求,采取进村办班、分户指导、实地观摩交流和田间现场培训等方式进行。坚持理论学习与田间实践相结合,以田间操作培训为主,以种植业、养殖业技术知识为辅,介绍新技术,因人施策,因地制宜,方便不同类别人群学习,提高学习兴趣,确保培训工作取得实效。截至目前,开展农业技术指导培训16场次,共培训乡土人才997人,举办知识讲座和田间指导示范课总共6场次。 

【字体:  
分享: