您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 动态资讯 > 乡镇动态

鄂托克前旗上海庙镇:深耕诚信建设,引领基层治理新风向

作者:张艳英 来源:上海庙镇 发布时间:2024-07-04 15:48

  上海庙镇主动融入新时代诚信社会建设大格局,积极探索创新、大胆先行先试,将诚信建设嵌入到基层治理各个环节中,形成了“人人知诚信、人人守诚信”良好氛围。如今在各个嘎查村社区,处处都有诚信之花耀眼绽放。 

  一、厚植诚信根基,锚定基层治理“主航向” 

  把诚信建设摆上重要位置,坚持党建引领,把“党建+信用”融入基层治理全链条,将信用记录作为干部录用的重要依据,对新进选调生、退役安置干部、后备干部等进行全面信用核查,确保基层干部队伍诚信、担当。将诚信教育作为党员干部培训、学习的重要内容,组织干部对《内蒙古自治区公共信用信息管理条例》《鄂托克前旗诚信建设工程实施方案》进行集中学习。嘎查村社区制定党员教育计划,组织党员干部诚信建设专题培训会,主题党日活动等,有效推动和引领基层信用体系建设。 

  二、探索诚信路径,担当优质发展“助推器”。 

  通过宣传引导,鼓励商铺、企业等经营主体积极参与诚信经营典型创建活动;同时,在每周的便民集市上设立公平秤,将诚信经营监督的权力交给广大群众,群策群力共同营造人人讲诚信的社会氛围。立足镇情实际,不断探索创新,计划对评定出的身边好人、道德模范、栓整人家等打造一批信用惠民便企应用场景,通过优先办理、简化程序、积分奖励等形式激励群众的守信行为,让信用成为便民服务的“加速器”。 

  三、强化诚信观念宣传,提升全民共识“水平线”。 

  以倡导家庭诚信,弘扬传统美德,维护社会稳定为目标,广泛开展典型选树活动,评选文明家庭、道德模范、身边好人等荣誉典型15户,树立了一批群众可见、可信、可学的模范典型,以家庭的诚信进步促进社会信用体系建设进一步发展。不断加强社区信用文化建设,提升社区的信用意识和信用管理水平,开展诚信建设进社区活动4次,积极宣传诚信建设工作对于社区的必要性。嘎查村以预防为主、全面监督,高质量落实禁毒禁赌、扫黄打非等相关工作,加大电信网络诈骗宣传力度,切实守护群众“钱袋子”。 

  人无信不立,业无信不兴,信用是发展的重要软实力和竞争力。下一步,上海庙镇将探索推动诚信示范街区建设和商户诚信评价工作,积极开展诚信进社区活动,让诚信之风吹进千家万户。 

【字体:  
分享: