您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 动态资讯 > 乡镇动态

鄂托克前旗上海庙镇:移风易俗出实招,文明新风上新色

作者:周爱 来源:上海庙镇 发布时间:2024-07-03 16:57

  房屋错落有致,道路宽敞整洁,草木郁郁葱葱,农牧民在凉亭下悠闲弹唱……走进这座小镇,美丽乡村处处是景,步步如画,浓浓的文明新风正吹拂着美丽的上海庙镇。今年以来,上海庙镇大力倡导文明新风,推动移风易俗工作落细落实,通过“宣传引导”“一约四会”“创新举措”等多种形式倡导科学、健康、文明的生活方式,提升农牧民的“文明指数”和“幸福指数”,不断探索乡风文明治理新路径,吹响文明新风号角。

  一、“宣传引导”接地气,走新更走心

  在集市的活动现场,志愿者手拿宣传单,一边向现场居民发放文明新风倡议书,一边用通俗易懂的语言,引导农牧民抵制封建迷信、婚丧陋习、铺张浪费等不良习气。上海庙镇以新时代文明实践所(站)为依托,成立卫生志愿者服务队、巾帼志愿者服务队、理论宣讲志愿服务队、青年志愿者服务队、文化志愿者服务者队,常态化开展移风易俗相关宣传、上门走访、发放宣传资料等活动,设立移风易俗、村规民约等宣传栏,在潜移默化中改变农牧民不合时宜的旧习俗,评选表彰“道德模范”“身边好人”“文明家庭”等先进典型,用身边人身边事鼓励农牧民,让移风易俗、文明健康的新风尚开花结果。截至目前,开展上门走访活动80余次,开展各类移风易俗志愿服务活动20余次,惠及农牧民5000余人。 

  二、“一约四会”凝正气,见行更见效

  天价彩礼、大操大办、铺张浪费……这一系列陈规陋习,都曾是农牧民的难言之隐和心头之痛。为推进移风易俗,破除陈规陋习,上海庙镇15个嘎查村、社区均已建立红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁赌禁毒会,通过定规矩、立良俗、摒陋习、扶正气,教育引导农牧民遵守社会道德规范,倡导文明新风,针对婚丧嫁娶、生日宴等各类酒席严格把关,并进行耐心劝导,促进乡风文明和谐发展,形成家庭和顺、邻里和睦的文明新风尚。今年以来,减少各类酒席20场次,简办红白喜事20余场,农牧民人情往来负担明显减轻。 

  三、“创新举措”强底气,向上更向好

  “2023年选取八一村作为‘积分制’分红试点村,经过一段时间的探索实践,通过走村入户宣传、给予适当奖励等方式,有效激发村民参与乡村治理积极性,现在乡村更美丽了,乡风也更文明了。”八一村党支部书记王平感受颇深。上海庙镇积极探索建立完善“积分制”分红模式,将“积分”转化成农牧民参与移风易俗新举措,重点围绕爱国守法、乡风文明、生态宜居、产业兴旺、表彰奖励等五个方面考评,将农牧民的日常行为以积分形式进行量化,大大激发了乡风文明建设的内生动力,让农牧民自觉摒弃陈规陋习,描绘出一幅幅乡风文明新图景。 

  如今,上海庙镇乡村面貌焕然一新,农牧民的积极性、主动性更高了,村看村户比户,比的是家庭和睦、邻里和谐、勤俭节约,婚丧喜事简办新办在全镇蔚然成风。下一步,上海庙镇将持续弘扬文明新风,精准对接农牧民需求,开展更多有力度、有温度、有特色的移风易俗活动,让移风易俗浸润农牧民心田。 

【字体:  
分享: