您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 动态资讯 > 乡镇动态

鄂托克前旗敖勒召其镇:以“服务力度”展现“民生温度”

作者:马婷 来源:敖镇 发布时间:2024-07-03 16:55

  党的二十大报告中强调要“健全城乡社区治理体系,及时把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态”。需要基层充分发挥党的政治优势、组织优势,并将其更好转化为基层治理效能,以基层“小治理”筑牢社会稳定“大格局”。

  敖勒召其镇深入贯彻落实党的二十大及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以基层党组织建设为核心、社区治理为主导、为民服务为导向,整合多方资源,健全社区治理体系,增强服务能力,切实做好事、办实事,系统解决好老百姓最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

  一、坚持“即问即办”推动问题高效解决 

  常态化开展“问计于您”实践调研活动,坚持在走访入户过程中及时为居民答疑解惑,能答复的当场答复,能解决的现场解决,不能解决的统一收集反馈。针对在走访入户过程中发现的存在卫生死角、垃圾箱清理不及时等社区服务水平类问题,社区坚持“现场问、马上办、先解决”的基本原则,及时将对应问题反馈至相关行业部门,并将问题及时分配至网格员,由网格员负责后续整改和反馈,确保居民群众诉求有反馈,问题实现闭环解决。截至目前,已通过入户走访协调解决环境卫生清理、小区车辆乱停等问题50余件,有效改善了居民生活环境。 

  二、做好结合文章发挥“联合党委”作用 

  积极协调对接共驻共建单位,有效结合“双报到双服务双融入”工作,邀请法官、民警、职能单位、物业公司、业主委员会等多方力量参与研判,根据共驻共建单位资源力量、包联片区等情况,将群众实际需求分解为“微心愿”和项目清单,充分利用社区“联合党委”和在职党员力量解决群众相关诉求。截至目前,“联合党委”成员及在职党员已累计承担为平房区提供照明设备、开展环境卫生整治等服务事项80余项。 

  三、构建共管机制畅通问题解决渠道 

  为确保群众的需求有人听,群众的事情有人管,群众的难事有人办,社区积极健全“双向沟通、双向服务”的互助共管机制,综合协调“红色物业”、社会组织、居民自治组织、网格员、居民代表等多元力量参与到问题整改中来。针对老年人活动种类单一及联谊交友活动不够丰富等,社区以“红色物业”、居民自治组织等作为责任主体,认真做好调查摸底、意见征询、资金筹集等工作,并针对居民反馈问题逐项制定解决措施,明确解决时限和责任人,实现动态销号。 

  下一步,敖勒召其镇将持续发挥党建引领在社会基层治理中的作用,提高为民解忧的思想觉悟,精准对接群众的所想所需所盼,让社区矛盾和居民困难被提前“感知”,用心用情用力解决群众的烦心事,推进基层治理走深走实。 

【字体:  
分享: