您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 动态资讯 > 乡镇动态

鄂托克前旗上海庙镇:党建统领共富共享,擘画乡村壮美画卷

作者:乌音嘎 周爱 来源:上海庙镇 发布时间:2024-07-02 16:58

  迎着夏日暖阳进入乡村,生活富裕的农牧民、干净整洁的村道,远处成片的中药材与蓝色单晶硅光伏板在阳光下交相辉映,处处展示着这个小乡镇的“华丽蜕变”。今年以来,上海庙镇始终坚持党建引领乡村振兴工作,深挖乡村的资源和优势,激发乡村发展的内在动力,聚焦对重大项目、招商引资、生态环境、民生工程等建设,让一个个美好蓝图变成看得见、摸得着的现实图景,全力擘画乡村全面振兴壮美画卷。

  一、重大项目蹄疾步稳,全员全时倾力护航 

  4GW大基地土地收储、渣场固化扩容生态治理项目、矿区塌陷区搬迁补偿安置……一个个重大项目你追我赶、竞相建设。上海庙镇把推进项目建设、用心服务企业,作为推动干部转作风、提效能的主战场,创新工作方法,跑出项目建设“加速度”,提升农牧民“幸福感”,全力维护社会大局和谐稳定,护航经济社会高质量发展。全流程全时段保障2024年全旗“三件大事”落地见效,争做“攻项目、优产业、抓落实、提效能”攻坚年的排头兵,实施“一个重大项目、一名领导负责、一支队伍服务、一抓到底推进”的“四个一”工作机制,组建11支队伍,80余人。 

  二、招商引资硕果累累,集体经济百花齐放

  “肉罐子”“米袋子”“菜篮子”“后勤部”……围绕这一系列的目标任务发展壮大集体经济。自觉把上海庙融入全旗区域发展布局,抢时间,拼速度,亮出“引进来+走出去”招商组合拳,深化“二产带动一产”示范镇建设工作,为推进乡村全面振兴注入新动能,通过集体经济共富公司海禾乡村产业发展有限公司,规划建设上海庙镇转移农牧民创业就业服务中心,探索“产业飞地”、“消薄飞地”、“资源飞地”模式,构筑环境固废治理、新能源开发、仓储物流、物资供应、物业管理五大支柱产业,围绕园区企业延链补链,截至目前,共招商6项,总投资1.79亿元。 

  三、生态发展底色更浓,绿色发展成色更足

  百亩板下中药材种植、万亩柠条种植、防沙治沙和风电光伏一体化工程……上海庙镇始终牢记“筑牢我国北方安全屏障”这个“国之大者”,切实做到旗委政府有部署,全面打响“三北”工程攻坚战,扎实推进风电光伏和防沙治沙一体化工程,走出了一条“产业生态化、生态产业化”的新路子,实施防沙治沙和风电光伏一体化工程15.53万亩,依托上海庙国家级中药材产业大基地建设项目试点种植“板下经济”甘草、连翘、酸枣、文冠果等作物500亩,投资6000万元。截至目前,种植柠条2万亩,过牧区全年禁牧30多万亩,安装井电双控系统330眼。 

  四、温暖工程落实落细,民生底线兜准兜牢

  一件件民生工程的落实,化作一份份温暖民心的民生清单;一个个民生工程的落地,让这座小镇建设步伐稳健有力。上海庙镇始终坚持以人民为中心的发展思想,促进经济发展与民生改善同频共振,以“初心”暖“人心”,用心用情用力解决好农牧民急难愁盼问题,交出厚重而温暖的民生答卷。截至目前,清洁能源供暖项目完成安装867户,建成气站2处,惠及农牧民1000余人,不断增进民生福祉。 

  集体经济百花齐放,生态环境美丽宜居,生活条件蒸蒸日上……这不是一份愿景,而是在上海庙镇真实上演的一幕。接下来,上海庙镇将以新的姿态在乡村振兴的道路上实干、苦干、巧干,努力补齐短板,以“星星之火”成就一个小乡镇的华丽蜕变。 

【字体:  
分享: