您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 动态资讯 > 乡镇动态

鄂托克前旗敖勒召其镇自然资源所:三措并举,逐村推进农村牧区不动产登记发证工作

作者:特日格乐 来源:敖镇 发布时间:2024-07-01 16:41

  农村牧区房地一体确权登记发证工作既是一项重大惠民利民工程,又是推进宅基地“三权分置”改革等工作的基础。敖镇自然资源局不断创新举措,优化服务,逐村推进农村牧区宅基地不动产权登记发证工作。

  一、“一站式”服务让群众少跑路 

  为解决农民群众办证难、跑路难等问题,敖勒召其镇自然资源所送服务到家门口,集中在嘎查村活动阵地办起了公,农牧民只需要携带本人身份证、户口本就可以到村委会办理不动产登记业务了,极大方便了群众。工作人员在录入权籍、登记入库、出证归档后,会在第一时间将“新鲜出炉”的不动产证送到村里、送到农牧民手中,对年老体弱的群众“送证入户”,群众“足不出村”便可拿到农村牧区房地一体“红本本”。 

  二、“动态化”管理保障群众合法利益 

  针对农房一体调查测量时间跨度较长,房屋动态变化较大的特点,采取先比对房屋照片、权源材料、户主资料,再实地核查,对翻建、改建等动态变化数据及时更新,确认无误后,再受理办证的工作模式,做到权属清楚、界址清晰、面积准确,确保办证工作的严肃性、合法性、真实性,切实保障农牧民朋友的合法权益。 

  三、“拉网式”排查应发尽发无遗漏 

  为切实保护群众权益,敖镇自然资源所联合各嘎查村,对各嘎查村农村牧区宅基地发放情况进行了线上线下全面摸底调查,进村入户,“挂图作战”,完善一户一档资料,确保权籍调查全覆盖、无遗漏,全面提升办证效率,切实保障群众利益,确保农村牧区宅基地发证工作平稳进行。 

【字体:  
分享: