您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 动态资讯 > 乡镇动态

鄂托克前旗敖勒召其镇:走好“自治”关键步,释放基层治理强动能

作者:石黎嫒 来源:敖镇 发布时间:2024-06-04 15:18

  “自从有了小喇叭志愿服务队,我们这片平房区又有了新气象,环境卫生有人管理,矛盾纠纷有处解决,文化活动也搞得有声有色,大爷大娘们每天乐乐呵呵的”。说起麻黄素厂平房小区的自治组织,小区老住户纪阿姨高兴地说道。

  麻黄素厂平房小区是育才社区比较典型的老旧平房小区,2023年育才社区党支部牵头成立了平房小区自治组织“爱欣行动社”,组建小喇叭志愿服务队。

  “小喇叭志愿服务队由在职党员、党员志愿者和热心居民组成,在小区的环境整治、矛盾纠纷化解和照顾弱势群体方面都发挥了积极作用,2023年6月被评为自治区志愿服务组织先进典型,这也是对我们探索自治管理新路子的肯定”。育才社区党支部书记杨文蕾介绍着平房小区自治组织的情况。

  近年来,敖勒召其镇充分发挥党建引领、居民自治、多元参与的作用,着力解决平房小区“无人管”“不会管”“管不好”问题,推动自治管理与社会治理深度融合。

  织密组织体系 夯实党建引领主基调

  敖勒召其镇充分发挥党组织核心引领和服务保障作用,优化组织架构,织密社区网格,持续将基层党组织建设成为领导基层治理的坚强战斗堡垒。完善组织体系。按照“把支部建在小区”的工作原则,建立“社区党组织——小区网格党小组——党员中心户”三级网格管理模式,社区“两委”成员包片统筹,网格党小组组长、专职社区工作者、网格员协同联动,推动网格力量“纵深到底”,网格管理“一网覆盖”。推动交叉任职。加强社区党组织对自治组织的组织领导,推荐符合条件的社区“两委”成员、小区网格党小组组长、党员志愿者积极参与小区自治组织,鼓励自治组织责任人进入专职社区工作者队伍。明确工作事项。坚持社区特色、民生底色,将社区民生服务与基层治理工作任务融入小区自治组织工作职责,按照社区党组织兜底、自治组织特色功能发挥原则,结合小区居民人数、人员构成以及主要需求等情况,明确自治组织在环境整治、矛盾纠纷化解等不同领域作用发挥,确保小区自治管理与社区党组织同向聚合、有机融合。

  注重多元参与 共绘社区治理同心圆

  “睦邻茶舍协商议事厅最早是疫情防控特殊时期居民主动提供的一间给志愿者工作和休憩的房屋,后来在居民的申请下,经过社区党组织改造,现在成为我们平房区居民协商议事的好去处”。乌兰社区党支部书记刘军说道。

  “左邻右舍的居民们经常在睦邻茶舍坐下来喝喝茶,聊聊社区的活动,给网格员或者社区工作人员说说新意见新想法,这里是我们沟通的联络站嘞。”睦邻茶舍协商议事厅房屋主人李增亮说道。

  坚持深化“党建+多方联动”综合治理机制,构建多方联动、互助互补的组织体系,把群众呼声与工作着力点有机融合,共商共议,齐心解决社区治理中的“中梗阻”,形成共建共治共享的治理新格局。共驻共建聚合力。以社区“双报到双服务双融入”活动为载体,通过组织109家共驻共建单位开展联席会议、主题党日活动等,商讨重要事项,协调解决诉求,目前,建立联合党委6个,实施在职党员微心愿920余项,形成了“大事共谋、要事共决、难事共推、急事共办”的基层治理合力。共商共议促和谐。探索“自治+联治”模式,吸纳党组织“两委”成员、在职党员和党员志愿者,组建“睦邻茶舍”“小巷议事会”“暖心议事小组”“红石榴议事厅”等基层自治议事组织6个,累计协助各社区收集解决各类问题200余件,调解邻里纠纷150余次,群众满意度明显提升。共治共享谋发展。围绕平房区、老旧小区的治理“盲区”和服务“漏点”,坚持用好志愿服务队和党员中心户的辐射带动作用,通过网格员、志愿者联合走访入户、恳谈议事等形式,收集群众意见建议80余项,实施为民办实事189件,开展志愿服务活动412场次,服务群众18000余人,推动小区“微治理”激活民生“大动能”。

  打造特色服务 唱响为民服务主旋律

  每逢星期二,巴音社区总是人头攒动,热闹非凡,很多社区居民,特别是老年人来这里参加活动,有来剪头发的,有来测量高血压的,还有很多居民来参加社区“游园会”之类的文化活动,一幅幅和乐融融的幸福画面都珍藏在社区工作者的相机里。

  “‘相约星期二’活动是我们巴音社区多年来一直坚持举办的特色服务活动,我们固定在每周二邀请卫健、文化等部门以及社区爱心志愿者来开展爱心义诊、爱心义剪、惠民演出等服务活动,这项活动已经成为我们社区的特色品牌志愿服务项目”。

  敖勒召其镇始终把党的建设作为一条主线贯穿到服务群众的全过程,探索“党建+多彩活动”志愿服务模式,增强居民对社区的归属感和认同感,切实提高居民的幸福指数。特色服务品牌聚民心。各社区依托党群服务中心和新时代文明实践站,建立起以党员干部、居民骨干、爱心志愿者为主的志愿队伍,创办“相约星期二”“党徽照耀石榴红”“睦邻文化节”等一批各具特色的志愿服务品牌,累计开展“睦邻友好文化节”“文化润心田”等特色活动百余场次;举办“爱心义诊”“换衣季”公益行动等各类温馨服务千余次。特色服务阵地暖民心。敖勒召其镇通过统筹谋划、资源整合和引进第三方运营等形式,将闲置的核酸采样小屋改造为社区党群服务驿站,一方面通过运营“茶水铺子”“奶站”等促进社区集体经济营收,另一方面为快递、外卖、环卫人员等新就业新业态群体和广大群众提供生活便利。特色服务举措沁民心。针对分散特困、低保、高龄等特殊人群的实际需求,经过多次入户走访、实地摸排,各社区积极开展“小夜灯”、安全扶手、坐厕改造等适老化改造项目,累计安装室内智能夜灯900余个,室外太阳能路灯300余个,安装安全扶手120余户,配置沐浴椅、蹲厕改坐厕80余户,全面增强居家生活的安全性、便利性,提升群众幸福感。

  擦亮党建品牌,凝聚善治合力,绘就幸福底色。敖勒召其镇将持续把党的政治优势、组织优势转化为社区治理优势,凝聚多元合力,拓展治理渠道,走好“自治”关键步,推动构建多元化基层社会治理工作新格局,不断提升辖区居民的幸福感

【字体:  
分享: