您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 动态资讯 > 乡镇动态

鄂托克前旗城川镇:下足“绣花”功 文明新风漾

作者:城川镇 沈千 来源:城川镇 发布时间:2023-11-17 16:25

  初冬时节,行走在城川镇的大街小巷,干净整洁的街道、标识清晰的道路、有序停放的车辆……一股文明新风“扑”面而来。

  年初以来,城川镇坚持“创建为民、为民创建”理念,在加强城镇建设、提升管理水平、推进志愿服务等方面下足“绣花”功夫,持续提升社会文明程度,不断擦亮红色小镇金字招牌。

  点滴“小治理”,凝聚文明“大气象”。过去,城川镇小吃、水果等摊位沿路边设摊占道经营,路边烟雾缭绕、油烟刺鼻,居民怨声载道。“摊贩也要挣钱养家,多年来占道经营是屡禁不止。”城川镇城市管理办公室负责人无奈地说。如何让“烟火气”和“洁净美”共生?经多方考察论证,城川镇在城川社区专门打造了“城川夜市”,为小吃摊装路灯、做防水、协助转运垃圾,对夜市进行了提档升级。专门配备了垃圾桶,小吃摊结束营业后,将垃圾送到垃圾中转箱,环卫工人及时清运,不影响周边环境。年初以来,城川镇严格实行“门前五包”责任制,对临街门店发放扫帚、簸箕、垃圾桶,共整治出店占道经营30多处,取缔流动摊点6个,文明规范经营使城川镇形象进一步提升。同时依托“城川镇集贸市场商圈党群服务驿站”,配备桌椅、雨伞、药箱、饮水机、微波炉、针线盒等便民服务设施,为快递员、外卖小哥、流动商贩等提供舒心歇脚、续航补给、健康义诊、暖心关怀等多层次、个性化的服务,让广大“两新”群体切实感受到党的关怀、体验到“城市温度”。

  街头“志愿红”,书写文明“大文章”。每到上学放学、集贸市场开集期间,路口处人流如织,为了保证道路通畅,有序开展“文明行为我劝导”志愿服务活动。在志愿者的耐心引导下,机动车礼让斑马线,行人和非机动车有序通行,拥堵现象明显缓解,文明出行蔚然成风。同时,城川镇精心培育打造“新时代小小讲解员”、“辣椒红暖人心,携手致富共前行”、 “草原巡回调解”、珠和社区“众创平安 共治共享”、“便民服务,助力红色小镇”、“红色影院,同心筑梦”文化活动志愿服务项目等一批受欢迎、可持续、叫得响的品牌服务项目,做到品牌化吸引、常态化服务。志愿服务队采取理论宣讲、文艺演出、爱心服务、倡导移风易俗等多种形式,以镇嘎查村(社区)新时代文明实践所(站)为载体,组织开展新时代文明实践活动100多场次。从机关到企业,从社区到学校,志愿者们真心奉献、真情付出,汇聚起了崇德向善的磅礴力量。一顶红帽子、一袭红马甲,成为城川镇最靓丽的风景线。一项项活动的开展,让志愿服务精神在镇村生根、在群众心中发芽。

【字体:  
分享: