您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 动态资讯 > 乡镇动态

鄂托克前旗敖勒召其镇:优化营商环境促项目建设遍地开“花”

作者:马海月 来源:敖镇 发布时间:2023-11-17 16:25

   今年以来,敖勒召其镇聚焦营商环境“一号改革工程”,坚持“拼”字当头,叫响“项目为王”,全面优化营商环境,持续释放发展动能,跑出了经济高质量发展“加速度”。

  聚力建机制,构建全员招商大格局

  强化企业包联。建立重点企业“1+1+N”服务体系,即1家重点企业由1名班子成员包联,宣传落实N个助企政策,对全镇19家重点企业实行清单式管理、顾问制服务,全力当好企业的“服务员”“店小二”,构建起衔接紧密、环环紧扣、责任清晰的执行链条。强化项目包靠。抽调精干力量成立项目建设服务专班,切实做到“一个项目、一支队伍、一抓到底”的“三个一”服务机制,构建任务、问题、决策三个闭环,形成时间、进度、责任三张清单,精准施策、跟踪服务,引导企业落地生根、安心经营、放手发展。强化服务包办。持续优化以镇级便民服务大厅为中心的“一站式”服务窗口,建立“1+19”便民服务网格体系,带动19个嘎查村社区党群服务中心将“支部建在窗口、形象树在岗位”,让办事流程更优化、职责部门更协同、办事效率更高效。

  聚力优服务,打好效能提升组合拳

  一是全面破解发展难题。建立镇党委、政府与企业家定期沟通机制,以“大走访”排忧解难为抓手,及时了解项目进展、企业存在困难及惠企政策落实情况,认真倾听企业关于优化营商环境、推动项目发展的好建议。今年以来,已为企业解决用水通电、用地手续等问题60余条。二是全面清除发展障碍。将优化营商环境与开展群众身边腐败和作风问题专项整治工作有机结合,常态化开展“日常+专项、定期+随机、线上+线下”监督检查,对影响企业发展、破坏营商环境的行为,主动亮剑、跟踪督办、及时解决。三是全面夯实安全根基。切实扛起防范化解重大风险政治责任,坚持流动检查与专项整治相结合,整合行业部门排查、镇级干部检查2支队伍力量,对全镇生产经营单位开展安全知识宣传及隐患排查整治50批次,筑牢安全生产防线,促进企业健康发展。

  聚力抓招商,激活经济发展新引擎

  一是坚持精准招引。积极开展外出招引活动,全方位、多渠道、立体式宣传全镇产业基础、资源禀赋、基础设施、投资环境等,吸引优质企业入驻。今年以来,招商引资项目72项,其中,招商项目15项、引资项目57项,总投资额8.95亿元。二是盘活闲置资源。年初对全镇闲置资源进行摸排并建立台账,因地制宜、因企施策,将闲置厂房、土地等资源通过租赁方式,成功引进内蒙古中盟智恵栗化肥冷鲜造粒、水溶肥生产项目,陕西太乙集团有限公司辣椒精深加工项目,漫水塘村雅什木都搬迁区肉兔养殖项目等一批大项目、好项目,走出了一条“变闲为宝”、节约成本、节省时间的项目建设新路径。三是锚定优势产业。紧紧围绕全旗“四区”建设目标任务,着力推进一二三产业融合发展,招引肉牛养殖项目、干鲜两用型辣椒种植项目、风力发电项目、饲料厂建设项目、养老服务项目、综合产业园劳务服务项目等多元产业,促进全镇产业链全面延伸、利益链不断完善、价值链持续提升。

  下一步,敖勒召其镇将以坐不住、等不起、慢不得的危机意识,在便民利企上下功夫,在排忧解难上出实招,在创新发展上晒亮点,着力打造政策稳定、竞争公平、服务高效的营商环境“金名片”。

【字体:  
分享: