您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 动态资讯 > 乡镇动态

鄂托克前旗城川镇“五个统一”依法夯实选举根基

作者:城川镇 张峰 来源:城川镇 发布时间:2021-10-15 08:54

  选民登记“一个都不能少”!选民作为换届选举工作的根基,为全面实现选民参加选举工作行使民主权利,确保把符合党的主张、反映人民意志的社会各阶层优秀代表推选出来,城川镇广泛地动员广大农牧民参加换届选举工作中,切实保障选民的知情权、参与权、表达权、监督权。

  强化领导,确保登记合法统一。镇人大换届选举工作是镇人民生活中的一件大事,城川镇党委、政府高度重视人大换届选举工作,严格参照相关法律法规、各级文件精神,以“学好法律法规、吃透文件精神”的方式,结合镇区实际,科学分工,将镇区划分三个片区,细化选区十二组,各司其职、密切配合,保证各选区信息畅通、及时沟通,切实做到登记过程中“统一标准、统一要求、统一统计、统一表格、统一解答”的“五个统一”。镇选委会创新审查方式,采取各片区交叉审核方法,提高审查效率和准确率,确保选民登记工作中“不重登、不漏登、不错登”。

  及早部署,确保选民登记做实。经镇选举委员会对《选民登记表》细化,确定登记方式,统一设置Excel登记表MID、MOD、IF、OR、COUNTIF等函数格式,便捷登记员登记。对镇区32个嘎查村社区配备的选民登记员提前开展专项培训,并结合实地指导等多方式及时发现选民登记问题、改正问题。参考“两个登记、四个不登记”的标准,各选民登记员以入户调查、微信电话咨询等“线下+线上”结合方式扎实开展选民登记,确保镇区所有选民“应登尽登”,针对流动人口、空挂户和人户分离等情况,采用登记和复核的办法,保护好选民的选举权,确保选民登记率达到100%,准确无误。

  宣传到位,激发选民登记热情。通过“城川发布”宣传《致全镇选民的一封信》,微信群、宣传册、电子显示屏等多方式广泛宣传发动选民登记工作,确保农牧民对换届选举工作的知晓率,营造出良好的换届选举氛围。以入户宣传讲解等实际方式,有效提高农牧民参与选民登记的积极性,增强宣传的实效,确保每位选民都能行使自己的选举权利,为自己推选的代表投好神圣一票,以“全民参与”的方式全面地掀起选民登记的热潮,为圆满完成旗、镇两级人大换届选举工作打下更加坚实的基础。

【字体: