您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 动态资讯 > 乡镇动态

鄂托克前旗昂素镇:柠条种植促“一业多赢”

作者:阿丽雅 任欣悦 来源:昂素镇 发布时间:2021-09-26 14:33

  持生态优先,共享绿色发展是昂素镇一直积极践行的理念。2020年4月,昂素镇正式启动了“百万亩柠条种植”行动,这一行动旨在通过种植柠条既起到保护生态环境的作用,又可以借“绿”转型推动高质量发展,实现生态和经济效益双丰收。

  种植行动启动以来,镇党委、政府对照全旗农牧业现代化发展示范旗和昂素镇农牧业循环发展示范镇的建设目标,不断优化产业结构,大力发展柠条产业,努力构建集生态、经济、旅游为一体的产业联动发展模式,走出一条“建设保护并重、品质景致并举、增绿增收同步”的发展新路子。

  一、守护生态底色 夯实发展基础。柠条是旱生植物,具有极强的耐寒、耐旱能力,并且耐贫瘠,再生能力强,生命周期长。作为水土保持和防风固沙的灌木树种被广泛种植在我国西北地区。基于柠条的这种优势,镇党委、政府经过认真细致的考察研究,最终形成种植意见。“百万亩柠条种植”行动启动后,昂素镇19个嘎查、社区党员干部群众共同携手,一起种植柠条,目前柠条总面积达270万亩。大面积的柠条种植使昂素镇的硬梁地、沙化地植被得以恢复,生态环境被保护,同时,因为种植柠条,土壤养分及水土的流失有效减少,土壤水分利用率大大提高,土壤更加肥沃,为稳产增收提供了保障。

  “之前这一片都是沙子,只长点沙蒿,春风一吹就扬起沙子荒凉的很。种满柠条后,绿油油的一大片,防风又固沙”牧民赛音脑日布开心的说。据了解,他在自家6000亩草场上种满了柠条,是柠条种植行动的积极践行者。

  二、发展绿色产业 彰显实践成效。按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念,昂素镇坚持推动形成绿色生态发展方式,将生态资源量化为生态资产,在全面改善生态环境的同时,将柠条种植服务于肉羊肉牛生态养殖产业,实现生态产业化和产业生态化融合发展,探索走出了一条牧区生态与畜牧业高效发展之路。

  通过整合乌兰胡舒嘎查、巴彦乌珠日嘎查和沙日胡舒嘎查三个嘎查的扶贫产业扶持资金,以入股的方式成立了森晶饲草料加工厂,以加工本土优质饲草料为主,配套建设了集养殖园区、饲草料加工厂房、饲草料储备库、原料晾晒棚等为一体的项目厂区,安装了水电、地磅。加工厂将柠条就地转化为饲料,年产值约达到3000吨,生产的饲料能满足500多户农牧户的养殖需求,在减少养殖成本的同时还增加3个嘎查的集体经济收入。以牧民敖特根生布尔为例,他家有4000多亩草场,300只羊,40头牛,饲草料量大,但他一点都不发愁,依托森晶饲草料加工厂,他可用十吨柠条换取3.5吨柠条+基础羊颗粒饲料,他家柠条林牧场亩产可达85公斤,轻松解决了自家饲草料供应难题。

  三、生态育景,培育特色旅游业态。5月的草原上,一束束黄灿灿的柠条花在风中摇曳,柔软的枝条轻盈地舞蹈着,大面积的柠条花盛开在昂素镇的草原上,成为一道独特靓丽的生态景观······昂素镇将生态治理融入旅游经济开发全过程,通过“百万亩柠条种植”行动,借助柠条种植生态治理工程,构筑生态大格局,全力塑造“柠条花开”生态品牌。打造了深受广大游客喜爱的“网红”旅游景点——柠条花海,实现了经济效益和生态效益两促进。下一步,昂素镇将继续健全生态产品经营开发机制,丰富生态旅游开发模式,提升教育文化旅游开发价值,在保护生态的同时,形成绿色产业链,带动农牧民实现持续增收。

  保护生态环境,发展柠条经济,培育生态文化,共享绿色发展。未来一个时期,昂素镇将继续秉持绿色发展理念,不断坚定生态建设目标,持续推进高质量发展,以一往无前的拼劲、久久为功的韧劲,共创美丽昂素发展新局面!

【字体: