您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 动态资讯 > 今日鄂前旗

蒙西鄂尔多斯采煤沉陷区4GW新能源大基地项目举行首次并网仪式

作者: 来源:鄂托克前旗发布 发布时间:2024-06-26 16:26
  6月26日上午,蒙西鄂尔多斯采煤沉陷区4GW新能源大基地项目首次并网仪式在鄂托克前旗举行。
  旗委书记、二级巡视员王羽强宣布蒙西鄂尔多斯采煤沉陷区4GW新能源大基地项目并网送电,主席台领导共同推动启动杆合闸。
  内蒙古能源集团党委副书记、副董事长、总经理李文忠,旗委常委、政府党组副书记、副旗长邱林分别致辞。
  蒙西鄂尔多斯采煤沉陷区4GW新能源大基地项目于2022年6月入选国家第二批大型风电光伏基地。据了解,该项目总占地面积13.2万亩,总投资约200亿元,位于电厂周边集中连片区域,以采煤沉陷区和待采区为主,主要利用800万千瓦火电机组进行调峰,建设400万千瓦光伏发电项目。 
  本次并网的是蒙西鄂尔多斯采煤沉陷区4GW新能源大基地项目的子项目三,总投资54.4亿元,规划建设100万千瓦光伏项目。子项目三投产后,年平均上网电量约18.7亿千瓦时,每年可节约标煤约56万吨,减少二氧化碳排放量154.59万吨,此外,每年还可减少大量的灰渣及烟尘排放。
  4GW大基地项目的首次并网送电,标志着大基地项目迈出了从工程建设到投产发电的跨越和突破,是旗委、政府坚决贯彻落实习近平总书记对内蒙古的重要指示批示精神,助力自治区建设国家重要能源和战略资源基地、实施推进好防沙治沙和风电光伏一体化工程,全市建设“世界级能源产业” 目标任务的具体行动,也是我旗新能源产业跃升发展、取得实质性突破的重要体现,也必将为我旗打造双碳实践先行区,构建现代化产业体系奠定坚实基础。
  自治区能源局安全总监贾光,旗人大常委会党组书记、主任高荣堂,旗政协党组书记、主席陶迪,市自然资源局党组成员、副局长王凤莲,市供电公司副总经理张永宏,旗委、人大、政府、政协领导班子成员,旗人民法院院长、人民检察院检察长,上海庙经济开发区领导班子成员,部分媒体、 企业相关负责同志参加。(图文:王亮 杨伟)
【字体:  
分享: