您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 动态资讯 > 部门动态

鄂托克前旗科学技术协会多措并举提升全民数字素养技能

作者:张楠 来源:鄂前旗科协 发布时间:2024-07-09 16:50

  为扎实推进《提升全民数字素养与技能行动纲要》落地落实,突出赋能增效和便民惠民的主旨要求,进一步促进城镇居民科学素质的不断提高,鄂托克前旗科学技术协会立足自身资源优势、拓宽宣传渠道,开展多形式的线上线下科普活动,全面提升科普宣传的影响力和凝聚力。

  一、全面发动、强化思想政治引领 

  鄂托克前旗科学技术协会组建鄂托克前旗科学技术协会科普志愿服务队,利用科普阵地,结合“全国科技工作者日”“科技活动周”“安全生产宣传月”等系列活动,联合旗工信局、教体局等多个部门开展科技创新展览、科普宣传等多形式的科普宣传志愿服务活动,同步在新媒体平台采取短视频、图片、文字等不同形式,向广大群众大力推送科普知识,营造浓厚的科普氛围,提高城镇居民的科学素质。 

  二、突出重点、强化科学知识普及 

  聚焦五类重点人群,以科普活动为载体,联合成员单位,开展科技咨询、技术培训、科技创新大赛、科技展具展示、广场宣传等内容丰富、形式多样的科普宣传活动30余次,发放科普知识读本400份、科普宣传品300份,积极推进科技资源科普化、科普信息化、推进城镇居民科学素质提升。利用科普大篷车下乡送科技开展“五进”(进机关、进校园、进社区、进农村、进企业)活动20次,广泛宣传节约资源、保护生态等科普知识,提高城镇居民的科学素质。三是依托“科普乌兰牧骑”,将文艺汇演、科普宣传、志愿服务有机结合,深入农村牧区、社区等进行汇演10场次,激发群众的科学热情,弘扬红色主旋律,更有力的传播科技新知识。 

  三、注重创新、强化服务水平提升 

  动员科技专家、科技工作者、科普工作者深入基层一线,针对不同人群,开展科技技能培训。把科普中国平台的推广应用作为提升全民科学素质的一项重要内容,积极开展科普中国信息员注册工作,截至目前,“科普中国”信息员注册人数5,458人。利用科普宣传阵地,打造气象科普公园、科普长廊、科普之家等,构建全民科普素质工作矩阵,完善科普宣传网络体系,让科普宣传具体化、实效化。同时协调多方资源,打造更具特色的科技小院,带动农业产业规范化示范点,推进农村牧区科普工作开展,为鄂前旗产业发展、乡村振兴助力添彩。 

  数字科普宣传的步履不会停止,数字素养与技能提升的节奏也将不断提速,鄂托克前旗科学技术协会将进一步夯实全民数字素养取得的成绩,全力促进新质生产力发展,提升全民数字素养和技能水平,不断夯实数字经济发展社会基础。 

【字体:  
分享: