您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 动态资讯 > 部门动态

鄂托克前旗审计局建议部门精准编制预算,提升财政资金使用效益

作者:袁军霞 张海东 来源:鄂前旗审计局 发布时间:2024-07-09 16:44

  鄂托克前旗审计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,准确把握新时代审计工作职责定位和使命任务,聚焦主职主业,在本旗财政预算执行和其他财政收支情况审计中发现旗财政部门存在先调增列支一般公共预算支出,后向旗人大常委会报批预算调整方案的问题,建议从四个方面加强规范,接受旗人大常委会监督,进一步提升财政资金使用效益。

  一是强化培训,规范业务行为。旗财政部门要加强对业务人员的培训,特别是《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》和《预算指标核算管理办法(试行)》等有关法律法规政策的培训学习,不断提升工作人员的业务技能,促使规范业务行为,更好地服务旗域高质量发展。 

  二是强化调研,精准编制预算。项目建设单位要充分调研,走访市场进行询价,精准测算建设项目所需资金,做好预算编制,及时报旗财政部门,并严格执行预算管理相关政策法规,避免预算不精准,出现追回预算或执行不到位以及资金使用效益不高现象。 

  三是强化备案,提升资金效益。项目建设单位在充分调研的基础上,认真分析研究,精准编制投资概算,并将已具备建设条件的项目及时报旗财政部门备案,方便其精准编制全旗预算资金,争取实现用最少的钱办最大的事。 

  四是强化平台,提升预算精度。财政部门应尽快建立项目库管理共享平台,要求项目建设单位将已具备建设条件的项目上传到共享平台,包括投资概算、项目建设工期等,方便财政部门做精做细预算资金。 

【字体:  
分享: