您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 动态资讯 > 部门动态

上海庙经济开发区推进招商引资工作提质增效(二)

作者:王佳丽 来源:上海庙开发区 发布时间:2024-07-08 16:39

  招商和科技人才服务中心成立于2022年,为内蒙古鄂尔多斯上海庙经济开发区管理委员会所属公益一类事业单位,承担开发区招商引资、科技企业和科技人才的联系、协调服务工作。作为园区招商引资牵头部门,中心紧抓招商引资“牛鼻子”,响鼓重槌、全民动员,围绕产业链“建链、延链、强链、补链”,认真开展“引大引强引头部”行动,大力推动招商引资紧抓快办强执行,奋力跑出招商引资“加速度”,打出优化营商环境“组合拳”。

  围绕主导产业抓招商。中心坚持以大项目带动大产业、以大产业促进大发展的工作要求。深入研究本地产业发展现状和趋势,找准产业发展的优势和短板,明确招商引资的重点方向和目标企业。聚焦园区煤电、煤炭、煤化工、新能源、新材料、装备制造六大主导产业。组建以县级领导带头的重点产业招商专班,实行前端敲门、中端研判洽谈、后端落地招商引资全周期联动机制,赴京津冀、长三角等先进地区“上门招商”、“定点招商”“以商招商”、“活动招商”,确保园区干部带头“走出去”,招引项目能够“领回来”。截至目前,累计外出招商60余次,召开招引项目座谈会100余次,接待来访客商300余次,参加各类招商会、推介会20余次,协助完成项目招引10余个。 

  实施挂图作战抓招商。一是制定详细的招商计划。根据产业图谱,确定招商目标区域和目标企业,制定年度、季度和月度招商计划,将招商任务分解到具体时间段和责任人,形成清晰的招商路线图。二是建立招商项目跟踪管理机制。对每个招商项目建立详细的档案,从项目接洽、洽谈、签约到落地建设,全程跟踪记录,及时更新项目进展情况,通过图表直观展示,便于及时发现问题、解决问题,推动项目顺利进行。三是优化招商服务。为招商项目提供“一站式”服务,简化审批流程,提高办事效率。针对重点招商项目,成立专门的服务小组,及时解决企业在落地过程中的困难和问题,营造良好的发展环境。 

  持续优化营商环境抓招商。一是发挥区位便利、资源禀赋、良好基础、国家生态文明建设示范区四个方面优势全面提升招商引资的水平和效能,强化机制保障、土地保障、资金保障、政策保障,及时协调解决企业发展面临的困难问题,确保招商引资企业发展壮大。二是打造占地面积10188平方米,集创业、实验、办公、会议、活动于一体的鄂托克前旗人才科创基地,在人才科创基地设立“一站式”服务专窗,为企业提供包括项目管理、帮办代办等方面的支持,加强招商工作统筹协调联动机制。三是园区强化“人人都是营商环境、事事关乎营商环境、处处体现营商环境”的责任意识,紧密围绕园区重点工作,通过资源禀赋、引资强链、营商环境体验官、定期明察暗访等方式,强化一线监督走访和营商环境监督执纪问责,多措并举优化营商环境,推进招商引资工作提质增效。 

【字体:  
分享: