您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 动态资讯 > 部门动态

鄂托克前旗昂素镇苏力迪嘎查:规模化肉羊养殖繁育基地建设正忙时

作者:郝宁宁 来源:鄂前旗审计局 发布时间:2024-06-06 13:48

  初夏时节,走进昂素镇苏力迪嘎查规模化肉羊养殖繁育基地,机器的轰鸣声不绝于耳,工人们在工地上紧张而有序地忙碌着,有的工人熟练地操作着各种机械设备,有的工人则在一旁挥汗如雨地搬运着建筑材料,每个人都在自己的岗位上全力以赴,为了苏力迪嘎查规模化肉羊养殖繁育基地的建设添砖加瓦。

  近年来,在旗委、政府招商引资和优化营商环境的利好政策支持下,鄂前旗审计局与苏力迪嘎查两委成员不断拓宽招引思路,着力打造“乡情招商”,吸引鄂前旗籍企业家回乡投资,通过对接洽谈引进内蒙古京云农牧业有限责任公司投资建设昂素镇苏力迪嘎查规模化肉羊养殖繁育基地,利用当地资源优势,打造高端品牌,品质羊肉。

  “旗审计局为我们企业详细讲解了全旗招商引资政策,镇党委政府、嘎查两委、驻村第一书记帮办代办各项手续,切实节约了我们的成本和时间;作为昂素镇土生土长的人,在享受家乡利好政策的同时,我们也要回馈家乡、回报社会,肩负起企业的社会责任,我们一定会全力以赴建设基地,确保高质量、高标准地建成,为推动鄂前旗肉羊产业发展贡献力量。”--内蒙古京云农牧业有限责任公司总经理郭普说道。

  据悉,苏力迪嘎查规模化肉羊养殖繁育基地,总投资5000万元,分三期建设,一期工程包括2400平米肉羊养殖棚圈、1600平米储草棚、办公室、职工宿舍和科研室等项目,并配套相应配种、繁育、改良、肉质检测等科研设备;二三期工程为发酵饲料加工厂和繁育棚圈。一期工程计划于6月底完工,前期购买科研羔羊3000只,引进中科院院士进行品种改良和饲料研究等工作,一期工程计划年肉羊出栏量3万只,后续将与北京、深圳、厦门等地企业签订订单合同。

  “规模化肉羊养殖繁育基地的建设不仅增加了我们村集体收入、盘活了村集体羊场,同时也解决了我们当地农牧民就业、肉羊品种的改良、羊肉价格低迷等现实问题,从而充分带动了我们农牧民养殖种植的积极性,增加了农牧民收入”--昂素镇苏力迪嘎查党支部书记、主任苏雅乐图说。

  该规模化肉羊养殖繁育基地将利用鄂前旗草原生长众多野生中药材的自然环境优势,加强对饲料的改良研究,确保羊肉品质;通过企业代管、技术支持、企业高价回收等政策,逐步带动全嘎查和周边农牧户进行改良羔羊养殖,增加农牧户收入;一期工程建设完成后,预计将增加村集体收入5万元,可解决农牧民就业6人,户均增收10000元整,后续将以企业营收情况,按比例为嘎查村集体进行分红。

  下一步,昂素镇苏力迪嘎查将在各级党委、政府的正确领导下,在包联单位旗审计局的大力支持下,在规模化肉羊养殖繁育基地的基础上,深化后续配套企业引进工作,不断拓宽视野,多点发力、多措并举、多管齐下地加强和拓宽嘎查党组织建设、集体经济发展及农牧民增收致富渠道,切实走出一条可持续“造血”的绿色发展之路。

【字体:  
分享: