您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 动态资讯 > 部门动态

鄂前旗公安局“四个坚持”助推 行政审批中心窗口工作水平再上新台阶

作者:高晓雯 来源:鄂前旗公安局 发布时间:2021-10-15 08:54

  今年来,鄂前旗公安局坚持以窗口建设为抓手,以“四个坚持”为主要动能,一手抓窗口单位基础设施升级改造、一手抓窗口服务质态优化提升,通过简政放权、优化服务、融合业务等多种措施,使公安机关窗口工作水平再上新台阶。

  坚持问题导向,高标定位综合窗口设计规划。一是健全组织架构。专门建立领导牵头、牵头部门统筹扎口、业务警种条线指导、窗口单位具体落实的层级责任体系,健全完善相关组织架构,确保“综窗”建设各项工作落地推进。常态化推进“综窗”建设工作。二是广泛开展调研。为准确把握各基层窗口建设情况,对基层窗口单位逐一上门实地调研,与窗口民警深入交流,广泛征求和听取意见、建议。在摸清窗口底数和实际服务需求的基础上,对照上级标准和窗口分布实际,按照“一地区一计划、一窗口一方案”的要求,调整各地“综窗”位置分布,确保“综窗”建设科学、规范、便民,符合人民群众的期盼和需求。三是严格建设标准。在充分调研的基础上,旗局围绕“综窗”业务中涉及的特种行业、民爆审批、户政等窗口业务,突出外观标识、服务环境、基础设施、制度规范、工作质态等重点方面,制定方案,按照全面启动、逐层推进的思路,引领创建工作走向深入。

  坚持建有标准,扎实推进综合窗口升级改造。一是升级窗口业务。坚持“方便群众、服务群众”的原则,借助“一门通办”综合服务大厅的建设经验,选取鄂前旗行政审批中心为“综窗”建设先行试点单位,实现“一窗通办”各类公安业务。在试点先行的基础上,全面推广“综窗”服务模式,最大限度方便办事群众。二是升级窗口服务。认真践行“互联网+警务”的发展思路,突出窗口服务主项业务,先后宣传鄂尔多斯市“24小时警局”、“蒙速办”App等网上服务平台,实时提供各类网上在线服务。同时,积极推动落实预约审批、异地审批和延迟服务、上门服务、寄送服务、就近服务等亮点工作。

  坚持严优并举,大力提升综合窗口工作质态。一是开展问题整改。结合政法队伍教育整顿工作,按照《内蒙古公安队伍教育整顿整治窗口队伍顽瘴痼疾实施方案》部署开展窗口服务质效问题整治工作,相关整改工作已完成。二是实施严查严管。大力推动落实监督部门专项督导、业务警种条线督导、属地单位常态督导的层级督导机制,不间断检查窗口服务工作质态。三是实施奖惩结合。坚持用身边的先进典型教育和激励各级窗口民警,通过人民满意窗口、窗口标兵评选,表彰先进、激励斗志,不断深化公安窗口服务工作。同时,对工作质态不在岗、言行举止不文明、服务群众不热情,以及领导和岗位责任不落实等具体情形,坚持严肃、刚性问责。

  坚持长效管理,全面深化综合窗口成效建设。一是建立窗口岗位业务培训制度。结合窗口工作上级部署精神,定期组织窗口民警和警辅人员开展业务培训,并组织到窗口工作做法先进的地区参观学习,不断拓展窗口人员工作视野、打牢岗位技能基础。同时,分层组织窗口人员在岗培训、轮岗轮训和跟班学习,确保窗口业务培训常态化、责任化和属地化。三是建立窗口工作绩效监督考评制度。以强化窗口工作常态化监督为目标,创新建立窗口管理视频巡检、窗口服务现场评价、服务对象全面回访、窗口质态实地检查的“四位一体”窗口工作监督体系,围绕窗口执法服务主要环节开展全方位评议监测,对群众不满意事项点对点查明原因、一对一落实纠错责任,切切实实访出民情民意、评出工作质效,助推窗口效率持续优化提升。

【字体: