您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 动态资讯 > 部门动态

鄂托克前旗住建局深入开展燃气行业安全生产隐患排查及宣传工作

作者:王鑫 来源:鄂前旗住建局 发布时间:2021-06-24 07:54

  为认真贯彻习近平总书记关于湖北十堰“6.13”燃气爆炸事故重要指示精神,6月15日,主要领导主持召开安全生产工作部署会,就当前燃气安全、建筑安全、安全生产月活动等工作做了进一步部署安排,会议要求要始终坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,对全旗燃气行业进行“全覆盖、无死角”的安全隐患排查整治工作,切实把我旗城镇燃气安全管理工作做实、做细。

  近日,我局联合敖镇派出所、敖镇应急管理办等部门,对城镇燃气企业及人员密集性场所进行了检查,共发现问题6项,下达限期整改通知书1份,已要求企业进一步健全完善相关制度,做好突发事件的应急处置工作。

  我局以“安全生产月”宣传活动为契机,在马兰花广场进行燃气安全知识宣传活动。发放安全宣传手册300余册、以有奖问答、现场咨询、实体展示等方式,让居民掌握了正确使用天然气以及出现漏气时的应急处理方法,进一步增强居民群众的安全意识。

  下一步,我局将聘请燃气专家从燃气行业安全管理中的难点、痛点着手,更精细的对燃气安全把脉问诊。同时,继续联合多部门,从不同的管理角度排除燃气安全隐患。充分利用电视、广播、微信、广场大屏幕等宣传平台开展燃气安全法律法规、安全用气小常识宣传工作,提升用户安全用气意识。

  在此,住建局温馨提示广大燃气用户,安全用气注意以下几点:一是燃气燃烧时,废气中含有一氧化碳等有毒气体,一定要保持室内空气流通,勤开窗、多通风。二是停止使用燃气时,及时关闭灶前阀、表前阀,防止漏气。三是一定要购买合格的燃气灶和热水器,禁止使用“三无”、假冒伪劣不合格产品。四是定期检查户内燃气管道、热水器、灶具、软管各接口是否漏气,卡扣是否松动或脱落。五是外出时,检查并关闭好燃气灶前阀及燃气器具开关,养成“人走火熄”的好习惯。

【字体: