您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 动态资讯 > 部门动态

鄂托克前旗市场监督管理局“四举措”强化高温季节药品安全监管

作者:胡静 来源:鄂前旗市场监督管理局 发布时间:2021-06-22 08:22

  近日,随着气温逐步升高,药品质量容易受到高温影响,鄂托克前旗市场监督管理局突出工作重点,狠抓关键环节,确保高温季节药品质量安全。

  一是强化重点品种的检查。重点将易潮解和需要阴凉保存的药品,以及中暑、感冒、消化道系统疾病类等常用药和生物制品、中药饮片等作为重点检查品种,不断加大日常监管的频次和力度。检查是否按规定温度要求贮存需阴凉保管药品,是否采取必要的冷藏、防潮、防霉等措施,确保药品质量安全稳定。并督促各药品经营使用单位认真落实好中药饮片贮存、养护以及防晒、防潮、防虫等措施,及时消除质量安全隐患。

  二是强化硬件设施的检查。重点检查涉药企业空调、阴凉柜、温湿度计等设施是否完好,温湿度控制是否按规定进行调控和记录,药品存放环境的温度是否符合相应的存放条件要求等,要求药品经营企业陈列摆放的药品避开阳光直射,并加强通风,认真做好温湿度记录,并做好温湿度调控工作。

  三是强化企业自律意识。督促企业规范经营,进一步增强药品从业人员药品质量意识和法律意识,切实加强高温季节药品质量管理,严格按照药品说明书标示的储存条件和要求进行储存和陈列,重点检查药品购进渠道是否合法,药品储存与养护的各项管理制度是否执行到位,加强对温湿度调节、监测设施设备的检测、维护工作,严格按药品说明书存放条件储存药品。

  四是强化高温安全用药宣传力度。向群众宣传各类药品安全信息,及时公布夏季药品安全预警公告和温馨提示,进一步增强群众的药品品安全意识,努力营造全民动员、积极参与药品安全工作的良好氛围。

  截止目前共出动执法人员75人次,检查涉药单位25家,下一步,将继续加大对易潮解和阴凉储存药品的监督检查,依法严厉打击违法违规行为,保证易潮解和阴凉储存药品市场规范运行。

【字体: