您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 动态资讯 > 部门动态

申请享受烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属待遇办理事项

作者:-- 来源:鄂前旗退役军人事务局 发布时间:2021-05-06 07:58

  申请享受烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属待遇一次性告知单

  一、申请条件

  烈士、因公牺牲军人、病故军人的父母或者抚养人、配偶无劳动能力(无劳动能力是指男满60周岁、女满55周岁)、无生活来源,或者收入水平低于当地居民平均生活水平的;子女未满18周岁,或者已满18周岁但因残疾或者正在上学而无生活来源的;兄弟姐妹未满18周岁或者已满18周岁但因上学而无生活来源且由该军人生前供养的。

  二、需提供材料

  1.书面申请书;

  2.本人身份证、户口本;

  3.烈士证明书(因公牺牲军人证明书、病故军人证明书);

  4.本人与烈士(因公牺牲军人、病故军人)关系证明;

  5.近期1寸免冠彩色照片4张;

  6.城镇无工作单位人员提供无工作单位证明等材料,

  三、审批流程

  1.申请人向户籍所在地旗县(市、区)退役军人事务部门提出申请并办理登记手续,填写《“三属”抚恤人员审批表》。旗县(市、区)退役军人事务部门对申报的材料进行审查,认为符合条件的,在《“三属”抚恤人员审批表》签署意见、盖章,上报盟市退役军人事务部门。

  2.盟市退役军人事务部门对旗县(市区)上报的材料进行审核,认为符合条件的,在《“三属”抚恤人员审批表》上签署意见,批准其享受“三属”抚恤人员待遇。不符合条件的,书面说明理由并告知本人,同时将个人材料逐级退还本人。同时,盟市退役军人事务局将符合享受“三属”人员报自治区退役军人事务厅。

  3.自治区退役军人事务厅对盟市报送的人员,在全国优抚信息管理系统中予以审核,对材料齐全,符合条件的予以入库。

  

【字体: