您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 动态资讯 > 部门动态

申请享受60周岁以上农村籍退役士兵待遇办理事项

作者:-- 来源:鄂前旗退役军人事务局 发布时间:2021-04-23 08:10

  申请享受60周岁以上农村籍退役士兵待遇一次性告知单

  一、认定范围

  1.1954年11月1日试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》(2011年11月1日起施行)施行前入伍,年龄在60周岁以上(含60周岁)、未享受到国家定期抚恤补助的农村(牧区)籍退役士兵。

  2.农村(牧区)籍退役士兵的界定为:退役时落户农村(牧区)户籍,目前仍为农村(牧区)户籍;退役时落户农村(牧区)户籍,后转为非农户籍的人员。

  上述人员中不包括已享受退休金或者城镇职工养老保险金待遇的人员。

  二、需提供材料

  1.书面申请书;

  2.申请人身份证、户口本;

  3.退伍证;

  4.城镇无工作单位人员还需提供无工作单位证明等材料。

  三、审批流程

  1.申请人向户籍所在地嘎查村(居)委会提出申请,并办理登记手续,填写《60周岁以上退役人员生活补助审批表》。嘎查村(居)委会对申报材料初审后签署意见、盖章,连同有关材料上报苏木乡镇(街道)审核。

  2.苏木乡镇(街道)对上报的材料进行复核并做好登记工作。对符合条件的签署意见、盖章,将有关材料上报旗县(市区)退役军人事务部门审批。对不符合条件的,应书面说明理由并告知本人。

  3.旗县(市区)退役军人事务部门对上报的材料,逐一审定其年龄、服义务兵役的年限等条件。对符合条件的,由申请人所在嘎查村(居)委会进行张榜公示。对公示期间及以后有异议的,旗县(市区)退役军人事务部门要组织专人调查核实,经查实不符合条件的,应书面通知本人并说明理由,同时将个人材料逐级退还本人。调查后有疑义的,应逐级请示。对审定和公示符合条件的,在《60周岁以上退役人员生活补助审批表》上签署意见,批准其享受60周岁退役人员生活补助待遇。旗县退役军人事务局定期对批准享受60周岁以上农村籍退役士兵待遇人员报市退役军人事务局。

  4.盟市退役军人事务局定期对各旗区报送的人员汇总,报自治区退役军人事务厅。

  5.自治区退役军人事务厅对盟市报送的人员,在全国优抚信息管理系统中予以审核,对材料齐全,符合条件的人员予以入库。

  四、相关证件丢失办理程序

  因相关证件丢失,无法提供有效证明材料的申请人,由苏木乡镇(街道)退役军人事务部门会同同级人武部、嘎查村(居)委会和已认定的同苏木乡镇(街道)、同期入伍、同部队服役的人员进行会审,会审认定要遵循事实清楚,证据确凿,手续完备的原则,所附证明材料必须真实、充分、合法。人武部出具的证明材料要附有依据;同苏木乡镇(街道)、同期入伍、同部队服役的证明人证明材料要附有书证、物证等相关材料。形成会审纪要后,连同相关资料报旗县(市区)退役军人事务部门审批。

  

【字体: