您当前的位置:
首页 > 2019改版 > 动态资讯 > 部门动态

鄂托克前旗住建局多措并举快速推进农村危房改造工作

作者:蒙根 来源:鄂前旗住建局 发布时间:2019-12-09 09:56

  近年以来,鄂托克前旗住建局把实施农村危房改造民生工程作为密切党群关系、促进社会和谐的民心工程,作为改善民生、实现乡村振兴的重要举措,采取力措施,加快推进农村危房改造。到截至目前,已开工户数6447户,竣工率100%,提前完成农村危房改造民生工程年度目标任务。

  一是提前谋划,摸排造册。实施农村危房改造时不等不靠,积极主动与上级主管部门对接联系,及早获取年度任务信息,同时提前安排各乡镇街道进行摸底、排查,确定改造对象,登记造册,随后由村委会进行评议公示,并将经评议公示后符合要求的拟改造对象报所在地镇政府完成初审。建档造册6447户。

  二是入户调查,精准认定。为保证危房改造对象精准认定,坚持村镇申报,旗住建、民政、残联、财政、扶贫办等协同审核。特别是对五保户、低保户在申请时先由区民政部门审核把关,对贫困残疾家庭在申请时先由区残联审核把关,有效杜绝了不符合条件的申报对象,保证了改造对象认定的准确性,确保了危改户认定的公正性。登记注册的危房改造户审核后,精准认定6447户。

  三是通力协作,快速推进。为加快推进危房改造工作进度,确保争先进位,驻村包扶采取多种形式全力推进。由旗住建局加强日常检查,对发现的问题、及时整改到位;由旗住建局联合相关部门开展督查,对工作缓慢的村镇进行督促推进,确保整体不掉队;由旗扶贫办进行定期督办,对严重影响全市进度的乡镇,且经督查整改不到位的,要求彻底理清问题,明确完成时间节点,确保整体进度不落后。

  四是精准帮扶,应改尽改。为实现中央确定的脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标,该旗严格按照国家、自治区、市关于精准扶贫工作要求,千方百计做好建档立卡贫困户的危房改造。只要其愿意实施改造,政府就做到应改尽改,优先保证建档立卡危改户的指标问题,确保建档立卡贫困户危房改造全部到位。

  五是严格把关,接受监督。严格按照内蒙古《农房建造技术导则》、《农村危房改造实施导则》等农村危房改造政策,按照三级联合验收。经验收合格后,补助资金由各乡镇申请,旗住建等部门审核后旗财政部门直接打卡发放到危改户,保证补助资金专款专用,杜绝资金挪用和截留情况发生,开通举报电话,广泛接受群众监督。

【字体: